注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

西部有风情(四):甜城往矣,乡情久矣!  

2011-07-02 06:55:31|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读地图看中国之甜城不甜 - 秋山听雨 - 寒雨斋地图仓库

一、白水东城

“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”诗里所说之“青山横北郭,白水绕东城,”即指四川内江,一座生我养我、并让我魂牵梦绕的美丽江城。

当年,著名诗人李白同志专程前往内江拜访好友范崇凯,两人在内江城外沱江对岸山顶,临江饮酒,借酒谈诗,临别时乘酒兴而作,留下了这首脍炙人口的诗句“送友人”。为了纪念此典故,清道光二十七年(公元1847年),时任内江县长杨增辉同志,在李白、范崇凯饮酒处建立太白楼,并自撰一联曰:“来此地休言饮酒,登斯楼谁敢题诗。”今天,太白楼已成为内江标志。

读地图看中国之甜城不甜 - 秋山听雨 - 寒雨斋地图仓库

内江位于天府之国四川盆地东南部,坐落在美丽富饶的沱江之滨。沱江是长江上游的重要支流,北段古称北江,南段称南江,内江城所在地为中江,城市因此而得名中江。隋文帝时避其杨忠之讳,改名为内江,1951年设内江市。内江得名之另一说法,取内水(即沱江)为名,该县位沱江西岸,江至此,曲流成弧,有如半岛,城居其内,故名。

内江东连重庆,西接成都、资阳,南扼自贡、宜宾、泸州,北通遂宁、南充,成渝铁路、内昆铁路在这里接轨,成渝高速公路、内宜高速公路在这里汇合,成渝高速铁路也已动工兴建,是川东南、乃至西南各省交通的重要交汇点,有川中枢纽、川南咽喉之称,是川东重镇、四川省规划建设的特大城市。

内江市面积5386平方公里,人口425万,辖市中区、东兴区、资中县、隆昌县、威远县共三县二区。本人出生在内江市东兴区,位于内江市境南部,与重庆市荣昌县接界,面积1181平方千米,人口近百万,其中城市人口二十余万。东兴区原为内江市所属内江县,1989年撤销,改设为内江市东兴区,1995年进行局部区划调整,与内江市市中区互换部分辖区后,两区从此隔沱江而置。

附图一:内江区域位置图

西部甜城,天府内江——扫描我的家乡 - 地图驿栈 栈长 - 地图驿栈

附图二:内江辖区范围图

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

附图三:内江城市布局图

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

二、天府甜城

内江曾经是一个实力雄厚的城市,作为位于沱江中游、成都和重庆之间的重要中心城市,一度拥有极大的辉煌,百姓生活富足。在面积广阔、人口庞大的四川,在拥有几十个地级市的四川,内江多年以来就以仅次于成都、重庆两个特大城市的不俗实力,以“内老三”著称于省内。特别是在二十世纪七八十年代时期,无论是经济实力,还是城市建设,内江都令省内除成都、重庆外的所有其他城市仰慕。

附图四:二十世纪七十年代末期的内江城

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

附图五:二十世纪七十年代的内江火车站

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

内江最重要的支柱产业,就是甘蔗种植和延伸出来的制糖产业。内江制糖业素来十分发达,已有几百年历史,糖产量长期占全国一半左右。走在内江城里,到处都能发现“甜城”之名,如“甜城大道、甜城大厦、甜城饭店”等,目前还正在规划建设“内江糖业博物馆”。

内江种植甘蔗始于魏晋时期,迄今1700余年历史。沱江流域流传着一个美丽的传说,沱江流域本来不产甘蔗,内江城东五十里龙门坝(今沱江乡)有个名蔗妹的姑娘,同对面虎子山上的小伙子甘哥相爱。蔗妹的父亲因寻找甜草,被恶龙咬伤而死。他留下一把刀,刀把上刻有“找回甜草,方为吾婿”四个字。甘哥驾起小船,顺沱江而下,行七七四十九天,来到海中小岛,岛上有一种像芦蒿的草,散发出甜香味,尝之,知为甜草,就捆了甜草准备运回。突然海中恶龙扑来,甘哥用刀斩断龙爪,得以开船回到龙门坝,恶龙跟踪而来,从水底跃出撞翻小船。蔗妹找到甘哥遗体,他手中仍紧紧抱着一捆甜草。蔗妹同乡亲们种下甜草,长得遍山遍野。为了纪念甘哥和蔗妹,甜草从此就被称为甘蔗。

内江制糖业则始于清康熙年间,到民国时期,内江地区的甘蔗面积、产量已在省内、甚至全国位居前茅,糖产量占四川70%、全国50%左右。新中国建立初期,内江陆续建立内江、银山、茂市、球溪等四大糖厂,蔗糖产量占四川总产量55―70%。二十世纪八十年代,内江蔗糖产量仍在全国处于龙头地位,是名副其实的产糖之乡,获得“天府甜城”之美誉,特别是内江蜜饯,更是广受欢迎。

附图六:内江部分蜜饯

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库 

三、甜城不再

到二十世纪九十年代,内江风云突变,制糖业从鼎盛峰颠突然衰落,很快全面瓦解。今天,内江几乎不再生产糖品,“天府甜城”徒剩其名。这背后有多种原因,但最主要的原因竟然是老天爷,这很难让人相信,但却是残酷的现实。从气候和地理位置上,广西和云南其实比内江更适合种植甘蔗,只是那里没有这种传统。二十世纪八十年代后期,广西、云南在内江等地专家的培训和带领下,加入到种植甘蔗和制糖大军中,其优势很快显现,那里的甘蔗甜度更高,成本更低。

从1700年多前第一颗甘蔗在内江栽下开始,到清康熙年间开始制糖,历史选择了内江。现在却又和内江开了一个伤感的玩笑,由于在成本和品质上的巨大差异,内江糖业江河日下,很快全面崩溃。到2002年,内江国有糖厂几乎全部关闭破产,后来连集体、民营糖企业也难以幸存,内江在糖业领域的地位彻底被广西和云南取代。内江,悲壮地告别了持续数百年的制糖业舞台,甜城不再。

1997年,成渝高速修通,成都和重庆间交通缩短为三小时,内江进一步失落。自古以来,内江就是川中水陆要冲,陆路则为成都、重庆间必经之道,古驿道至今犹存,素有“川中枢纽、川南咽喉、东大路”之称。内江刚好位于成都和重庆两座特大城市正中间,西距成都、东距重庆都是170公里,两地间交往必经内江,也是最好的歇脚之地,大部分商旅经过此地都要停留一晚,人气大为汇聚,内江逐渐形成商贾重地和贸易中枢。高速公路修通后,货物和人流不再停留内江,外来消费不复存在,本地消费反向成都或重庆分流,内江日益萧条。

内江失落了!曾长期占据四川全省老三地位的内江,在四川分省、重庆等几个川东地区直辖之后,内江名次未升反降,今已恐在孙山之后,周边绵阳、南充、宜宾、乐山等地群雄崛起之时,内江却沉寂多年。不惧前路漫漫,却忧目标迷失,内江,何时复辉煌?

附图七:忧郁而迷茫的内江蔗农

西部甜城,天府内江——扫描我的家乡 - 地图驿栈 栈长 - 地图驿栈

附图八:内江城市规划图1986年版——中等城市框架完整

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

附图九:内江城市规划图1993年版——大城市轮廓初现

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

附图十:内江城市规划图2002年版——特大城市不惧宏伟

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

附图十一:内江城市规划图2009年版——特大中心城市目标不凡

读地图看中国之甜城不甜 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

【地图驿栈】精心编写

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017