注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

独子时代:中国军队的战略隐患!  

2012-04-12 09:16:08|  分类: 08—愤青威武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 独生子女时代:中国军队的战略隐忧 - 地图驿栈 - 地图驿栈

1980年9月25日,中共中央发表《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,号召“一对夫妇只生育一个孩子”,标志着计划生育政策开始全面推广。三十多年过去了,独生子女陆续成为中国社会的中坚力量,人民军队于是也成为人类历史上唯一的一支“独子化”军队,面临着不可忽视的战略隐忧。

一、独子不征:中国几千年的军事传统 

中国历来就有独子不征兵的传统。《史记.魏公子信陵君列传》记载,秦军重兵围攻赵国都城邯郸,魏王派晋鄙率军10万救赵,晋鄙观望不战。信陵君盗得虎符、椎杀晋鄙后夺得兵权,并下令:父子都在军中,父回国;兄弟都在军中,兄回国;没有兄弟的独子,回家奉养父母。信陵君挑出8万精兵进击秦军,救了赵国。

秦始皇统一全国后诏告各地:每户三丁抽一,五丁抽二;十六国时代,符坚“十丁抽一”;唐代安史之乱时,前期三丁抽一、后期二丁抽一;宋代或三丁抽一,或两丁抽一、五丁抽二;后金则“满人出兵,三丁抽一”;抗日战争时期,国民政府颁布《征兵法令》,规定年满18岁到45岁的男性公民都有服兵役的义务,每户“三丁抽一、五丁抽二、独子不征”。

中国历代之所以采取“独子不征”的军事政策,主要基于三点考虑:一是独子当兵,家中亲人无人照料,是亲人的痛苦、官府的负担,一旦牺牲,更是官府的长久负担。二是独子当兵牵挂重重,难以有勇敢赴死的战斗精神。三是牺牲一个独子,就等于消亡一个家庭,社会后果特别严重。

二、独子不战:朝鲜战场的军事人道主义

抗美援朝战争中,志愿军总司令彭德怀接到一位志愿军战士的父亲的信,说他在朝鲜战场的儿子是家中独苗,害怕独子牺牲、全家断根,恳求彭司令员将儿子送回身边。有人指责这位老人政治觉悟不高,甚至是动摇军心,破坏抗美援朝。彭德怀听到这种意见后发了火,命令在几十万志愿军部队中找到这个独子战士,送回父母身边。

抗美援朝目的是保家卫国,既要卫国,又要保家,让独子回家就是为一名老农民保了一个家。非独子战士牺牲了,家里还有兄弟姐妹,烈士家庭还可以延续香火。独子牺牲了,则是死一人、亡一家,从卫国角度看是高尚,从保家意义想就是悲凉,是把“保家卫国”变成“毁家卫国”。彭德怀把独子士兵送回父母身边,体现了爱国主义与爱家主义、英雄主义与人道主义完美结合的感人情操与博大胸怀。

现代战争中,规模扩大,伤亡加剧,对于兵员的要求急剧增加。也由于普遍义务兵役制的实行,国家危难、民族危亡之时,适龄青年都要接受国家挑选而走进军队、走上战场,很多独子青年及其家庭自愿参军入伍,在一定程度上开始改变了“独子不征”的传统。随着独生子女政策是施行,独子入伍的现象才真正大规模出现。

三、独子回家:西方各国的军事惯例

欧美各国大都有着“独子不征、征而不战”的军事传统。两次世界大战时期,盟国要求所有军人服从指派,需要上前线时不能推委逃避,但独生子却可以申请留守后方,即使上前线也可以要求执行危险性低的兵种,比如工程兵、医生、谍报员、长官警卫员等等。对于战争,独生子只是一个士兵;对于母亲,独生子就是整个世界。在一定程度上,家庭的延续和国家的安全是一致的,国家越是珍视每一个家庭,家庭就越是爱戴这个国家,愿意为国家去奉献和牺牲。

二战时期,美军有一家五兄弟都在同一艘战舰服役并全部阵亡,在美国引起极大震动。罗斯福总统特别致信五兄弟父母:“作为最高指挥官,我希望你们知道,全国人民同你们一样悲哀……。”为避免这类惨剧再次发生,美军特别颁布“单独存活者政策”,规定同一家族的直系亲属不得在同一部队服役。美国国会也颁布著名的“苏利文法案”,规定同一家族的同胞兄弟不得全部上前线。根据二战中真实事件创作而成的美国军事大片《拯救大兵瑞恩》中,瑞恩在家中排行老三,两个哥哥都战死沙场,依照美国法律,瑞恩可以不服兵役,美国国防部因此下令,找到瑞恩并送返祖国。

即便是推行法西斯军国主义思想的日本,也同样主张为参战军人的家庭保留一个儿子,特别是保留长子。日本人重视长子,家中长子可以受到额外照顾。美国电视台采访日本老兵时,发现一个二战中赫赫有名的神风特工队队员,美国人很好奇他为什么能存活下来。这个日本老兵告诉美国人,他虽然是神风特工队队员,但同时又是家中长子,按照日本风俗,长官没有派他上前线,和他一个小组的其他人则全部战死沙场。

四、独子化:史无前例的军队现象

中国实行严格的“一胎化”政策后,史无前例地创造出一支“独生子女军”,军队独生子女率超过70%,作战部队甚至超过80%。2006年9月29日,《中国国防报》报道:某国军事代表团访问中国,到沈阳军区某部参观军事表演,中国士兵的顽强作风和精湛技艺受到来宾一致好评。当外宾们得知参演战士中91%都是独生子女时,对他们的实战能力颇为质疑。

西方有人认为,百姓独生子女化,会对国家尚武精神造成弱化;军队独生子女化,将对军队战斗力造成弱化。美国战略智囊机构一直探讨,“中国士兵都是独生子女,这些‘小皇帝’士兵还能打仗吗?”美国很多人认为:“独生子女”削弱了军力,解放军没有实力挑战美军。中国军队历来有不怕死的传统优势,现在却可能比美军还惧怕伤亡。

中国军队独子化,潜藏着巨大的战略隐忧。一是兵源危机。军队兵源荒、企业用工荒、学校生源荒互为呼应。二是管理危机。自古独子难教、独子难训,将独生子女培养成合格军人,殊为不易。三是精神危机。独生子女视死如归的战斗精神难以培养和保持。四是舆论危机。人民战争是新中国的取胜法宝,全民支持则是人民战争的思想基础,独生子女化根本动摇了人民战争的舆论基础。五是危机长期化。军队独生子女化,对国防建设的消极影响呈现长期化趋势。

五、非独子化:军队建设的正常轨道

目前,中国和欧美都面临着严峻的人口危机,性质却完全不同。一是,中国人口危机不是数量危机,而是结构危机。男女比例失调,致使几千万男子汉面临“无妻徒刑”;老少比例失调,又致使老龄化时代提前到来。二是,中国人口危机不是自然危机,而是政策危机。

当年,中共中央在《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》中提出:“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”现在,独生子女政策已经超过三十年,“不同的人口政策”却依然遥遥无期。为了促进中国人口的结构调整,“一个孩子”的计划生育,必须尽快转变为“一个不少、两个正好”的科学生育。

【地图驿栈】参阅国防大学刘明福教授的文章“中国军队‘独生子女化’的战略隐忧”而编写

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017