注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

文学最大用处,就是没有用处——莫言领奖语录  

2012-12-12 16:18:02|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学的最大用处,就是没有用处——莫言领奖经典语录 - 地图驿栈 - 地图驿栈

2012年北京时间12月11日凌晨,2012年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅隆重举行,中国作家莫言正式领取诺贝尔文学奖,并随后参加了盛大的诺贝尔晚宴。莫言瑞典之行,通过最擅长的讲故事方式,向世界展示了一个睿智、幽默、谦虚而不失自信的中国作家形象。

一、幽默语录

1、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,有记者问:“您来斯德哥尔摩除了领奖最大的目的是什么?”莫言答道:“我最大的目的就是领奖,还有一个目的就是来参加这个记者招待会。”

2、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,莫言对于他与马悦然私交甚好的传闻这样回应道:“我知道我得奖后,马悦然先生背了很多的罪名。我和马先生只有三面之缘,我们只是三支烟的感情,他多抽了我一根。马悦然对中国古典文学的知识令我佩服。”

3、12月9日,斯德哥尔摩大学,莫言朗读自己的作品《狼》后老实地评价了自己的水平:“我要学习这位先生(瑞典演员约翰-拉巴乌斯)站起来读。但是我不管是站着读、还是坐着读,都没有他读得好。”

4、12月9日,斯德哥尔摩大学,莫言朗诵结束之后接受师生提问,一位男生抛出了一个时下很流行的话题:“莫言老师你幸福吗?”很显然,莫言也知道这个流行语,迅速给予反问:“你是中央电视台的吗?我起码今天很幸福,因为有这么多的读者来听我讲话。我看到这么多年轻的脸上神秘的笑容,因此我幸福。”

5、12月9日,斯德哥尔摩大学,罗多弼表达出了对中国严肃文学前景的担忧,莫言则认为“不必过于担心”:“中国现在文化多元化,每个人可以很方便地把时间消磨掉。我们没有任何理由要求所有的人都来看我们的文学,那样电影导演、音乐家不都没饭吃了,就饿坏了。”

二、生活语录

1、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,莫言表述自己的生活态度时可以看出他没有失去农民的那份淳朴:“我父亲有一句话说得特别好:莫言是农民的儿子。得奖之前是农民的儿子,得奖之后仍然是农民的儿子。”

2、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,记者问莫言得奖后的烦恼与喜悦,莫言答道:“心如巨石,风吹不动。”

3、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,莫言谈获奖后生活的“小小改变”:“我过去骑着自行车在北京街头没有人来理睬我。前几天我骑着自行车在北京街头走,好几个年轻姑娘追着我照像。我一下知道,哦!我成了名人了。”

4、12月8日,瑞典文学院,莫言发表诺贝尔演讲时解读自己的名字:“尽管我有父母亲的谆谆教导,但我并没有改掉我喜欢说话的天性,这使得我的名字‘莫言’,很像对自己的讽刺。”

三、文学语录

1、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,莫言谈自己眼下最大的愿望:“如果要问我现在最希望的是什么呢?我最希望回到我的书桌前坐下写小说。有人说一个作家获得诺奖后他再也写不出好作品了。但也有很多优秀的作家打破了这个魔咒。我要努力加入这个优秀作家的行列,打破这个魔咒。”

2、12月8日,瑞典文学院,莫言发表诺贝尔演讲时谈自己的创作灵感:“我那时并没有意识到我二十多年的农村生活经验是文学的富矿,那时我以为文学就是写好人好事,就是写英雄模范。”

3、12月8日,瑞典文学院,莫言发表诺贝尔演讲时谈美国的威廉-福克纳和哥伦比亚的加西亚-马尔克斯对自己的影响:“一个作家之所以会受到某一位作家的影响,其根本是因为影响者和被影响者灵魂深处的相似之处。”

4、12月8日,瑞典文学院,莫言发表诺贝尔演讲谈小说创作与社会现实之间的关系:“小说家是社会中人,他自然有自己的立场和观点,但小说家在写作时,必须站在人的立场上,把所有的人都当作人来写。”

5、12月11日,斯德哥尔摩市政厅,莫言发表诺贝尔奖晚宴致辞:“文学和科学相比较,的确是没有什么用处。但是我想,文学最大的用处也许就是他没有用处。”

四、犀利语录

1、12月6日,瑞典文学院诺贝尔奖新闻发布会,莫言谈获奖意义:“我的获奖是文学的胜利,而不是政治的胜利,因为这是诺贝尔文学奖,而不是政治奖。获奖是我个人的事情,诺贝尔文学奖从来就是颁给一个作家的,而不是颁给一个国家的。”

2、12月8日,瑞典文学院,莫言发表诺贝尔奖演讲时谈文学创作:“一个人在日常生活中应该谦卑退让,但在文学创作中,必须颐指气使,独断专行。”

3、12月9日,斯德哥尔摩大学,莫言与师生交流时谈历史的重要性:“历史为什么重要?”“因为我们活在历史之中,所谓的现实马上会变成历史。因此所有的现实都是历史的延续”。

4、12月9日,斯德哥尔摩大学,主持人问莫言如何看待读者不理解他的作品内容时,莫言答道:“越是优秀的作品,越是容易被曲解。只有主题明确简单的小说才不会被曲解。中国有部《红楼梦》,中国人一直在解释,越解释越糊涂。”

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017