注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

湖南区划梦想(五):韶山之梦,东扩西进!  

2011-04-09 08:25:24|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南区划杂谈之五:韶山梦想,合并湘潭! - 地图驿栈 - 地图驿栈

清代湘乡籍举人戴炯给《中湘韶山毛氏族谱》做序时写到:“湘之西,有韶山,山峻以复,泉洁以长,茂林修竹,云气往来,中可烟火百家,田畴沃壤...夫山水秀绝,必生奇才。韶山虽不在中州往来之地,赋客骚人所不到,必将有兼山川之秀,追踪古先生其人者,为国之华,为邦之望,使人与地具传!”

韶山属南岳七十二峰之岳麓山脉,青松翠竹,秀丽苍莽,壁插云霄,雄伟壮观。相传当年舜帝跨黄河、涉长江,巡视四方,随行人员带有竹箫木鼓,每当星月皎洁或劳累休息时,韶乐齐奏,以驱疲劳。舜帝南巡至此,奏韶乐“九成”,箫声悠扬,鼓角齐鸣,“惊动南山潜龙,探出头颅,侧耳聆听仙家乐,口角流涎,神态悠然体似轻;吸引北障猛虎,回声止步,收敛威风呈善意,垂耳息声,混身骨散卧荒坪。”召来鸟王凤凰,展翅飘翔,率领百鸟朝圣地。此即“箫韶九成,凤凰来仪”,舜帝安营奏乐之山,为韶乐之宗,合“音、召”凤凰之意,故称韶山。

建国初期,韶山为湘潭县管辖。1968年12月,韶山升为地级特区,归湖南省直辖。1981年2月,韶山区复归湘潭县辖。1984年5月,韶山升为县级区。1990年12月26日,韶山设立县级市。作为中国四大革命纪念地之一的韶山,因为独特的政治优势和秀美的自然风光,1994年1月经国务院批准为国家级重点风景名胜区。1998年1月,经国家旅游局验收组检查合格,成为中国首批优秀旅游城市。2000年,毛泽东故居风景区又被评为中国首批4A景区。

中共中央政治局常委李长春同志到湘潭韶山等地视察时,曾作出要让湘潭、韶山在周边地区率先发展起来的重要指示。张春贤、周强等历任湖南省主要领导也多次指出,要扩展韶山的发展空间,打造大韶山。

韶山的发展空间要扩展,小扩展不如大扩展。小扩展势必向邻近的湘乡龙洞划地。龙洞之于湘乡,正如韶山之于湘潭,是彼此一张不可或缺的名片。划龙洞,并不能彻底解决韶山发展空间狭小矛盾。韶山发展的主要困局是地理位置偏,缺少大江大河等水源。发展城市和工业,没有水源是无法支撑的。划龙洞并不能解决水源问题,势必引发湘乡、韶山两地矛盾,影响社会团结稳定,湘乡的发展空间将受韶山挤压,不利于打造湘乡地域文化品牌。最近几十年中,湘乡深受其害,在争夺“曾国藩、湘军”等文化品牌的竞争中,长期处于劣势和被动,造成极大的伤害。

既然韶山一直以来因地域过小而想合并湘乡市的龙洞等乡镇,倒不如韶山与湘乡两市直接合并,两城相距仅约15公里,合并后按照组合城市发展并无不可。韶山区域以旅游为主,湘乡区域以工业为主,各有优势劣势。韶山发展旅游,面临空间不足的问题,湘乡工业也进入转型阶段,两个城市协调发展,通过提升城市级别,人流物流协调发展,有利于两市共同发展。如果两地合并,依然保持韶山市之名,毕竟城市知名度、政治含金量远非湘乡市之名可比。

正在修建的沪昆高速铁路可以争取在龙洞建站,促进城市发展壮大。甚至争取将长株潭西机场也放到龙洞,那么,新韶山将会得到极快的发展。韶山的客流历来是湖南之最,却很少在韶山过夜,通过合并,集韶山、湘乡之优势,整合宁乡县花明楼镇的刘少奇故居、湘潭县的彭德怀故居、龙洞镇的陈赓及谭政、黄公略等故居、水府庙等旅游资源,使得韶山一日游向多日游过渡,促进区域经济全面发展。

2010年11月3日,民建湘潭市委费跃辉提出“关于扩展韶山发展空间的建议”。该建议说,韶山市的发展空间要扩展,只有和湘潭县合并。

第一、湘潭县的地名价值不高,名气和地位均不如韶山,韶山市、湘潭县合并后取韶山市之名,易于对外宣传,提高知名度。第二、湘潭县并入韶山市后,湘潭县群众对主席故里旁落韶山的巨大失落感得到弥补,失去多年的荣耀重新找回。第三、湘潭县部分区域就近并入湘潭市区,促使湘潭市区的发展空间同时得到扩展。第四、市县合并后的新韶山市区可选址于楠竹山与石潭镇至韶河、涟水汇合处的三角地带,既拥有上瑞高速、320国道、湘黔铁路、涟水水道,也为今后建设韶山机场留出空间。同时该地带又位于湘潭市区与湘乡市区的中间节点,具有广阔的发展空间和独特的区位优势,可以发展为30万人口以上的大中城市。第五、有利于整合旅游资源,把彭德怀故居、乌石景区、隐山景区、白石景区等作为大韶山景区整体打造,使各景区不再人为分割、各自为政,便于做大做强韶山景区。清溪镇继续作为韶山核心景区的服务中心,城市功能则转向市县合并后的新韶山市区。

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017