注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

冬天的故事(一):北方不懂南方的冷  

2013-01-01 10:34:19|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

数九寒天里,南方人哆嗦着说,又下雪了,温度不到3度,好冷!山东人笑了:这算啥?我们这零下3度呢!北京人更笑了:童鞋们,我们这零下13度哦。黑龙江人哈哈大笑:都别说了,我们这零下33度!南方人听完,卷缩在昏黄的灯光下,泪湿了:我说的是室内温度,好吗!?

又到一年中最冷的时候了,北方早已集中供暖,南方的人们则不得不用五花八门的方式解决温暖问题。有一张网络流传的对比图形象地表达了北方人和南方人是怎样过冬的。只见南方人躲在厚厚的被窝里,戴着大帽子,捂着热水袋,冻得瑟瑟发抖。北方人则悠哉多了:坐在暖气房里,穿着单衣单裤,居然还在吃雪糕。北方得瑟,南方哆嗦,北方不懂南方的冷!

我国南北方以秦岭淮河为界,在寒冷的冬季,北方冷皮,南方冻骨。北方的冷是物理攻击,衣服穿厚点就可以了;南方冷却是魔法攻击,穿再多衣服都没用,得有抗性!很多人发现,北方人到了南方,几乎都承受不了南方的寒冷,南方人对此总是疑惑不已:“你不是北方人嘛,怎么会怕冷?”北方人则会郁闷地答道,“我们是北方来的,但不是北极来的!”

对于南北方人不同的抗冻性,有网友一语中的:“北方抗冻装置高,南方抗冻属性高”,北方不懂南方的冷。有一个段子,说北方某城市某路段暖气管破裂,造成室内温度降到17℃,居民们纷纷抱怨说冷得受不了。南方网友感叹道,原来南方的孩子才是最抗冻的!更有南方网友甚至创作了一个冷笑话:烧壶开水沏了杯热红茶,太烫了,就放一边刷微博,没刷几条,再拿起茶杯――妈呀,已经是冰红茶了!

网友晓蕾在南方和北方都生活过,对于南北方的冬天深有感触,“南方的冬天下雨是一种常态,同样季节的南北方,南方整个城市的植物倒还是显得生机勃勃,不过雨一下,阴冷不少。北方的景物虽大抵处于灰白相间中,但干爽利索。”网友新桀信什么吐槽:“南方的冬天,寒意袭遍了全身。干冷不算冷,湿冷才真冷啊!”

天气冷怎么取暖?北方冬天实行集中供暖,南方冬天则以空调或电暖器取暖,方式很不同,效果大不同。微博网友总结出南方过冬取暖方式:没暖气的日子,烧火取暖;实在不行,煤炉取暖;再不行,用电的,电热毯也能凑合一下;还有更牛的,用太阳能自然发热;最牛的,抱团取暖!不过,也有人对于南方的寒冷无可奈何,有网友咆哮道:冷风刮来时,取暖基本只有靠抖了,有木有?太冷了,不想复习了,有木有?

近年来,地球的极端气候频发,南方地区数度遭遇冷冬,2008年春的南方雨雪冰冻灾害就至今也让人记忆犹新。实际上,这些年来冬季强冷空气不断南下,早把雨雪分界线推到了长江以南,经常造成南方多个省市低温雨雪冰冻天气,气温常常跌至零下。此外,南方的潮湿环境也进一步加剧了寒冷,从人体感受来说,南方零摄氏度对人体的寒冷刺激相当于北方零下10摄氏度的刺激程度,南方的冬天才是真正的冬天,阴冷、潮湿、冻雨,远比干冷而又有室内暖气的北方地区难熬。南方居民也希望拥有温暖的冬季,要求南方地区集中供暖的民间呼声此起彼伏。

不过,砖家们可不管民间冷暖,勇敢地发表了与民相反的不同意见。无锡市建筑研究院设备总工程师沈和荣表示,理解南方人渴望供暖的愿望,但南方并不适合集中供暖;南方居民已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体不适应。网友们反驳道,那好吧,北方居民也已经习惯了干燥气候,请国家把南水北调工程停下来吧。如果突然增加供水量,可能导致北方居民身体不适应。沈和荣同时说道,“与北方相比,南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费,增加年运行费用。”

南方集中供暖的最大争议还是能耗问题。清华大学建筑学院教授江亿认为,南方居民采暖以电暖器、热泵空调等为主,有人则开,无人则关,而且即使采暖设备运行,屋内温度也不会像北方集中供暖住宅那样达到20℃。因此,南方采暖能耗为每平方米每年6到8度电,折合两到三公斤标准煤,北方集中供热地区的采暖能耗达到每平方米每年15到20公斤标准煤,南方采暖能耗只相当于北方地区六分之一或七分之一。按武汉、长沙、重庆、南京、上海等长江沿岸城市住宅面积约为40亿平方米计算,如果每平方米增加五公斤标准煤的能耗,总额就将增加2000万吨,我国目前城市建筑运行能耗为5亿吨标准煤,相当于增加了城市建筑总能耗的4%,国家能源供应伤不起。

国家能源供应伤不起,南方人就伤得起么?如果北方集中供暖区域把室内温度调整到10度以下,不知道北方人又将作何感受?看南国风光,千里冰封,万里雪飘。望江南内外,惟余莽莽;长江上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

附图(部分附图为后来补发)

南方城市冬景——浙江余姚城区景象,这样的景观每年冬季都有哦!

2013新年即景之东部篇:白雪余姚 - 地图驿栈 - 地图驿栈

南方城市冬景——浙江杭州

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

南方城市冬景——江西九江

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

南京动物园的猴子们相拥取暖。

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

供暖分界线:何时南移?

北方得瑟,南方哆嗦——北方不懂南方的冷! - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017