注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

谁比谁幸福:情人节,情人结,情人劫!  

2012-02-15 10:13:53|  分类: 08—愤青威武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方情人节,东方商人节? - 地图驿栈 - 地图驿栈

每年的2月14日,是西方传统的情人节,欧美男女青年互送巧克力、贺卡和鲜花,借以表达爱意。然而,近些年来,国人也近乎狂热地过起了这个洋节。西方情人节,正迅速渗透进国人们的精神、乃至物质生活,几乎成了中国传统节日之外的又一个重要节日。

公元三世纪,古罗马皇帝克劳迪乌斯二世宣布:命令所有男人放弃婚姻、走上战场。不过,有一个叫瓦伦丁(Sanctus Valentinus)的神父却拒绝遵照皇帝的旨意,继续坚持为相爱的年轻人举行教堂婚礼。公元270年2月14日,罗马皇帝将敢于违抗圣旨的瓦伦丁绞死。人们为了纪念瓦伦丁为正义、为爱情而牺牲的伟大精神,就将2月14日定为“圣瓦伦节”,后来逐步改称“情人节”,并逐渐成为西方世界的传统节日。

改革开放以后,西方的情人节开始进入中国,近年来更是迅速普及,越来越多的国人开始跟疯。每当2月14日来临之际,大街小巷无不洋溢着节日的气氛,鲜花、巧克力等商品炙手可热,男人开始发愁:要送出礼物么?女人开始期盼:能收到礼物么?送不送、收没收,甚至成为衡量爱情的秤杆。送吧,男人很无奈,女人很欣慰;不送,男人很内疚,女人很失望。犹豫和喜悦交错间,情人节,成了女人们的情人“结”,成了男人们的情人“劫”!

既然是外国人的节日,中国人“结”什么?既然是外国人的节日,中国人“劫”什么?我们的传统节日尚未得到很好的继承,甚至正被其他国家抢去“申遗”——正在忘掉自己节日的国人们,甚至都没有明白洋节的来历,就突然享受起洋节的浪漫,是不是有点东施效颦的味道?且不说是或不是,洋人是西施么?

此外,人所众知的是,中国字眼中的情人二字,显然有着与西方世界完全不同的含义。中国人所说的情人,其实并不是受人欢迎的角色,如果不是婚外情、如果不是有着性来往、却并无正常婚姻关系的男女关系,能叫情人么?疯狂地追求情人“结”,岂不是鼓励大家找情人?岂不是支持大家去出轨?情人节,岂不成了披着冠冕堂皇外衣的出轨季节?若如此,西方情人节,岂不就成了东方发情节?

西方情人节,东方商人节? - 地图驿栈 - 地图驿栈

其实,中国人对于爱情,同样有着执着地追求和向往,牛郎织女、孟姜女哭长城、白蛇传、梁祝、天仙配等凄美而又不乏浪漫的爱情传说,在我们的口中代代相传了数千年。我们也同样有着浪漫的爱情节日,七夕之夜,夫妻以及恋人们,或漫步于江岸、湖畔,或细语于树旁、草坪,仰望着星空,品味着牛郎与织女的空中相会,祈祷着幸福的未来,岂不比西方之情人节拥有更多的温馨,却又少了些物质的掺杂?

越来越多的国人们热衷于热炒洋节,当然少不了商人们的丰功伟绩。情人节之际,鲜花价格猛涨,宾馆客房爆满,餐厅或商场更是为情侣们创造出了一个极好的理由去极好地消费,等等。西方人的民族传统节日,成了东方人打着情人节旗号的商业节,很好玩,很杯具!正如网友笑谈,情人节这一天,鲜花、酒店、安全套才是真正的赢家。

情人节?情人结?或许,只是情人劫而已......

西方情人节,东方发情节? - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】有感而发,顺祝天下有情人终成眷属!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017