注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国历史龙门阵(五):孔子三代,婚姻自由!  

2011-09-05 11:57:11|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史龙门阵(五):孔子三代,不幸婚姻! - 地图驿栈 - 地图驿栈

2011年1月,北京天安门东侧的中国国家博物馆北门,高达9.5米(九五之尊)的孔子像突然矗立,四个月后又突然消失,不敢妄自评述,那就聊聊孔圣人的八卦吧。孔子中外皆知,其夫人,知之者,则不多也。《论语》自宋以后即成为儒家核心经典,对孔子夫人却只字未提,《史记·孔子世家》也没有相关记载,岂不令人费解?

一、孔子夫人,去了哪里?

孔子有子孔鲤,自然就有夫人。那么,孔子夫人去了哪里?《论语》为何只字不提?儒家文献《礼记·檀弓上》记载,“伯鱼之母死”,唐代孔颖达正义解释:“时伯鱼母出,父在”。伯鱼是孔子的独子,伯鱼的母亲,自然就是孔子的夫人。通过这条珍贵的古代文献可以看出,孔子活着时,夫人“出”了——也就是离婚了,自然《论语》不会提及。

孔子前妻究竟是谁呢?《孔子家语·本姓》记载:“(孔子)至十九,娶于宋之亓(jì)官氏,一岁而生伯鱼”。孔子十九岁迎娶祖籍地宋国亓官氏,一年后生子伯鱼。鲁昭公派人送鲤鱼表示祝贺,孔子甚感荣幸,特给儿子取名为鲤,字伯鱼,可见当时孔子之潦倒,区区鲤鱼,竟然如此看重。

孔子一生穷困,却追求礼制,衣食住行讲究极多。《论语·乡党》记载,孔子“食不厌精,脍不厌细”,“鱼馁而肉败,不食;色恶不食;臭恶不食;失饪不食;不时不食;割不正不食;不得其酱不食”,“食不语,寝不言”,“席不正不坐”……再加孔子长期周游列国而离家远行,妻子兀官氏难免常有怨言。《论语·阳货》记载,面对越来越不和谐的婚姻生活,孔子感曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”气急而休妻。其实,真正难养的是孔子自己,穷讲究,几无分文,却对生活有着如此之精致追求,其妻之难可想而知!

鲁哀公十年(公元前485年),丌官氏去世。《礼记·檀弓》记载:“伯鱼之母死,期而犹哭,夫子闻之曰:‘谁与哭者?’门人曰:‘鲤也。’夫子曰:‘嘻!其甚也!’伯鱼闻之,遂除之。”依照当时礼法,离婚女人死了,子女不能悼念,“为父后者,为出母无服。”宋代时期,丌官氏被追封为郓国夫人、儒家圣母。

二、孔子儿媳,自然改嫁。

孔子离婚(其实是休妻),显示出早期儒家对男女婚姻的态度较为宽松。谭嗣同认为:“夫妇者,嗣为兄弟,可合可离,故孔氏不讳出妻,夫妇朋友也”(谭嗣同《仁学》第128页,华夏出版社2002年出版),对先秦早期儒学思想高度赞扬,对宋明礼教予以批评。先秦儒家所理解的夫妻关系,应像朋友那样轻松平等,如果合不来,“分开就分开”。

早期儒家对夫妻关系豁达而宽松,孔子甚至允许儿媳再嫁。《礼记·檀弓上》记载:“子思之母死于卫”。汉儒郑玄注:“伯鱼卒,其妻嫁于卫”。子思是伯鱼的儿子,即孔子的孙子。伯鱼早死,其妻改嫁。伯鱼死于公元前483年,时年孔子六十九岁,儿子早逝,孔子十分悲切,却并没有因为疼爱儿子而阻止儿媳再嫁,显示出通达气象,没有后世宋明道学家的虚伪气息。

三、孔子之孙,也曾离婚。

孔子之孙子思,丧父后母亲再嫁,心中有些伤痕。不过,子思后来也离婚了。《礼记·檀弓上》记载:“子上之母死而不丧”。郑玄注:“子上,孔子曾孙,子思伋之子,名白,其母出”。《檀弓上》记载,子思前妻去世后,子思认为,这个女人曾经是我妻子,是我儿子的母亲,既然现在已经不是我妻子,当然也不是我儿子的母亲,我儿子不必为她行丧母之礼。对待离婚问题,子思没有孔子豁达,对前妻存有怨气,不知是源于母亲改嫁的记忆,还是和前妻感情不和,具体离婚原因,文献没有记载。

四、先秦时期,可以试婚。

早期儒家甚至提出过类似现代“试婚”的观点。《礼记·曾子问》记载,新婚妻子三月后才到男子家庙拜见祖先,三月内双方不和谐,婚姻可取消(江晓原《云雨:性张力下的中国人》第80页,东方出版社2006年出版)。如此豁达而自然的态度,宋明道学家不敢想象。

五、早期儒学,豁达自然。

早期儒家认为,男女之欲符合自然法则。《礼记·礼运》一篇,李学勤先生认为属于孔子弟子子游一派(李学勤《文物中的古文明》第405页之《孔孟与老庄之间》,北京商务印书馆2008年出版),很能代表早期儒家观点。《礼记·礼运》指出:“饮食男女,人之大欲存焉”,明确承认人的正常欲望符合自然法则。《礼记·内则》甚至提出:“妾虽老,年未满五十,必与五日之御”。意思是,即使太太老了,只要不到五十岁,就应照顾到她的性要求。

战国时期,孟子也承认男女之欲为自然。《孟子·万章上》记载:“好色,人之所欲”,《孟子·告子上》记载:“食色,性也”。《孟子·梁惠王下》还希望,“王如好色,与百姓同之”。正是这种对待男女问题的豁达态度,才使自由离婚得以实施的思想基础。孔家祖孙三代的离婚和改嫁故事,充满人间烟火气息,体现了早期儒家对待男女婚姻的理解和豁达,更体现了《论语》核心价值之“恕”道。

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017