注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

湖南区划梦想(二):湘阴之梦,脱岳入长!  

2011-04-08 08:35:33|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月30日 - 地图驿栈 - 地图驿栈

最近,红网论坛出现名为“建议省委适时研究解决湘阴的区划问题”的文章说道,回望“十一五”,展望“十二五”,贯彻落实省委省政府《关于加快经济发展方式转变,推进“两型”建设决定》,建议将湘阴划归长沙市管辖,转变湘阴经济发展方式,推进“滨湖示范区”建设。

一、湘阴归属岳阳,身心分离!

湘阴县距长沙市仅四十多公里,几乎属于长沙近郊,交通十分便捷,经济流向全部在长沙市。湘阴俗称鱼米之乡,粮食和农副产品全部销往长沙,七十万人民所需生活物资,除农副产品外,其他生活必须品和企业所需原材料全部由长沙调进,湘、长两地经济互补性非常强。正是这种地处长沙市近郊的区位优势和密不可分的经济关系,历史上湘阴长期属于长沙市管辖。湘阴公元474年建县以来,1500多年的历史,其中隶属长沙管辖就有1215多年。

湖南解放后,长沙专区成立(驻湘潭县城),辖湘潭、长沙、岳阳、醴陵、浏阳、湘阴、平江、临湘等八县。1952年9月24日,长沙专区更名为湘潭专区。1964年9月22日,湘潭专区分治,单独设立岳阳专区(驻岳阳县城),将湘潭专区的岳阳、平江、临湘、湘阴四县及益阳专区的华容县划入。1970年,岳阳专区改名为岳阳地区。1983年2月8日,岳阳地区撤销,所属汨罗、平江、华容、临湘四县划归岳阳市,湘阴县划归长沙市,其中“湘阴县划归长沙市”在实际工作中没有操作。1983年7月13日,重新设立岳阳地区,管辖长沙市的湘阴县和岳阳市的汨罗、平江、华容、临湘四县,其中实际工作中长沙市并没有真正管辖湘阴县。1986年1月17日,再次撤销岳阳地区,辖县全部划归岳阳市管辖。由于计划经济的局限性,湘阴县划归路距遥远的岳阳管辖,是经济流向与行政管辖相背离的不合理区划,不符合科学发展观的行政区划。湘阴与岳阳路距遥远,是岳阳的远边县。由于只有行政隶属关系,没有任何经济关系,是个行政管辖与经济流向、经济发展相脱离的,违背科学发展观的行政区划。

改革开放以来,湘阴人民就强烈要求上级解决行政制约经济发展的问题。几十年来干群联名向上级的信访从未间断过,从八十年代初设立地方人大常委会以来,通过省、市、县人大代表、政协委员在历届的大会上提出了议案、提案和意见。1990年县第十一届人大一次会上,由于代表要求划归长沙市的问题没有解决,人大代表、政协委员集体罢选,经县、市领导做工作,并延长半天会,才勉强完成预定任务。还先后两次派人去北京向民政部作了汇报。

近年来,除干部多次联名向省、市报告外,今年还派人向省委书记直接作了汇报,根据省委书记、省长的批示,2010年4月,省民政厅在湘阴调查,广大干群万分高兴,不少人高呼共产党万岁,科学发展观万岁。后来却听说岳阳不同意,干群反映更加强烈,已两次派人到岳阳向市委汇报,并有3537人联名要求县里向上级反映他们的意见,不少人议论如果这次解放思想大讨论,还不能解决问题,就依法到省里和北京信访。

二、湘阴归属岳阳,发展受阻!

不合理的区划严重制约湘阴经济发展。行政区划属上层建筑,必须适应经济基础,适应生产力的布局与发展要求,否则就会阻碍生产的发展,我国市场经济还不够完善,行政制约的痕迹还存在,即是在商品经济条件下,不合理的行政区划仍然是制约经济发展的。这是湘阴改革开放以来,几十年的发展历史所证明的真理。

财政收入方面,湘阴划归岳阳时,县办工业为岳阳地区最好,县里企业上交达1千七百多万元,财政收入达两千七百多万元。对国家的贡献也最多,当时岳阳地区上交省财政五千万元,其中一千四百多万元由湘阴负担。经过几十年发展,到2007年,规模工业税收居然只有2800多万元,本级可用财政收入不到1.3亿,人均不到200元,连行政机关的办公费都无法支付。

1983年,国家批准将湘阴、浏阳、宁乡三县划归长沙市管辖,仅仅三个多月后,岳阳将湘阴要走。浏阳、宁乡划归长沙市后,受到省会城市的辐射发展很快,湘阴却发展缓慢,以财政收入为例,1985年,财政收入人均,浏阳52元、湘阴46元、宁乡28元,湘阴是较好的县,到2005年,浏阳15亿元、宁乡7.1亿元、湘阴上报2.5亿元,但财政质量不高,按上报数算年平均增幅,湘阴是浏阳的16.6%、宁乡的36%。

交通建设方面,湘阴至长沙是一条不上等级的公路,冬春时节更是泥泞路烂,到长沙要绕道60多公里走107国道,为了改变这个状况,湘阴筹资筹劳,于1985年将湘阴境内的30多公里改造成二级公路,但由于路跨岳阳、长沙两个行政区,长沙境 的30多公里仍是羊肠小道,影响湘阴经济发展的交通屏障依然如故。到2002年长湘公路建成通车,湘阴失去了二十多年的发展机遇。

经济发展方面,由于受行政区划的制约,湘阴无法更好地接受长沙的辐射。许多湘阴发展经济需要办的,岳阳无法办到,长沙市办得到,不属它管又不办,在这种行政区划的刚性制约下,使得湘阴无能为力,成了违背科学发展观的牺牲品。从隶属岳阳以来,湘阴经济发展从缓慢到严重滞后。随着长沙城市的发展,长沙市实施“退而进三”规划,超过百家企业要迁出城区,湘阴距离长沙较近,自然、人力资源丰富,很多企业有意迁到湘阴,却由于湘阴不属于长沙市管辖而产生诸多不便,湘阴望长兴叹。

社会稳定方面,由于经济发展滞后,财政十分困难,干群的合法利益得不到保障,加之二十多年来要求划归长沙市的问题没有解决,干群心里不训,意见越来越大,已影响生活安定。1990年县第十届人大第一次会议上,由于人大代表,政协委员要求划长沙市的问题没有解决,人大代表,政协委员提出要罢选。后经市县领导做工作,并延长半天会议才勉

三、湘阴梦想,脱岳入长!

湘阴县划归长沙市管辖,很多领导同志给予了认可与支持。原全国政协副主席毛致用在担任湖南省委书记时,十分重视湘阴人民的意见,1983年决定并报国务院批准(国务院1983年12号文件),将湘阴县划归长沙市,只因岳阳不同意未能实施,岳阳地区以辖区范围太小而将湘阴县要回。

2001年,湘阴51名干部和人大代表上书总理朱镕基,得到总理的高度重视,收信仅两天就批转省委、省政府领导。2002年至2003年,原省委书记杨正午、省长张云川、周伯华均作了批示,其中周伯华先后三次批示。2002年1月7日,按照湖南省委领导的指示,湖南省民政厅经过认真调研,向湖南省政府提交《关于湘阴县划长沙市管辖必要性的调研情况报告及我厅意见》,明确表达了肯定立场。2003年3月,湖南省民政厅再次提交《关于湘阴县划归长沙市管辖必要性的调研情况汇报提纲》,依然对此表示支持。

2007年7月至2010年3月,张春贤书记也连续两次作批示。2010年4月,湖南省民政厅再次进行充分调查,又一次向湖南省委、省政府领导提交报告,继续对湘阴县划归长沙市持肯定立场。同时湘阴的归属问题,还得到很多其他省级老领导和新闻媒体的高度关注和支持,中央电视台、新华社、省广电局均发了内参。

周伯华任省长期间,亲自去征求岳阳意见,岳阳市以湘长公路修好后,发展经济区划不是主要问题,另外湘阴县也只是老同志有“脱岳入长”要求,在位的并没有这个要求为由坚持不同意。2010年6月24日,湘阴派三位同志向岳阳市委易炼红书记汇报时,炼红书记对区划问题作了“我不是反对,是持慎重态度”的表态,作为市委书记这样表态是可以理解的,但7月中旬省民政厅去征求意见是,岳阳方面又以种种理由不同意。

2001年1月17日,湖南省政府参事、省政协委员柳思唯教授,给湖南省政府提交特别建议信指出,“湘阴划归长沙市管辖,符合省委,省政府关于推进城市化,工业化农业现代化进程的战略要求,既有利于发挥省会中心城市对周边农村对长沙市扩容和长株潭经济一体化的劳动力、商品、市场的支持,同时不增加长沙市负担,也不会削弱岳阳市的经济功能。湘阴划归长沙市的条件成熟,且有先规,没有风险,无论是湘阴籍的干部群众,还是在湘阴工作过的领导同志均赞同。现在看来,解决这一问题已是百姓,官方,专家,新闻界共同关注和认同,民心所思,民情使然,已是水到渠成,只求省政府果断决策。因此,湘阴归属长沙市是个应解决的实际问题,不应以某个人说了算,而要经过调研,以有利于经济发展,有利于社会稳定为标准,实事求是的解决。”

湖南省社科院原副院长张萍教授主持完成、并经省级专家评审委员会评审通过的《湘阴县纳入长株潭经济一体化的研究报告》指出,“湘阴属岳阳的边远县份,长期以来,岳阳对其经济辐射较弱,带动乏力。而湘阴与长沙地域相连,人缘相亲,经济相融,文化相通。依托地近长沙的区位优势,湘阴经济发展本应快些,但由于行政隶属关系与经济流向的背离,使得湘阴在承接长沙市的经济辐射大打折扣。在涉及到与长沙跨区域的公共基础设施建设、要素资源开发与配置、防汛抗洪抢险、项目合理布局及产业转移等方面的问题时,很难妥善协调解决,直接或间接影响到湘阴经济发展。……通过调研,我们认为湘阴隶属长沙更有利于湘阴发展,也有利于长沙发展,建议省委、省政府根据加快长株潭一体化进程的要求,适时研究解决湘阴的区划问题”。

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(2816)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017