注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国经济龙门阵(二):三角也是恋,经济大布局!  

2011-06-11 09:31:42|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三角也是恋——中国经济大布局 - 地图驿栈 栈长 - 地图驿栈

二十世纪九十年代以来,国家先后出台西部开发、中部崛起、东北振兴等三大区域发展战略,陆续批复珠江三角洲、长江三角洲等十余个区域的具体发展规划,全国逐渐形成东部沿海地区、东北老工业地区、西部内陆地区、中部腹地地区等四大经济发展格局,区域发展日趋均衡,经济棋局日趋完善。

一、东部沿海地区:开放前沿

东部沿海地区已经形成“三大四小”格局。“三大”指珠三角、长三角和京津冀地区,是目前中国经济最发达地区,承担着中国经济领头羊和体制改革探索者的重任。“四小”指北部湾、海峡西岸、江苏沿海和辽宁沿海,正在成为中国经济新的发动机。

“三大四小”各有广阔的辐射及带动腹地。珠三角、广西北部湾等经济区服务“三南”地区(西南、华南、中南)、推动中部崛起、深化西部开发;福建省海峡西岸经济区则将台湾优势辐射到海峡西岸地区,推动中部崛起。长三角经济区拉动整个长江经济带发展,江苏沿海经济区为淮河流域、陇海一兰新线经济带提供更便捷、更宽阔的出海通道。天津滨海新区及辽宁沿海经济带则辐射“三北”地区(西北、华北、东北)共同发展。

新年盘点(四):百花齐放的中国经济 - 地图驿栈 - 地图驿栈

1、环渤海经济区

天津市滨海新区:2006年6月6日,国务院发布《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发〔2006〕20号),宣布天津滨海新区成为全国综合配套改革试验区。2008年3月,国务院批复天津滨海新区综合配套改革试验方案。2008年4月,国务院批准设立天津滨海新区综合保税区。2009年11月,国务院批复天津市报送的《关于调整天津市部分行政区划的请示》,同意撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区。

京津冀都市圈:2006年2月,国家开始编制京津冀都市圈区域规划。2009年5月18日,北京、天津、河北规划部门在廊坊正式签订“关于建立京津冀两市一省城乡规划协调机制科框架协议”。

河北省环首都经济圈:指河北省环绕北京市的涿州市、涞水县、涿鹿县、怀来县、赤城县、丰宁满族自治县、滦平县、三河县、大厂回族自治县、香河县、广阳区、安次区、固安县等十三个县市区。2010年11月10日,北京市与河北省举行“进一步加强冀京合作座谈会”。

河北省曹妃甸新区:2008年1月25日,国务院批准《曹妃甸循环经济示范区产业发展总体规划》,曹妃甸发展正式成为国家战略。2009年3月14日,河北省唐山市曹妃甸新区挂牌成立,辖曹妃甸工业区、南堡经济开发区、唐海县和曹妃甸新城,规划面积1943平方公里,陆域海岸线约80公里,常住人口22万。

山东省黄河三角洲地区:位于渤海南部黄河入海口沿岸地区,包括山东省东营、滨州和潍坊、德州、淄博、烟台等市部分地区,涉及十九个县市区,总面积2.65万平方公里,总人口近千万人。2009年11月,国务院批复“黄河三角洲高效生态经济区发展规划”,黄河三角洲地区发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分,战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和环渤海地区重要的增长区域。

2、山东半岛经济区

包括济南、青岛、烟台、淄博、潍坊、威海、东营、日照八个设区城市和二十二个县级市,面积7.3万平方公里,人口3905万。2003年8月,《山东半岛城市群(区域)发展规划》开始编制,2004年5月15日获批。

3、长江三角洲经济区

长三角北起通扬运河,南抵杭州湾,西至镇江,东到海边,包括上海市、江苏省南部、浙江省北部及邻近海域,广义范围则包括上海、江苏、浙江三省市全境,面积约21万平方公里。1992年,上海、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、杭州、绍兴、南京、南通、常州、湖州、嘉兴、镇江十四市发起成立长江三角洲十四城市联席会。1997年,十四个城市和新成立的泰州市组成新的经济协调组织――长江三角洲城市经济协调会。2010年3月26日,长三角城市经济协调会纳入合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州等六市。2010年5月24日,国务院批准《长江三角洲地区区域规划》。

上海市浦东新区:1990年4月18日,国务院决定开发开放浦东。2005年6月21日,国务院批准上海浦东新区综合配套改革先行先试。2008年9月,国务院发布《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发〔2008〕30号)。2009年4月14日,国务院发表《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国家金融中心和国家航运中心的意见》。2009年5月,上海市南汇区并入浦东新区,新浦东新区面积1210平方公里,人口约270万。

江苏省沿海地区:包括连云港、盐城和南通三市,陆域面积3.25万平方公里,地处中国沿海、沿江和沿陇海兰新线三大经济轴线交会区域,是长江三角洲重要组成。2004年3月,江苏省启动编制《江苏省沿海开发总体规划》。2006年10月起,原全国政协副主席钱正英院士牵头,中国工程院、国家开发银行与江苏省联合开展专项研究,完成《江苏沿海地区综合开发战略研究综合报告》和十一个课题研究报告。2007年4月,江苏省召开沿海开发工作会议,全面启动沿海开发。2008年8月,《江苏沿海地区发展规划》编制完成,2009年6月10日获得国务院通过。

4、福建省海峡西岸经济区

以福建为主体,面对台湾,邻近港澳,辐射浙江南部、广东北部及江西部分地区,包括福州、厦门、泉州、温州、汕头五市。2009年5月14日,国务院颁布《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(国发〔2009〕24号)。2009年10月,福建省发改委出台《福建省鼓励台商投资的产业指导目录》。2010年6月20日,国务院批准厦门经济特区扩大到全市,建立两岸区域性金融中心。

5、珠江三角洲经济区

1980年8月26日,全国人大批准《广东省经济特区条例》,宣布深圳、珠海、汕头、厦门成立经济特区。2009年1月8日,国家公布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》。2009年10月28日,粤港澳三地合作完成《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》,推动三地合力建设具有全球竞争力的世界级城市群。2010年4月7日,粤港两地签署《粤港合作框架协议》。

泛珠三角区域:珠江流域包括广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建九省区和香港、澳门两个特别行政区,合称“9+2”区域,面积近200万平方公里,人口近5亿。2003年8月8日,九省区计委主任聚首广州,初步提出“泛珠三角”概念。11月3日,广东省正式提出“泛珠三角经济区”构想。12月2日,广东省发起举办“珠江区域经济合作论坛”。2004年6月1日,首届“泛珠三角区域合作与发展论坛”在香港开幕。

6、海南国际旅游岛

2010年1月4日,国务院颁布《国务院关于推进海南国家旅游到建设发展的若干意见》(国发〔2009〕44号)。2010年8月29日,海南国际旅游岛建设领导小组决定,海南将建设国际旅游岛先行试验区,从特殊政策、开发模式、体制机制创新等方面开展探索试验。

琼州海峡跨海工程:全国第三大海峡琼州海峡位于雷州半岛和海南岛之间,长80公里,宽20-40公里,平均水深44米,最大深度120米。2008年6月5日,琼州海峡跨海工程前期工作领导小组通过《琼州海峡跨海工程规划研究工作方案》和《琼州海峡跨海工程规划研究工作大纲》,跨海工程将实行公铁合建。2009年10月,琼州海峡跨海工程可行性研究工作正式启动。

二、东北老工业地区:工业振兴

2003年9月29日,国家通过《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。2007年8月,国家发布《东北地区振兴规划》,包括辽宁省、吉林省、黑龙江省三省及内蒙古自治区部分地区,面积145万平方公里,人口1.2亿。2009年9月11日,国务院发布《国务院关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》(国发〔2009〕33号)。2010年4月16日,黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区和辽宁省在沈阳举行东北四省区首次联席会,签署“东北四省区合作框架协议”。2010年8月17日,国务院通过《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》与《关于加快东北地区农业发展方式转变建设现代农业的指导意见》。

1、吉林省长吉图经济区:2009年8月30日,国务院批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,长吉图开发开放先导区上升为国家战略,成为中国参与东北亚地区经济合作的重要平台。

2、大小兴安岭林区:2009年9月,国家十个部委组成调研组分赴内蒙古和黑龙江调研,下发大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划编制方案,大小兴安岭生态保护与经济转型上升到国家战略层面。大小兴安岭是我国最大林区,也是黑龙江、松花江、嫩江等水系的重要源头和水源涵养区,维护着东北亚地区的生态安全,对调节东北、华北地区气候也具有无可替代的保障功能。

3、辽宁省沿海经济带:2009年7月1日,国务院通过“辽宁沿海经济带发展规划”。辽宁沿海经济带长2900多公里,规划面积700多平方公里,包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等沿海城市,对于振兴东北老工业基地,完善沿海经济布局,促进区域协调发展和扩大对外开放具有重要战略意义。

4、辽宁省沈阳经济区:以沈阳为中心,涵盖沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭八个省辖市,区域面积7.5万平方公里,总人口2360万人。2010年4月6日,国家发改委批复沈阳经济区为国家新型工业化综合配套改革试验区,沈阳经济区将充分发挥城际连接带聚集效应,构建“一核五带十群”,以沈阳为核心,建设五条城际连接带,打造十个主业突出、优势明显的重点产业集群。

5、白通丹经济带:吉林省白山市、通化市与辽宁省丹东市在中朝边境鸭绿江畔狭长区域合建白通丹经济带,地处辽宁省沿海经济带和吉林省长吉图两大区域之间,有利于两大区域对接,促进东北地区的区域整合和经济发展。

三、西部内陆地区:区域开发

西部内陆地区指陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、重庆、云南、贵州、西藏、广西、内蒙古十二个省市区。1999年9月,国家通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,首次提出西部大开发战略。2001年3月,全国人大通过《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,对西部大开发战略进行具体部署,按五十年发展期限分为奠定基础、加速发展、全面推进现代化三个阶段。2006年12月8日,国务院通过《西部大开发“十一五”规划》,全面部署西部大开发战略。2010年7月5日至6日,国家决定西部大开发新开工二十三项重点工程、总投资6822亿元。2010年9月6日,国务院出台《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》。

1、成渝经济区:2007年6月,国家批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区。2009年2月5日,国务院发布《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》。2009年7月,国家初步确定成渝经济区范围。2010年12月中旬,《成渝经济区区域规划》获批,中国经济增长第四极呼之欲出。

重庆市两江新区:2010年6月18日,重庆市两江新区挂牌成立,这是继上海浦东新区、天津滨海新区之后的中国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区,规划面积1200平方公里,战略定位是:立足重庆市、服务大西南、依托长江经济带、面向国内外,形成“一门户两中心三基地”,即西部内陆地区对外开放的重要门户、长江上游地区现代商贸物流中心、长江上游地区金融中心、国家重要的现代制造业和国家高新技术产业基地、内陆国际贸易大通道和出口商品加工基地、长江上游的科技创新和科研成果产业化基地。

年终盘点中国(三):百花齐放的经济圈 - 地图驿栈 - 地图驿栈

2、广西北部湾经济区:地处我国沿海西南端,由南宁、北海、钦州、防城港四市组成,陆地面积4.25万平方公里,总人口1255万人。2008年2月21日,国家发改委发布《广西北部湾经济区发展规划》。2009年12月11日,国务院发布《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》国发(〔2009〕42号)指出,广西壮族自治区地处华南、西南结合部,是我国面向东盟的重要门户和前沿地带,是西南地区最便捷的出海大通道,在促进区域协调发展、深化与东盟开放合作、维护国家安全和西南边疆稳定中具有重要战略地位。

3、关中-天水经济区:《国家西部大开发“十一五”规划》中确定的西部大开发三大重点经济区之一,包括陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、商洛等市区县和甘肃省天水市,面积约八万平方公里。2009年6月25日,国务院发布《关中-天水经济区发展规划》,提出把关中-天水经济区打造为“全国内陆型经济开发开放的战略高地”。

4、新疆喀什-霍尔果斯经济开发区:1983年11月,国务院批准霍尔果斯对外开放,实行陆路客货运输常年通行,是中国与周边国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡。2004年,中国与哈萨克斯坦签订《关于建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心的框架协议》,两国共同推动中国首个国际自由贸易港的开工建设。2010年5月17-19日,中央新疆工作座谈会提出,喀什-霍尔果斯分别设立经济开发区,赋予特殊政策和灵活措施,建设为中国向西开放的窗口和新疆经济新的增长点。

5、西藏发展布局:二十世纪九十年代,西藏自治区提出雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河中部流域地区“一江两河”构想,包括拉萨市七县一区、山南地区五县及日喀则地区六县,面积6.65万平方公里,人口近百万。“一江两河”方案此后相继提升为“四个经济区、一点三线四区、三大经济区”等思路。2010年10月,西藏自治区正式提出加强基础设施建设,形成以拉萨为中心,以拉萨、山南、日喀则、林芝、那曲等地市为重点的西藏四小时经济圈方案。

四、中部腹地地区:洼地崛起

中部腹地地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,总人口3.61亿。2004年3月,国务院首次提出促进中部地区崛起。2006年3月27日,中共中央政治局专题研究促进中部地区崛起工作。2008年1月11日,国务院批复同意建立由发改委牵头的促进中部地区崛起工作部际联席会议制度。2009年9月23日,国务院通过《促进中部地区崛起规划》,将中部地区定位为“三基地一枢纽”:全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽。2010年8月25日,国家发改委公布《促进中部地区崛起规划实施意见》。

新年盘点(四):百花齐放的中国经济 - 地图驿栈 - 地图驿栈

1、湖北省武汉城市圈:以湖北省武汉市为圆心,包括湖北省黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门等八个省辖市构成的区域经济联合体,是湖北省经济发展的核心区域,也是中部崛起的重要战略支点。

2、湖南省长株潭城市群:位于湖南省东北部,包括长沙、株洲、湘潭三市,面积2.8万平方公里,人口一千三百万,是湖南省经济发展的核心增长极。

3、安徽省皖江城市带:包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城九市及六安市金安区和舒城县共五十九个县市区,土地面积7.6万平方公里,人口三千万人。2010年1月,国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是首个国家级承接产业转移示范区,标志着产业梯度转移上升为国家战略。

4、河南省中原城市群:2006年6月19日,河南省编制《中原城市群总体发展规划纲要》:以郑州为中心,包括洛阳、开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源九个省辖市、十四个县级市、三十三个县、三百四十个建制镇,土地面积5.87万平方公里,总人口四千万人。中原城市群是北京、武汉、济南、西安之间规模最大、人口最密、经济实力较强、工业进程较快、城镇化水平较高、交通区位优势突出的城市群,与长三角、珠三角、京津冀三大城市群及其他城市群相互呼应,是河南省乃至中部地区承接东部地区产业转移、西部地区资源输出的核心区域。

5、江西省环鄱阳湖生态经济区:包括南昌、景德镇等三个城市三十八个县市区,面积约五万平方公里,人口约两千万。2008年2月26日,江西省政府印发《关于建立环鄱阳湖生态经济区会议纪要的通知》(赣府厅字〔2008〕38号)指出,以鄱阳湖为核心,以环鄱阳湖城市圈为依托,强化三带,构建四区,构筑高层次的生态经济圈。“三带”为生态保护带、生态恢复带和生态控制带,“四区”为按主体功能划分为禁止开发区、限制开发区、优化开发区和重点开发区。2010年1月,国务院批复《环鄱阳湖生态经济区规划》,环鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略。

6、山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区:2010年12月,发改委批复设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,这是中国设立的第9个国家级综合配套改革试验区,也是中国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。

五、中国经济三角恋

也许是巧合,也许是天意,中国经济的区域分布形成一系列“三角恋”关系,促使中国经济布局日益均衡和稳固。

作为中国经济第一梯队的东部沿海地区,首先是华北的环渤海区域、华东的长三角、华南的珠三角共同组成中国沿海经济“超级大三角”框架。“超级大三角”内部,环渤海区域有京津塘、黄河三角洲等两个小三角,长三角也有沪宁杭、沪杭甬、环杭州湾区域等几个小三角,珠三角内部则有粤港澳、广深珠等互相包含、互为重叠的三角关系。

作为中国经济的第二梯队,中西部地区也正在陆续形成新的三角关系。在西部地区,大西北与大西南互相呼应、互为联合的“重庆-成都-西安”大三角,以及以这个大三角为核心的“重庆都市圈-四川盆地-陕西关中平原”超级大三角,同时还有“重庆-万州-涪陵、成都-乐山-绵阳、西安-宝鸡-天水”等小三角。在中部地区,则正在形成“武汉-长沙-南昌、郑州-洛阳-开封”等大三角关系,以及“长沙-株洲-湘潭”等小三角经济区形态。

【地图驿栈】精心编辑

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017