注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国地理龙门阵(五):哪里是天府  

2011-08-20 06:07:27|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图上的争议之二:中国天府在哪里 - 地图驿栈 - 地图驿栈

美丽富饶之地,通常都有着诗意般的美誉,如“人间天堂”江南,“天府之国”四川……沃野千里的四川,很久以来就有着“天府之国”的美誉。那么,“天府之国”的美名是如何形成的?又如何归属了四川?中国只有四川才是“天府之国”么?

天府,原是周朝官职名称,掌管皇宫内府的钱财米粮、图书文册等,油水丰厚。战国时期,头悬梁、锥刺股、主张“学而优则仕”的著名纵横家苏秦,跑到秦国讨好秦王说,秦国很好、很强大,农业发达、经济繁荣、军事强盛……突然找不到合适的词来总结,情急之际,借用“天府”一词,称颂秦国乃“天府之国”也。

此后两千多年,中国先后有八个地区拥有“天府之国”美誉,分别是:关中地区(战国至明代)、成都平原(唐代至今)、华北北部(明清时期)、江淮地区(北宋时期)、太原地区(五代时期)、闽中地区(明代)、盛京地区(清代)、汉中地区(汉代)。时至今日,“天府之国”成为四川专有美誉。

对此,很多地区颇为不满。为了促进区域平衡和社会和谐,有相关机构重新选出“中国十大天府之国”,成都平原、嘉南平原、新疆伊犁河谷、山东半岛、闽南丘陵平原、三江平原、雅鲁藏布大拐弯地区、呼伦贝尔、苏北平原、宁夏平原等十个地区幸运入选,均为美丽富饶、生态良好、宜居宜业之地。

一、“十大天府之国”之:四川成都平原

四川既有山川俊美的自然风貌,又有秀冠华夏的历史人文,被誉为“天府之国”可谓名副其实。不过,“天府之国”最初只是陕西关中地区的美誉。秦朝建立后,经过几百年战争,人口性别比严重失调,男少女多,急待休养生息。残暴的秦始皇却不顾现状,派遣大儿子扶苏和大将蒙恬率30万大军到北疆戍边,同时征集30万民夫筑长城,又征50万民夫修阿房宫、再征70万民夫建骊山秦陵,导致男性人口更加短缺,严重影响人口生育率;大兴土木,又造成北方水土严重流失,土地日益贫瘠,曾经美丽富饶的关中地区,逐渐荒废。

偏居西南的四川却得到快速发展,第一任蜀郡太守张望极会打仗,很快让四川各地安定下来。第二任蜀郡太守李冰大规模修建都江堰灌溉工程,为成都平原农业生产作出重大贡献。三国时期,孔明奖励农耕、发展生产、兴修水利,再次推进成都平原的农业生产,蜀中“道不拾遗,夜不闭户”,生平安乐。唐朝时期,成都平原的社会经济发展水平达到鼎盛,李白诗曰,“九天开出一成都,万户千门入画图,草树云山如锦绣,秦间得及此间无。”第一次将秦、蜀比较而对蜀地给予称赞,成都平原最终摄取关中地区“天府之国”的桂冠,甚至逐步拥有“天府之国”的专名权。

成都平原为西部最富饶的广阔平原,位于龙泉山和龙门山、邛崃山之间,北起江油,南到乐山五通桥,包括今成都、德阳、绵阳、乐山、眉山等市,总面积22900平方公里,总人口约三千万。成都平原有都江古堰巨手般的呵护,有四姑娘山坚强的脊梁,肥沃平坦、物埠民丰,可谓“水旱从人,不知饥谨”,“无需含辛茹苦,照样丰衣足食”。成都平原长期以来就属于四川省管辖,天长日久,“天府之国”也逐步由成都平原扩展为四川全省。

二、“十大天府之国”之:台湾嘉南平原

嘉南平原北起彰化县浊水溪南岸,向南至高雄县高屏溪(下淡水溪)西岸,东以阿里山为屏障,西滨台湾海峡,呈枣核形。南北长180公里,东西最大宽度约50公里,面积4550平方公里,总人口约五百万,是包括彰化、云林、嘉义、台南等县市的滨海平原,海拔均低于l00米,为台湾第一大平原。

嘉南平原由大肚溪、浊水溪、曾文溪等河流冲积物堆积组成,平原内地势平坦,幅员广阔,溪渠、水库、水潭交错。濒海地区多盐田和养鱼池,纵深多为水网稻田。地跨北回归线,夏天7、8月间平均气温达到33℃左右,冬季1、2月平均气温在16℃上下。年降雨量1500-2500毫米,多集中于6至8月间。四季树木葱茏,农作物南部一年三熟。

三、“十大天府之国”之:新疆伊犁河谷

不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。素有“塞外江南”美称的伊犁河谷,位于中国天山山脉西部,三面环山,北与博尔塔拉蒙古自治州接壤,东与塔城地区和巴音郭楞蒙古自治州毗邻,南和阿克苏地区的拜城、温宿县连接,西与哈萨克斯坦共和国交界,是古丝绸之路的北道要冲,地域优势十分突出。

伊犁河谷降水充沛,气候宜人,风景秀丽,资源雄厚,物产丰富。既有雄美、壮丽的雪峰、冰川,也有俊秀、迷人的河川;既有恬静悠然、肥沃广袤的草原,又有人神共织的农耕大地。美丽的自然风光、浓郁的民族风情、得天独厚的区位优势,巨大的工农业发展前景,日新月异的经济建设共同造就了这片神奇的土地。在这里,不仅可以寻访《天山景物记》中描述的奇妙仙境,也可以领略戈壁的宽阔苍凉,更可以体会到绿洲特有的细腻风光和浓郁的民族风情。集现代文明和完美自然于一身的伊犁,正向世人展现出神圣、神奇和无穷的魅力。

四、“十大天府之国”之:山东胶东半岛

胶东半岛也称山东半岛,是中国最大的半岛,位于黄海、渤海之间,传统概念以胶莱河为界,现代概念则包括淄博、潍坊、东营、日照等地,面积6.6万平方公里,人口约四千万。胶东半岛海岸蜿蜒曲折,港湾岬角交错,岛屿罗列,是华北沿海良港集中地区。胶州湾的青岛、芝罘湾的烟台、威海湾的威海、石岛湾的石岛和龙口均为中国著名港口。

胶东半岛三面环海,气候良好,四季分明,由于受海洋的影响,与同纬度内陆相比,气候温和,夏无酷暑、冬无严寒。胶东半岛拥有众多极为美丽的城市,威海已两次荣获国际改善居住环境最佳范例城市,烟台获得联合国人居奖和最佳中国魅力城市 ,青岛荣获中国人居环境奖,荣成的城市绿化和生态环境建设获得中国人居环境范例奖。优越的气候和深厚的文化底蕴,更使得半岛地区成为著名的旅游胜地。无论是阳光或者细雨,走在时尚和精致的建筑与街道当中,就会体会到生活在这个区域的优越。

五、“十大天府之国”之:福建闽南丘陵平原

闽南丘陵平原地处福建东南沿海,东临台湾海峡和金门诸岛,包括厦门、泉州、漳州三市,总面积25536.3平方公里,人口近两千万。本地属亚热带湿润季风气候,温暖湿润,年均温21℃,年降水量1100-1700毫米;作物可一年二熟或三熟。闽南丘陵平原丘陵、河谷、盆地错落其间,海岸线曲折,拥有较长的海岸线和众多优良港口,其中厦门港位居世界集装箱百强港前50名。泉州市海岸线总长421公里,占全省的12.7%,湄洲湾南岸的肖眉港、尾港是世界不多的天然良港。漳州平原土地肥沃,光热资源丰富,加上雨量充沛,堪称闽南大温床,是发展大农业的理想基地。

六、“十大天府之国”之:西藏雅鲁藏布大拐弯地区

雅鲁藏布大拐弯地区,即雅鲁藏布江下游的水系通道地区,包括雅鲁藏布江最大支流帕隆藏布、尼洋河、金珠藏布以及察隅河地区,行政范围即林芝地区,包括林芝县、米林县、工布江达县、波密县、察隅县、墨脱县和朗县,总面积114585.3平方公里,总人口14.6万。雅鲁藏布大拐弯地区是喜马拉雅山和北面的念青唐古拉山,中间的冈日戈布山和东侧的横断山脉交会复合的地区,区内地形主要是高山峡谷、河谷平原、山间盆地和湖盆。

雅鲁藏布大拐弯地区是“西藏的江南”,气候受雅鲁藏布大拐弯水汽通道的影响,是高原上受海洋性气候作用的地区,年降水量可达到1000毫米左右,触目可及都是绿色,拥有中国第三大林区。这里具有独具特色的海洋性冰川,拥有青藏高原最大的冰川群,冰川共有42个,中国三大海洋型冰川中,有两个位于波密县境内。在高山峡谷和海洋性气候的作用下,大峡谷地区的山地垂直自然带十分丰富,是世界上山地垂直分布最齐全的地区,共有热带到寒带的9个垂直自然带,比贡嘎山还多一个自然带。

这里风光优美,易贡湖、然乌湖都是最迷人的盆地湖泊,且为中国重要的少数民族聚居地,墨脱的门巴族、珞巴族、察隅的僜人,都是大峡谷特有的少数民族。雅鲁藏布大峡谷是世界第一深大峡谷,蕴藏着巨大、丰富的水能资源。雅鲁藏布江在我国境内河流长度居全国各河流中的第6位,流域面积240480平方公里,居全国第7位,年径流量则达1654亿立方米,仅次于长江和珠江。全流域水能蕴藏量高达11348万千瓦,其中干流水能蕴藏量为7912万千瓦,仅次于长江,单位流域面积和单位河长的水能蕴藏量则居全国首位。雅鲁藏布江下游河段,江水在峡谷中奔腾咆哮,直泻而下,十分壮观,发电能力是三峡的2.5倍,投资却比三峡低得多,又没有移民、生态、战争灾难等问题。

七、“十大天府之国”之:黑龙江三江平原

昔日“北大荒”、今日“北大仓”。三江平原位于黑龙江省东部,北起黑龙江、南抵兴凯湖、西邻小兴安岭、东至乌苏里江,行政区域包括佳木斯、鹤岗、双鸭山、七台河和鸡西等市所属21个县市和哈尔滨市所属依兰县,境内有52个国有农场和8个森工局,总面积约10.89万平方公里,总人口近千万。

三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成这块低平的沃土。这里虽然纬度较高,年均气温1℃-4℃,但夏季温暖,最热月平均气温在22℃以上,年降水量500-600毫米,集中在6-8月,雨热同季,适于农业(尤其是优质水稻和高油大豆)的生长。区内水资源丰富,总量187.64亿立方米,人均耕地面积相当于全国平均水平的5倍,在低山丘陵地带还分布有252万公顷的针阔混交林。

八、“十大天府之国”之:内蒙古呼伦贝尔

呼伦贝尔地处我国最北部,北、西与俄罗斯、蒙古国毗邻,东南与黑龙江和内蒙古兴安盟接壤,总面积25.3万平方公里,总人口约三百余万,有汉、蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等10余个民族,充满了丰富的民族文化特质。

九、“十大天府之国”之:江苏苏北平原

苏北平原地处东部沿海中央,秦岭、大别山东端向东直抵黄海的山海之间。全区处在北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候,年均气温14.4℃,平均年降水量1000毫米,年日照时数2130-2430小时,水热资源充沛,四季分明,特别宜人。

苏北平原由江、河、湖、海交错作用留下的泥沙物质所构成,南侧扬州-泰州-南通部分为长江三角洲的北翼,属于高亢的自然沙堤沙滩地,里下河洼的水源地;东台-盐城-阜宁砂岗以西本为古泻湖,后为淡化的湖荡洼地;里下河洼地西侧,途经徐州、宿迁、淮安、扬州等地的大运河以西为汉代以来构筑的人工湖带,包括洪泽湖、高邮湖、邵伯湖等,往北还有黄河泥沙淤塞而成的骆马湖;东台-盐城-阜宁砂岗及宋代构建的范公堤以东,为近千年来不断淤积形成的滨海平原;公元1128年到1855年间,黄河南徙夺淮在江苏中部直奔黄海,苏北平原北部形成广阔的泛滥平原与三角洲平原,板浦-赣榆砂堤以东及连云港、云台山四周则成为海成平原。

十、“十大天府之国”之:宁夏平原

宁夏平原南北长约320公里,东西宽约10-50公里,总面积1万平方公里,属于黄河冲击平原,从天而来的黄河水,让宁夏平原地势平坦、土层深厚、沟渠纵横、引水方便、且利于自流灌溉,同时日照充足,自然资源配合良好,为发展农林牧渔业提供了极其有利的条件。小麦、水稻高产稳产,枸杞、瓜果品质优良,遍布的湖沼则是宁夏水产基地,贺兰山前广袤的草场,又是宁夏滩羊的重要产区。富庶美丽的宁夏平原,历有“塞上江南、西北明珠”的美称。

【地图驿栈】精心编写

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017