注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

苏州区划大调整:大城时代,古今辉映!  

2012-09-06 14:17:47|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州区划大调整:大城时代,古今辉映! - 地图驿栈 - 地图驿栈

2012年9月1日,江苏省苏州市宣布调整行政区划:撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区,以原沧浪区、平江区、金阊区的行政区域为姑苏区的行政区域。撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区,以原县级吴江市行政区域为吴江区的行政区域。

苏州区划大调整:大城时代,古今辉映! - 地图驿栈 - 地图驿栈

区划调整后,苏州古城保护将得到进一步加强。区划调整前,沧浪、平江、金阊三区是苏州城市之核,苏州古城区全部集中在这三个区内,但三区都面临规模小、实力弱、发展同质化等问题,此次合并成立姑苏区,将有利于对苏州古城实行统一的行政管理。新设立的姑苏区与苏州国家历史文化名城保护区范围完全一致,姑苏区政府也将与苏州国家历史文化名城管委会合署办公,共同致力于苏州古城的保护和开发。

姑苏区面积只占苏州全市1%,却拥有云岩寺塔(即虎丘塔)、瑞光塔、苏州文庙及石刻、拙政园、留园、太平天国忠王府、玄妙观三清殿、网师园、环秀山庄、罗汉院双塔及正殿遗迹、耦园、报恩寺塔(即北寺塔)、盘门、狮子林、沧浪亭、艺圃、全晋会馆、俞樾旧居(即曲园)等18处全国重点文物保护单位,占苏州全市52.9%。此外,国务院确定的国家重大战略性文化工程“大运河申遗”项目,大运河沿线8个省市35个地级市中,仅有苏州一地以城市概念纳入大运河申遗,其意义是,大运河“申遗”同时也就意味着苏州古城“申遗”。

历史上,姑苏一直是苏州的别称,且在苏州旧有名称中最为世人熟知。苏州故称吴州,隋开皇九年(589年),吴州古城西南有姑苏山,始以山名而改吴州为苏州,苏州之名由此出现。由此可见,苏州之名源自姑苏山,“姑苏区”之名更能体现出苏州的历史渊源,也容易为社会和外界所接受。

此外,区划调整后,苏州的城市地位也将得到进一步提升。区划调整前,苏州所辖吴江、昆山、太仓、常熟、张家港等五个县级市均是全国十强县,苏州中心城市首位度相对偏弱,辐射力明显不足。区划调整后,苏州极大增强了中心城市首位度和经济辐射力,苏州城区各项社会发展指标占全市比例,区划调整前均不足四成,区划调整后各项指标占比则全部过半。

苏州区划大调整:大城时代,古今辉映! - 地图驿栈 - 地图驿栈

吴江位于苏州南部,和苏州城区紧紧相连,吴江北部地区和吴江城区此前均早已纳入苏州中心城市规划发展,苏州多条公交线路也已通至吴江,苏州轨道交通4号线、苏嘉甬高速公路、苏嘉城际铁路等重大项目,也同样途经吴江。早几年,苏州就多次向江苏省政府提交合并吴江的方案,据称由于原吴江市强大的经济实力,导致苏州的区划调整方案始终未能获批。2006年,吴江市地区总产值为640亿元,2010年则突破1000亿元,2011年继续猛增至1192.28亿元,位居全国百强县第二名,实力不可小觑!

吴江市此次以吴江区的身份整体并入苏州市中心城区,极大地增强了苏州的中心城市综合实力,苏州城区面积更是由1718平方公里猛增至2910平方公里,几乎达到无锡、常州两市城区面积之和。从此,苏州一跃成为苏南地区城区面积最大的城市,真正迈进大城时代。

区划调整后,苏州将实施“一核四城”的城市新定位,姑苏区将成为苏州全市发展之核,围绕姑苏区这个核心,苏州将另外打造东部综合商务城、西部生态科技城、南部滨湖新城、北部高铁新城等四大新城,吴江区则将在南部滨湖新城的建造中发挥重要角色。

下图:苏州全景鸟瞰图

苏州区划大调整:大城时代,古今辉映! - 地图驿栈 - 地图驿栈
【地图驿栈】编辑整理
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017