注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

秋韵雪窦山(一):金牌导游功课好  

2010-10-10 10:12:00|  分类: 10—游走神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆出游全记录(一):秀甲四明雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

宁波西侧有一个美丽的江南历史文化名镇——历史悠久、山川灵秀、文化厚重、旅游丰富的溪口镇,山环水绕、景色秀丽,如世外桃源般盛名远扬,民国时期又因出了蒋介石、蒋经国父子而蜚声中外,溪口镇外雪窦山更是名震遐迩!秋高气爽好出游,带上印度朋友阿荣,我们驱车径至雪窦山登高望远。

作为“非资深”地图爱好者、“非专业”自助旅游策划者及“非著名”金牌导游,同时也是本次、当然也是历次我们家庭自助旅游团的组织者,我按照多年习惯提前做足功课,现在无偿奉献给天下同好鉴赏。

一、浙江有个四明山,四明精华在雪窦!

浙江东部有座巍峨的四明山脉,最高海拔900多米,纵横八个县市,绵延数百公里,当年曾为中国十九个抗日根据地之四明山革命根据地,故有“浙东延安”之美誉,又以清凉世界而称“中国第二庐山”,历为华东地区重要的避暑胜地。

雪窦山位于四明山脉东南边缘,地处宁波市所属奉化市溪口镇,主峰名乳峰,峰下有石洞,洞内泉水如乳如雪,称雪窦或乳窦,雪窦山名称由此而来。雪窦山翠峰寒瀑、气象万千,汉代即以“陆上天台、海上蓬莱”而声名远扬,后以“秀甲四明”而久负盛名。南宋仁宗皇帝梦游名山,醒后不知其名,令天下画工画尽名山对照,雪窦山“双流效奇、珠琳挺秀、默契圣心”,拍案认定此即梦中神山,南宋理宗皇帝御题“应梦名山”,雪窦山从此又称“应梦道场”。

四明精华在雪窦,雪窦精华在三隐!雪窦山自然景观的精华部分在三隐潭峡谷瀑布群,自古以来就为雪窦山游览胜地,尤其是二十世纪三十年代以来,三隐潭更是游客如云、络绎不绝。1934年6月,上海的中国旅行社率先在雪窦寺西侧开办雪窦山招待所,专门接待南京、上海、杭州游客,从此,雪窦山开始有了现代意义的旅游开发和接待。

二、自助旅游雪窦山之路线设计

溪口-雪窦山为国家5A级重点风景名胜区,由溪口镇蒋氏故里风景区、雪窦山风景区两大部分组成,本次游览以雪窦山为主,溪口镇蒋氏故里风景区则视时间和体力状况而定,其实单日很难兼顾溪口镇及雪窦山两大景区,否则必然是走马观花、挂一漏万!

雪窦山风景区包括三隐潭、张学良第一幽禁地、弥勒大佛、徐凫岩、商量岗五大景区,其中三隐潭“秀丽大峡谷·多姿瀑布群”又与千丈岩、妙高台两个景点共同组成旅游环线,五大景区及千丈岩 、妙高台两个景点均设有检票出入口。

路线设计:雪窦山旅游集散中心→三隐潭瀑布群(上隐潭→中隐潭→下隐潭)→单轨观光车(西站→东站)→仰望千丈岩瀑布→登山索道→妙高台→千丈岩→青锁桥→雪窦寺→弥勒大佛景区→雪山广场(餐饮、旅游纪念品等)。我们上午九点上山,下午四点下山,全程步行距离约十二公里(不含观光列车及索道行驶距离),时间及步行强度基本接近人体承受限度。由于时间及体力因素,我们没有游览门票中所包括的徐凫岩瀑布和张学良第一幽禁处两个景点。商量岗没有包括在雪窦山联票范围内,需要另行购票前往。

三、自助旅游雪窦山之游览说明

推荐从雪窦山旅游集散中心直达三隐潭进入景区,经三隐潭、观光列车、观光索道、妙高台、千丈岩后从青锁桥离开景区,穿越雪山广场进入弥勒大佛景区。特色方面,该线路在体力上最轻松,在游程上最紧凑,在景点上最丰富,不走绕路和回头路,且全是下坡路,景区巴士只需往返各一次,方便快捷。活动方面,该线路前半程爬山涉水、惊喜不断,后半程平心静气、缓慢拜佛。体力方面,该线路前半程不断吃掉旅行包里随身携带的饮料及食品,补充体力、减轻负重;后半程结束时正是热闹的雪山广场,尽情购买旅游纪念品及土特产将旅行包填满,之后直接登上景区巴士下山。

本人游程设计适宜于散客自驾游,时间约六七个小时,跟团游常为半日游(另半日为山下溪口镇的蒋氏故里游览)。跟团游客通常先游雪窦寺和弥勒大佛,之后进入千丈岩景区,从千丈岩瀑布顶部转往妙高台,再从妙高台出景区转乘景区巴士下山。我们在整个三隐潭景区、观光列车、千丈岩底部仰止桥、千丈岩索道过程中,没有遇到任何旅游团,游客稀疏却并不冷清,拍照几乎不受干扰,极为舒坦!妙高台、千丈岩瀑布顶部、雪窦寺及弥勒大佛景区则人满为患,旅游团连续不断,导游大呼小叫,游客人潮涌动,几乎没有独自拍照机会,令人不爽!

四、自助旅游雪窦山之流水细账

1、雪窦山联票:120元,包括徐凫岩瀑布、三隐潭瀑布群、千丈岩瀑布、妙高台、张学良第一幽禁处、雪窦寺及弥勒大佛景区,另外必须购买景区巴士30元;霸王条款呀!正常情况下根本不可能游玩这么多景点,绝大多数游客都会因时间及体力因素而放弃去徐凫岩瀑布,却依然为此买票。单买雪窦寺含弥勒大佛景区门票为90元,单买除雪窦寺及弥勒大佛景区以外的雪窦山景区门票为80元。

2、弥勒大佛抱佛脚香花券:30元(如果不信佛,可以选择放弃)

3、观光列车+索道联票:50元(观光列车单卖45元,索道单程35元)

4、旅游集散中心停车费:全天10元(雪窦山风景区性价比最高的一个开支。雪窦山旅游集散中心停车场可以停放约两千辆大小车辆,坐景区巴士永远不会出现排队及拥挤现象,无论多少游客进入景区,景区巴士无间隔发车,赞!)

5、意外费用:爬山涉水过程中,本人诺基亚手机显示屏撞击破裂,更换费520元;阿荣高级手表玻璃盖撞击破裂,损失不详!由此可见,山势起伏还是蛮刺激的哟。

6、溪口镇蒋氏故里联票:120元(含蒋母墓道景点30元,溪口镇蒋氏故里各景点不分开售票,只能购买联票!)

7、特别说明:雪窦山景区内没有设置门票售票处及社会停车场,必须在旅游集散中心集中停车及购票。

五、图片欣赏

01:我们家庭旅游团从余姚出发,这是G92国家高速公路余姚出入口,也顺便邀请大家来余姚游玩。

秋高气爽好出游之一:秀甲四明雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

02:溪口-雪窦山旅游示意图

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

03:雪窦山山门 

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

04:雪窦山三隐潭旅游示意图(图中右上角为“张学良第一幽禁地”,隔壁就是雪窦寺及弥勒大佛)

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

05:张学良将军第一幽禁处(中国旅行社旧址)

中国旅行社雪窦山招待所简称中旅社,这是一座有六间客房、一个餐厅的西式建筑,面积438平方米。1937年1月,中旅社被国民党军事委员会包用,改称“张学良先生招待所”,成为张学良将军的第一个软禁地。蒋介石给张学良的活动空间是“东不出镇海口,西不过曹娥江”。张学良遭软禁后,先后有邵力子、汪精卫、宋子文、陈布雷等前来看望,赵四小姐和元配于凤至轮流到此陪伴。1937年11月7日,橱房失火、房屋焚毁,张学良临时搬到雪窦寺暂住,11月9日被押至安徽黄山,开始了颠沛流离的软禁生活。

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

06:溪口镇蒋氏故里游览示意图

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

07:溪口镇风光(蒋母墓园)

秀甲四明雪窦山之四:自助旅游大攻略 - 地图驿栈 - 地图驿栈

08:溪口镇风光(文昌阁宋美龄故居)

秋高气爽好出游之四:旅游攻略雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

09:雪窦山旅游集散中心精致而大气(人除外哟)——停车、购票、留影!

国庆出游全记录(一):秀甲四明雪窦山 - 地图驿栈 - 地图驿栈

10:陪老外买些纪念品,这是小摊贩,旅游集散中心有大量土特产商店,不过老外不喜欢吃土特产。

国庆出游全记录(三):弥勒故里雪窦寺 - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》与大家一起分享国泰民安之福

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017