注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

乱弹中国政区(四):政区名称演变录  

2011-01-27 08:32:24|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说之中国省级区划 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

一、政区通名演变

我国行政区划的通名设置实在有些混乱,能完全明白的人恐怕不多。改革行政区划,政区通名是难以忽视的重要因素,目前过于混乱和复杂的政区通名必须尽快改得更简单、更清晰、更明白。

省级政区通名中,目前有“省、自治区、直辖市、特别行政区”四种;地级也有四种,包括“市、地区、自治州、盟”等;县级通名就更多,有“县、市、自治县、旗、市辖区、郊区”等,乡镇级也是如此。这种设置极不规范,给统一管理带来很大不便,也增加了交往困难。

政区通名的使用里,最为混乱的则属“市”无疑,“直辖市、副省级市、地级市、副地级市、县级市”都称为“市”,甚至还包括“较大的市”。既有涵盖了广大农村的整县改制而成的广域“市”,也有切块而成的纯粹“市”,有大到重庆那样人口达3100多万、面积8.2万多平方公里、比全国许多省区、甚至世界上许多国家还大的“直辖市”,也有许多面积仅几百、几十平方公里、人口几万、甚至几千人的“市”,例如西藏自治区的日喀则市。同样是“市”,相差却有数百倍、千倍、甚至万倍。

“市”的功能和概念不断扩大,几乎成为万能单位,可以随心所欲的设置,造成许多混乱,最典型的就是“市”管“市”。目前中国已经普遍出现“地级市”管“县级市”的“市管市”混乱情况,重庆市在很长一段时间内甚至还出现过“直辖市”管辖地级“涪陵市、万州市”等及县级“南川市、合川市”,身份证地址通常会显示为“重庆市合川市……”,让人一片茫然。

当谈论某地级市时,通常很难明白其中的真正概念和范围。以宁波市为例,可能存在三个完全不同的概念:第一个概念是整个宁波市辖区及代管范围,老百姓通常使用“宁波大市”这个独特概念,包括三个城区(海曙区、江北区、江东区)、三个近郊区(由原来的鄞县改制的鄞州区及由原来的镇海县分拆改制的镇海区、北仑区)、三个县级市(余姚市、慈溪市、奉化市)及两个县(宁海县、象山县);第二个概念是宁波市辖区,包括三个城区和三个近郊区,老百姓通常使用“宁波小市”的概念;第三个概念则仅包括三个城区,当地人称之为“老三区”,这才是真正意义上的宁波城市。

省级政区通名中,首先应将“自治区”改为“自治省”,既与汉族区域的“省”互相对照,也完全不影响民族区域自治政策。“直辖市”则改称“都”,减少“市”这个概念在政区上的最高一个层次,目前的四大“直辖市”相应成为四大“都”,其中首善之都显然就是“首都”,合情合理。世界上其他国家中,日本就使用这个通名,比如“东京都”。“特别行政区”因历史原因可以保留。这样,省级政区通名就由“省、自治区、直辖市、特别行政区”四种改为“省、自治省、都、特别行政区”四种。

地级政区通名中,“地级市”保留,仍然称之为“市”。汉族区域的“地区”改为“州”,这是我国历史上使用最广泛、最通用的地级政区通名,在老百姓心目中也有非常好的理论和心理基础,历代先后出现过的各种各样政区通名中,“州”最不会被误解、最容易接受、最有群众基础,文化上也非常有内涵,同时也有很好的历史传承。民族自治区域的“自治州”予以保留,与汉族区域的“州”协调一直,“盟”这个名称十分独特,当然保留。

县级通名虽然更多,但似乎各有其用途,难以改动,乡镇级目前基本以“乡、镇、街道”为主,不必进行调整。

二、省区专名来历

1、因山得名

山东:以太行山之东得名。唐时大部分属河南道,宋设京东路,后分京东东路、京东西路,金时更名为山东东路、山东西路,为山东得名之始。元设山东东道、山东西道,明置山东省,后改为山东布政使司,清时改为山东省至今。

山西:以太行山之西得名。唐时大部分属河东道,宋设河东路,金分河东北路、河东南路,元设山西河东道,为山西得名之始。明置山西省,后改为山西布政使司,清改山西省至今。

云南:以云岭之南得名。汉即设云南县,为云南得名之始。唐为六诏,后为南诏,宋为大理国,元置云南行省及云南诸路道,明置云南省,后改云南布政使司,清改云南省至今。

贵州:以贵山得名。唐为黔中道,宋属夔州路,元属湖广行省,明置贵州土司,是为贵州得名之始。后置贵州布政使司,清改贵州省至今。

2、因水得名

黑龙江:以黑龙江得名。清分吉林将军置黑龙江将军,清末改设黑龙江省至今。

辽宁:以辽河安宁得名。唐属河北道,辽置东京路,金仍之,元置辽阳行省,明为辽东都司,清设辽东将军,后改奉天将军,再改盛京将军,清末改奉天省。1929民国改辽宁省,为辽宁得名之始,伪满复改奉天省,1945收复后恢复为辽宁省,建国初分辽东省和辽西省,后合并为辽宁省至今。

吉林:以吉林乌拉前二字得名。满语吉林乌拉意为松花江之沿江,唐属东北民族地,辽属东京路,金属上京路,元属辽阳行省,明属奴儿干都司,清设吉林将军,清末改吉林省至今。  

河北:以黄河之北得名。唐大部分属河北道,为河北得名之始。宋设河北路,后分河北东路、河北西路。金分河北东路设大名府路,元设燕南赵北道,明设北平省,后废省,所有府和直隶州直属中央,称北直隶。清改直隶省,1929年民国改设河北省至今。

河南:以黄河之南得名。西汉设河南郡,为河南得名之始。唐时大部分属都畿道和河南道,宋设京畿路和京西北路,金改南京路,元设河南江北省和河南江北道,明置河南省,后改为河南布政使司,清改河南省至今。

湖北:以洞庭湖之北得名。唐属江南东道、淮南道和山南东道,宋荆湖北路,简称湖北路,为湖北得名之始。元设江南湖北道,明属湖广省,后改为湖广布政使司,清分湖广省置湖北省至今。

湖南:以洞庭湖之南而得名。唐时属江南西道和黔中道,后设湖南观察使,为湖南得名之始。宋称湖南路,元设岭北湖南道。明属湖广省,后改为湖广布政使司,清分湖广省置湖南省至今。

浙江:以浙江(又称钱塘江)得名。唐属江南东道,设浙东观察使和浙西观察使,宋置两浙路,南宋又分两浙东路和两浙西路,简称浙东路和浙西路。元设浙东海右道和江南浙西道,明设浙江省,为浙江得名之始。后改为浙江布政使司,清时改设浙江省至今。

江西:以江南西部得名。唐属江南西道,后设江西观察使,为江西得名之始。宋置江南西路,简称江西路,元设江西行省及江西湖东道,明置江西省,后改江西布政使司,清改江西省至今。

青海:以青海湖得名。唐宋属吐蕃,元其土地属宣政院管辖,明属朵甘都司等,清初为卫藏地,后分设西宁办事大臣,又称青海办事大臣,为青海得名之始。民国初设青海办事长官,后属甘边宁海镇守使,不久建青海省至今。  

3、因城得名

安徽:以安庆、徽州各取一字得名。唐时大部属江南西道和淮南道,宋置江南东路和淮南西路,元属江东建康道和淮西江北道,明境内各府和直隶州直属中央,称为直隶,后改南直隶。清改江南省,后分设安徽省,为安徽得名之始。民国仍为安徽省,建国初分设皖北行署和皖南行署,不久合并,并恢复安徽省至今。

江苏:以江宁、苏州各取一字得名。唐大部属江南东道和淮南道,宋置江南东路、两浙西路和淮南东路,元属江东建康道、江南浙西道、淮东江北道,明境内各府和直隶州直属中央,称为直隶,后改南直隶。清改江南省,后分设江苏省,为江苏得名之始。民国为江苏省,建国初分设苏北行署和苏南行署,不久合并,并恢复江苏省至今。

福建:以福州、建州各取一字得名。唐属江南东道,后设福建观察使,为福建得名之始。宋置福建路,元设福建海右道,明置福建省,后改福建布政使司,清改福建省至今。

甘肃:以甘州、肃州各取一字得名。唐属关内道和陇右道,宋时东部属宋秦凤路,西部属西夏。金分秦凤路为秦凤、临洮、庆原三路,元初以甘州置甘肃路(不久即改甘州路),为甘肃得名之始,后改宁夏行省为甘肃行省,明为陕西行都司,清时分设陕西省并恢复甘肃省至今。

4、因区划合并得名

四川:以益利梓夔四路得名。唐大部属剑南道和山南东、山南西道,宋设川峡路(注:非川陕路),后分设西川路和峡西路,再分西川路为益州路和利州路,分峡西路为梓州路和夔州路,合称四川。其间设四川制置使,为四川得名之始,后改益州路为成都府路,改梓州路为潼川府路,分利州路为利州东、西路。元置四川省、四川行省、西蜀四川道,明置四川省,后改四川布政使司,清改四川省。建国初分为川东、川南、川西、川北四行署,不久合并,并恢复四川省至今。

5、因方位得名

广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道,宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广东得名之始。元设海北广东道,明置广东省,后改广东布政使司,清改广东省至今。

广西:以广南西路简称得名。唐属岭南道,宋置广南西路,简称广西路,为广西得名之始。元设广西两江道,明置广西省,后改广西布政使司,清改广西省,民国仍之。建国后改广西壮族自治区至今。

陕西:《国语》记载,西周初年,周王朝以陕原(今河南陕县境内)为界,陕原以东曰陕东,由召公管辖;陕原以西陕西,由周公管辖。唐大部属京畿道和关内道,宋初设陕西路,为陕西正式得名之始。后分设永兴军路,以军事鄜延、邠宁、环庆、秦凤、熙河五路设陕西五路经略使。元设陕西行省和陕西汉中道,明置陕西省,后改陕西布政使司,清改陕西省至今。

6、其他原因得名

宁夏:以西夏安宁得名。唐属关内道,宋时属西夏,公元1227年元朝灭西夏后,改名宁夏,含有“平定西夏、稳定西夏、西夏安宁”之意。

新疆:以其为新辟疆土称新疆。唐宋为西域,元明为察哈台汗国和窝阔台汗国,清统一其地,其北部称回部、南部称淮部,合称新疆。设伊犁将军,又以其为新辟疆土而称新疆,清末设新疆省,建国后改为新疆维吾尔自治区。

台湾:以台湾府得名。唐宋均为化外地,元在澎湖设巡检司,兼管台湾渔民,明为荷兰所占,明末郑成功收复,设立东辽省及承天府,清设台湾府及台厦道,并正式称台湾岛,不久改称台湾省。后为日占,民国收复后恢复为台湾省。

西藏:以清正式定名得名。唐宋为吐蕃,元属宣政院,明称乌思藏,设都司等,清初称卫藏,卫即前藏,藏即后藏,后正式定名西藏,民国为西藏地方,建国后仍之,后改设西藏自治区。

海南:以海南岛得名。唐属岭南道,宋属广南西路,元设海南海北道,明属广东省,清正式称琼崖为海南岛,建国后设海南行政区,1988年升海南省。

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017