注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国历史龙门阵(一):中华始祖,三皇五帝!  

2011-09-01 10:47:23|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史龙门阵(一):中华始祖,三皇五帝! - 地图驿栈 - 地图驿栈

传说夏朝建立以前,中华民族的远古时期,曾经产生几位杰出先祖,后世尊称为“三皇五帝”。“皇”原意“大”,对祖先、神灵之尊称;“帝”指神话传说中主宰万物的最高天神。远古先民认为,世界的静态结构为天、地、人,动态模式为金、木、水、火、土,故而把天、地、人合称“三皇”,金、木、水、火、土合称“五帝”。

一、老三皇之争

世界本浑浊,盘古开天地。《通鉴外纪》引《御览事物纪原》曰:“天地浑沌职子,盘古氏生其中,万八千岁,天下开辟。阳清为天,阴浊为地,盘古在其中。一日九变。神于天,圣于地,天日高一丈地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长。” 又引《述异记》曰:“生物如于盘古,天地万物之祖也。其也,头为五岳,目为日月,脂膏为江海,毛发为草木。先儒说盘古,泣为江河,气为风,声为雷,目瞳为电,喜为晴,怒为阴。泰汉间俗说,盘古头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂为北岳,足为西岳。”

盘古开天地五十五万年后,陆续出现三位伟大人物。《史记·秦始皇本纪》记载,“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵”,合称“老三皇”。《太平御览》引《春秋纬》则认为,“老三皇”指天皇、地皇、人皇,把泰皇理解为人皇,得到西汉末《春秋命历序》、《始学篇》等书赞同。道教将“三皇”分为初、中、后三组:“初三皇”具人形,分别有十二头、十一头、九头;“中三皇”为人面蛇身或龙身,分别有十三头、十一头、九头;“后三皇”之“后天皇”为人首蛇身,即伏羲;“后地皇”为人首蛇身,即女娲;“后人皇”为牛首人身,即神农。对此,汉代画像石和帛画多有体现。

天皇是盘古后裔中第一位最有卓越成就的领袖,寿命一万八千岁,子十二人,帮其治理日常事务。随着治民增多且常有争执和战争,天皇把治民分为若干部落,每个部落指定或推选能者担任酋长。天皇寿命一万八千岁,表明这一时期历时久远,十二个儿子表明传说出现的年代已有12个月的概念,同时又表明天皇时以血缘氏族关系为基础。

天皇死后若干万年,地皇在龙耳山诞生,寿命一万八千岁,子十一人,说明此时的年度周期可能出现问题而少一个月。天象似乎也有问题,日月星辰规律混乱,或数天白昼,或数天黑夜,或星星降低,甚至直碰人头。估计宇宙空间发生异常,地球旋转偏离轨道致日月星辰混乱,或地球自转异常致昼夜无常,陨石陨落致星辰砸人。地皇用无比神力,让日月星辰起落固定,昼夜分明,又定三十天为一月,十二月为一年,让星星升到遥远天空,白天睡觉,夜晚出来。根据传说显示,此时已经有了初步的天文历法研究,能基本掌握昼夜变化。

地皇死后又是若干万年,人皇于刑马山诞生,寿命一万五千六百岁,弟九人,神通广大,法术高强。人皇将中国分为九州,命弟各理一州,自住九州中央。人皇时常出巡,出巡时坐着象云一样可以在空中奔跑的车,驾车者有六个翅膀,行动如闪电般迅速。人皇时代实行平等治理方法,各州治理者与人皇之间是兄弟关系,职务有大小,地位却平等,不比天皇、地皇时期的父子体系。人皇居九州中央而治天下,“中心治四方”,从此有了中国之名。

二、新三皇之争

战国末期,“帝”字开始用作人称,遂改用“皇”字专指天帝,《楚辞》中就有“西皇、东皇、上皇”等名。《周礼》、《吕氏春秋》与《庄子》、《管子》中甚至出现“三皇”合称,只是尚未指明具体人名。汉代以后,才陆续出现五种“新三皇”组合:

1、《尚书大传》主张为燧人、伏羲、神农,《礼纬·含文嘉》、《春秋命历序》同此说,却以燧人居中;

2、《春秋纬·运斗枢》、《元命苞》等认同伏羲、神农,另将创造人类的女娲列入,并列在神农之前;

3、《礼·号谥记》主张为伏羲、祝融、神农,《孝经钩命决》引同此,却以祝融居末;

4、《通鉴外纪》、《白虎通》认为是伏羲、神农、共工;

5、《古微书》认为是伏羲、神农、黄帝。黄帝本为“五帝”之首,《世经》却在黄帝和颛顼之间加入少昊金天氏,使“五帝”变成六帝,“五帝”之首的黄帝升入“三皇”,与伏羲、神农并列,《礼·稽命徵》、张衡上汉顺帝书、皇甫谧《帝王世纪》、《尚书序》均持此说。

五种“三皇”组合中,主要涉及燧人、伏羲、女娲、神农、祝融、共工、黄帝、天皇、地皇、泰皇、人皇等十一人,其中伏羲、神农必占“三皇”两席,诸说一致,至于第三位是谁,则众说纷纭。《古微书》具有较高的经书地位,其说法得到最广泛的推广和认同,伏羲、神农、黄帝成为相对公认的中国远古最优秀的三位帝王,合称“三皇”。妇孺皆知的《三字经》写道:自羲农,至黄帝,号三皇,居上世。

三、五帝之争

“帝”本为神话中天神之尊称,《山海经》各神尽皆称帝,东汉王逸注《楚辞·惜诵》也有“令五帝”句,与“指苍天”、“戒六神”并举,皆指天神,把东方太皞、南方炎帝、西方少昊、北方颛顼、中央黄帝等五方天神合称“五帝”。《晏子春秋》亦有“楚巫请致五帝以明君德”句,显然皆指天帝。《史记·封禅书》载汉高祖刘邦说“吾闻天有五帝”,即述战国末期流行之说。

秦代开始祭祀白、青、黄、赤等四帝,汉代增祀黑帝,合称“五色帝”。《吕氏春秋·召类》认为,“五色帝”是主管四方、四时和五行之神,黄帝居中,具土德;太皞居东方,具木德,主春,亦称春帝;炎帝居南方,具火德,主夏,亦称炎帝;少皞居西方,具金德,主秋,亦称白帝;颛顼居北方,具水德,主冬,亦称黑帝。《春秋纬·文耀钩》甚至给“五色帝”分别取名:东方青帝灵威仰(伏羲)、南方赤帝赤熛怒(炎帝、神农)、中央黄帝含枢纽(轩辕)、西方白帝白招拒(少昊)、北方黑帝汁先纪(颛顼),合称“五方上帝”。

至于“天神五帝”向“人间五帝”转换,直至孟子时期也未出现,其书只提“三王五霸”。《荀子》出现“五帝”一词,却排在“三王”之前,且无具体人名,只在《议兵篇》中称尧、舜、禹、汤为“四帝”。《孙子兵法》提及“此黄帝之所以胜四帝也”,似乎有“四帝、五帝”之说,不过北宋著名现实主义诗人梅尧臣认为,此“四帝”之“帝”字应系“军”之讹。《管子》及《庄子》中虽然也多次出现“三皇五帝”之说,同样没有指明具体人名,《庄子·天运》写道:“故夫三皇五帝之礼法度;不矜于同而预于治。”

周王朝时期,神话传说和历史文籍中先后出现很多古帝或宗神名号,居西边的有黄帝、炎帝、伯夷、共工、鲧、禹、四岳、稷(弃)、高圉、太王、玄嚣、蟜极、昌意、青阳等,居东边的有太皞、少昊挚、颛顼、高阳、高辛、尧、羿、浞、浇、俊(即舜、喾)、契、冥、上甲微等,地区未明的有帝鸿氏、缙云氏、金天氏、烈山氏、陶唐氏(前二者可能在西、后三者可能在东)等,由东而西的有伯翳、非子等,本在东却南移的有祝融(即重黎)等等。《庄子·胠箧》列举古帝十二名,《六韬》列举古帝十五名,《逸周书》所列古帝多达二十六名。

战国后期,“五行说”逐渐建立,凡事凑五,历代古帝逐渐出现“五帝”组合。

1、《大戴礼记·五帝德》主张黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜等五人,《吕氏春秋》及《史记·五帝本纪》承用此说;

2、《战国策·赵策》与《易-系辞》提出宓戯(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜等五人,《庄子》、《淮南子·淑真训》及《三统历》承此说,《通鉴外纪》反对“三皇五帝”论,所列最早帝王却仍是此五人;

3、《吕氏春秋·十二纪》所载太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼等五人,《礼记·月令》同此说,王符《潜夫论》也将古帝分别纳入此“五帝”血系;

4、《世经》之《十二纪》与《月令》,在黄帝与颛顼之间列入少昊,郑玄注《中侯敕省图》也加少昊于第一个五帝说,谓五帝有六人。东汉《稽命徵》等把黄帝升为“三皇”,以少昊以下五人为“五帝”,即“少昊、颛顼、高辛(帝喾)、尧、舜”五人,皇甫谧《帝王世纪》及《尚书序》均持此论;

5、《资治通鉴外纪》及《路史发挥》引梁武帝萧衍画像碑述,以黄帝、少昊、颛顼、喾、尧为五帝,属最晚一说。

五种“五帝”组合中,主要涉及太昊(即伏羲)、炎帝(即神农)、黄帝、少昊、颛顼、共工、帝喾、帝挚、尧、舜等十人,也有说法是十二人,认为太昊不是伏羲,炎帝也非神农。《尚书序》具有较高的经书地位,其说法得到很大认同,以后史籍皆承此说,少昊、颛顼、帝喾、尧、舜成为中国远古时期“三皇”之后的杰出代表,合称“五帝”。

四、三皇五帝——中华民族的远古记忆

“三皇五帝”其实均为部落、或部落联盟首领,所谓“皇”、“帝”只是后人尊称。“三皇”所指诸人,是中华民族史前各不同历史时期的象征,有巢氏、燧人、庖牺(伏羲)分别代表蒙昧时期的低级、中级、高级三个阶段,神农代表野蛮时代的低级阶段,女娲则是更早的创世纪神人,传说和伏羲结合创造人类。“五帝”所指诸人,则是父系家长制的部落联盟鼎盛时期、及解体后军事民主制时期的部落酋长。

“三皇五帝”未必是具体个人,可能是想象中的某个氏族或部落名称,也可能是氏族或部落的首领职位名称,当然也可能是具体人名或称号。“三皇五帝”时代属中国上古时期,年代久远,少有文字或实物为证,仅靠神话传说流传至今,难判真伪,年代难以查证,区域几无定论。

无论史书记载,还是神话传说,“三皇”年代均早于“五帝”年代。“三皇”年代应起始于距今一万年或更远,结束于距今五千年左右;“五帝”年代起始于距今五千年左右,结束于距今四千年左右。司马迁著《史记》时,以《五帝本纪》开端,又以黄帝为开端,将黄帝列为“五帝”之首,给予黄帝极高的荣誉和地位,赞曰“万世一系皆源于黄帝”,黄帝逐渐成为中华民族人文始祖和文明开端,五千年中华文明即源于此。

传说炎帝、黄帝皆为神农后裔,炎帝是神农部落首领,也是部落联盟首领,黄帝则和伏羲部落有密切传承关系。黄帝姓公孙,名轩辕,统领姬姓部落活动于黄河中下游流域,与以炎帝为首的姜姓部落经常摩擦,最终爆发阪泉之战。黄帝战胜,两大部落议和结盟,后又和尤大战于涿鹿而再获全胜,诸侯共尊轩辕为天子,称为黄帝。炎、黄两大部落结盟后,不断征服其他部落,逐渐融合形成华夏族,“炎黄子孙”繁衍至今。

“三皇”时期,中华文明开始萌芽,母系氏族开始向父系氏族转变。“五帝”时期,中国社会全面进入父系氏族。公园前2070年,黄河中下游的部落联盟首领禹建立奴隶制王朝——夏,标志着漫长而模糊的“三皇五帝”时代宣告结束,逐渐成为中华民族远去的远古记忆。

五、历史与传说——中华民族根在何处?

1891年,康有为发表《新学伪经考》,宣称所有古文传世经传都是后人伪作,不能相信。1917年,美国留学回国的胡适来到北京大学任教,对三皇五帝的种种记载也高度怀疑,讲授《中国哲学史》时直接丢开三皇五帝、甚至夏商,仅从周宣王开始,提出“东周上无史”论点。胡适学生顾颉刚深受影响,后来回忆说:“这一改,把我们一般人充满着‘三皇’、‘五帝’的脑筋骤然来了一个重大打击,骇得一堂中舌挢而不能下。 ”

在胡适“整理国故”的倡导下,顾颉刚开始系统研究古史辩伪。1922年,顾颉刚把《诗》、《书》和《论语》三书所载上古史传说予以整理比较,发现“禹是西周时就有的,尧、舜的传说是春秋末年才产生,伏羲、神农出现得更晚。 ”于是提出,“古史是层累地造成的,发生次序和排列系统恰是一个反背。 ”即古书所讲古史系统是由不同时代的神话传说层层积累而成,不同古帝神话传说中发生时代的先后次序和古书所列先后次序相反,即“层累地造成的中国史”观。学者钱玄同对此观点高度欣赏,赞曰“精当绝伦”,甚至自改姓名为“疑古玄同”,胡适也极为赞赏,“古史辨”派正式成为学术界重要派别,疑古成为时尚。从1926年起,顾先生把各类研究文章整理成册,编成《古史辨》,风靡学界。到1941年,《古史辨》出到第七册。

“三皇五帝”是否存在尚待研究,其名称却依然影响中国两千多年。周王朝时期,王朝及各诸侯统治者均称“君”或“王”,秦国、齐国虽一度称“帝”,却未流行。公元前221年(秦始皇26年),秦国统一六国,自觉以前各称号都不足以彰显尊崇,“天下大定,今名号不更无以称成功,传后世。”丞相王绾、御史大夫冯劫、廷尉李斯等人认为,秦王政“兴义兵,诛残贼,平定天下”,功绩“自上古以来未尝有,五帝所不及”,“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵,臣等昧死上尊号,王为‘泰皇’。”秦王政却并不满意:“去‘泰’著皇,用上古帝位号,号曰‘皇帝’”,并自称“始皇帝”。自此,“皇帝”成为中国最高统治者的专用称谓,至公元1911年结束,历时2137年。

本文有些枯燥,特此奉献趣图“中国功夫”,轻松一下吧!

中国历史龙门阵(一):中华始祖,三皇五帝! - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】精心编写

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017