注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

湖南区划梦想(三):衡阳之梦,拥抱衡山!  

2011-04-09 08:16:42|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区划调整之殇——争权,还是夺利? - 地图驿栈 - 地图驿栈

湖南省衡山县曾因“南岳衡山”而闻名,这座地处湖南省中部的小县,由于两件奇怪的事件,再次跃入公众视线。其一,衡山县县委书记一职空缺近年,衡阳市迟迟没有安排人选。其二,衡山县出现百姓堵路风波,反对衡阳市将该县店门镇划走。

一、“扩城连岳”争“飞地”!

著名的南岳衡山坐落于湖南省衡阳市南岳区,名为衡阳市辖区,与衡阳市中心城区之间却为衡山县店门镇及衡阳县集兵镇、樟木乡所阻隔,南岳区因而成为衡阳市“飞地”。为了彻底解决南岳区的行政“飞地”问题,同时全面突破南岳区缺水缺地的发展瓶颈,衡阳市提出“扩城连岳”方案,欲把衡阳县集兵镇、樟木乡划入石鼓区,把衡山县店门镇划入南岳区,促使南岳区这块“飞地”与衡阳市石鼓区接壤,衡阳市整个城区从此连成一片。

2010年6月5日,衡阳市委常委,市政府副市长廖炎秋等,专程到衡山县调研所谓区划调整工作,其实是进行放风和探底,遭到衡山县老干部和知情群众的极力反对。6月7日,衡阳市委、市政府联席会议决定:将衡山县店门镇划入衡阳市南岳区管辖。6月11日晚,衡山县委就此事召开常委会议,同意衡阳市委、市政府的区划调整方案,同时成立衡山县区划调整领导小组。

衡山县委参会官员事后称,“这个常委会开得很憋屈,要割走我们的地区,没有谁会愿意,但这又是没办法的事。”衡山县人民知道此情况后,更是举县哗然、群情悲愤。6月13日,衡山县部分群众因不满衡阳市拟将店门镇划归南岳区而游行堵路。6月16日,衡阳市委、衡山县委共同宣布,暂停店门镇的区划调整工作。

衡山县老年大学校长胡军说,群众堵路是反对衡阳市从衡山县划走店门镇。当天湖南省某日常工作巡视小组到衡山县检查工作,上午9点,部分老干部和公务员聚集到衡山县人民广场,手中打着横幅,脸上贴着衡山县地图,想见巡视组反映问题,但未被接待,于是这100多人冒雨堵塞107国道,连同围观者,现场聚集了六百多人,国道被堵四个多小时。

基层政府人事调动,三个月调整期属于正常。今年2月,衡山县县委书记罗东海调至衡阳市担任市委秘书长、办公室主任,衡山县县委书记的职务就此空缺至今。衡山县官员说,县委书记空缺一年很不正常,地方政府是党委负责制,“这跟空缺县长、局长概念不一样。”胡军说,没有县委书记,影响到全县人事任免,有四五个局老领导到期却退不下来。

知情者透露,衡山县迟迟没有安排县委书记也和店门镇事件有关。现任县委副书记、县长周骥原应提拔为县委书记,此前衡阳市曾有人找过他,希望他就店门镇划入南岳区一事进行拍板,这是考验他的时候,“但现在,店门镇区划调整工作被搁置,提拔一事也就被搁置了。”衡阳市委宣传部新闻办主任成新平对此予以否认。成新平说,干部是一批批任免的,调研需要时间,书记调整还要报省委组织部审批,也需要时间。“市里没有给衡山县穿小鞋。”成新平说。

二、割店门,如割肉!

店门镇是衡山县面积最大的乡镇,距离南岳衡山仅15公里,又地处衡山与衡阳市区之间的交通要道,依托衡山风景区而开发出白泥度假村、九观水上乐园、南岳衡山九龙峡漂流等旅游项目,年接待游客30多万人次以上。划走店门镇的方案流传到民间后,迅速激起民愤。网民在相关论坛发帖表示,资源都被划走了,衡山县经济还要不要发展?衡山县官员说,除了旅游经济外,店门镇还有兰竹、生猪养殖等基地,生猪基地养着四五万头猪,如果少了这些猪,县里连国家生猪养殖补贴都拿不到。店门镇农业收入占全县GDP三分之一,“割店门,无异于割肉。”

店门镇还有一个更重要的宝贝:九观桥水库,总库容3370万立方米,灌溉衡山县及南岳区十个乡镇耕地,南岳区却极为缺水缺地,急需这方面的资源。南岳区宣传部副部长朱正光证实道,南岳区发展确实遇到瓶颈,“缺人,缺地,缺水。”每年夏季,南岳衡山景区经常宾馆用水都保证不了,得分片停水,南岳人不得不跑到衡山县洗澡。南岳区与衡山县协商从九观桥水库借水,“对方只答应水够的时候才能供给。他们要保证农业用水,无法同时兼顾我们。”

南岳区经济结构单一,旅游产业占全区GDP产量的80%。南岳区也想发展其他产业,如房产业,却缺少土地;想改变旅游业单一局面,如建个影视城,也得找衡山县要地;想从穿过衡山县的京港澳高速建个进出口方便南岳区的旅游交通,同样要跟衡山县协调,处处受制。“若有了店门镇的地和水,就能缓解资源饥渴。”衡山县官员则质疑说,全县三分之一农田由店门镇九观桥水库供水,受益农民达20万余人,若店门镇及所属九观桥水库被划走,无异于掐了衡山县农业命脉,衡山县农业还怎么存活?

对衡山县而言,被划走优质发展资源已不是第一次,“南岳衡山”及其所在地“衡阳市南岳区”,以前就属于衡山县南岳镇。1984年,湖南省政府将“南岳衡山”及其所在地衡山县南岳镇划入衡阳市,南岳镇也由此升格为衡阳市南岳区。时任衡山县长尹自清曾坚决反对,甚至明确对省领导说,“如果要划走南岳,我这县长也不当了。”

昔日的衡山县南岳镇升格为衡阳市南岳区后,与衡山县的利益冲突也逐渐频频发生。从衡山县驱车去南岳约13公里,不到20分钟。衡山县一位老县长的亲身经历颇有意味。她曾从南岳游玩后欲坐车回县,她坐中巴晕车,便想打车。“等了两个小时,没看到车来。有时眼睁睁看着衡山县出租车过来,他们却不停。人们想从南岳去衡山非常不方便。”

衡山县出租司机表示,按规定,出租车不能跨县经营,他们只能拉客去南岳,然后空车驶回,不敢在南岳区大街停留揽客,“抓住就罚款200元,对方心情不好告我们一个跨县经营就是2000元,南岳区又没有出租车”,所以我们有时会躲到街角巷尾里去拉客,衡山县出租车司机和南岳区交通管理部门常为此闹矛盾。

2009年的一天,衡山县几辆出租车被南岳区管理部门扣下,该公司100多名司机开车到南岳堵路。衡山县官员称,“因为南岳划了一些区域给衡山县出租车接客,但都很偏僻,没客源。因此衡山出租车只能到热闹地方停车拉客。这一矛盾才逐渐升级。”近两年,衡山司机和南岳管理部门已经打过两次架了。出事后,两地政府曾有过谈判,但以无果告终。

南岳区官员也有怨言,因为衡山县也不允许南岳区大巴到该县高铁站拉客,而且拒绝协助南岳区对“南岳衡山”景区实施保护。据了解,衡山作为一座山脉,核心景区位于南岳区,山脉其他部分却在衡山县。由于南岳区面积小,核心景区缺少缓冲带,衡山县采石厂在衡山山体采矿时,对景区保护产生不利影响。南岳区与衡山县的采石企业进行交涉,希望对方开采时注意保护山体或换个位置,但对方证照齐全,属于合法开采。另一方面,南岳区则不准衡山县矿车经过辖区,说是保护旅游公路,衡山县车辆不得不绕行几十公里。南岳区想修一条路,需征用衡山县的地,衡山县也不肯。

受访中,衡山县与南岳区两地官员不多的共识是,“分家后,南岳区和衡山县各自发展出现了诸多不便,两地唇齿相依,又互相摩擦。大家感觉非常尴尬。”不仅如此,“南岳”与“衡山”分家后还闹出一些笑话,不少游客专程到“南岳衡山”旅游,乘坐火车抵达衡山站后,得知身处衡东县,越过湘江西行才能到达衡山县;来到衡山县后又被告知,“南岳衡山”距离衡山县还有十多公里,需要继续西行直到衡阳市南岳区南岳镇方能一睹“南岳衡山”的尊荣。于是流传民谚,“衡山有名无山,南岳有山无名。”

三、明夺“店门”,暗保“名山”?

二十多年来,衡山县几次试图要回南岳。上世纪九十年代,县里曾派民政局局长上民政部,要求划回南岳,中央说要看省里的想法。后来衡山县长试着向衡阳市委书记提出这个想法,市委书记当场批评县长,“不集中精力搞好工作,老想这事干什么。”县里人大代表也多次向中央建言,没回音。另外,“县里还请省里电视台来做纪录片《谁来承载大衡山》。市里知道后,到省里告状说不能讨论这个问题,会影响稳定。结果省里叫停了这个节目。”知情人称。

直到湖南省推行“省管县”改革、欲成立衡山市时,衡山县又看到了希望。2009年底,湖南省委党校提出《湖南省省直管县体制改革建议方案》,提出先对各县财政进行省直管,随后再对各县行政进行省直管。该方案起草人、湖南省委党校经济部主任易可君认为,目前的行政等级太多,所谓省直管,便是要撤县并市(即设立副地级市),使县的人事财政脱离原属市的管辖,改由省直管。方案中提到,将原属衡阳市的衡山县、衡东县、南岳区撤县合并成衡山市。衡山县政府官员认为,“这是最科学的划分。像这样的大衡山划分,对整个衡山地区的发展和南岳旅游发展都有裨益。”

就在衡山县等着省政府从行政区划上推进“省直管”时,衡阳市突然提出要将店门镇从该县划走。当地知情者说,衡阳市这么做,是为了应对将来“省管县”在行政区划上的调整。将店门镇并入南岳区,不只是为了给予南岳区更多资源,更是为了不让南岳区被省里划走,成为“省直管”。衡山县知情人称,南岳区在地域上不再孤立后,“省管县”在调整行政区划时,就很难将其从衡阳市划走。

目前的南岳区规模很小,面积185平方公里,人口5万多,人均GDP却排在衡阳市前列。更重要的是,南岳区除每年有20多亿元的旅游经济外,还有着丰厚的政治利益。南岳区政府官员说,南岳“地方小、码头好”,衡山给当地积累了巨大的人脉资源,每年都会有中央和地方领导来衡山,“去年我们接待省部级干部260多人,衡阳市委书记多次陪同。”

由于衡山县反对,衡阳市的“扩城连岳”计划已经暂时停止,风波中的店门镇回归平静,只剩下一个关于老师的故事依然还在流传。当地传说,店门镇并入衡阳市后,老师工资可以多1000块钱,某位老师于是花去2000多元请亲朋好友好好吃了一顿,以示庆祝。正当这位老师满怀期待之时,忽然传来消息,店门镇划入衡阳市区一事暂时取消。

店门镇的普通居民们仍然在焦急地等待着最终结果。“我们希望能划到南岳区去,这样发展会更快。现在停了下来,不知如何处理。”店门街边小卖部老板说。店门镇的干部同样希望并入南岳区,“不说别的,到市里面待遇都能提高近千元。”虽然也有干部担心“不知道并过去后,会不会成为市里只拿不给的对象。那样对店门发展反而不好。”

堵路事件发生后,店门镇一度受到很大影响,衡山县干部称,“当时有一两个月,镇上所有的项目几乎都停了。一个村子的桥,本来年头就说要修,一直拖了几个月,村支书急得到处找关系也解决不了。省里下拨的20万元兰竹基地款项也被县里拖了半年没给。店门归处不明了,县里当然不愿意让钱打水漂。”店门镇干部担心的则是,“这几年本来发展就不快,因为靠近南岳区,县里发展重心就不怎么在这边。一闹合并,估计县里更加心有余悸。不管怎么划,希望别让我们为难,别影响店门的发展。”

区划调整之殇——争权,还是夺利? - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017