注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

地理争议:一条嘉陵江,三省争源头!  

2010-09-29 10:08:17|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

在中国西部,在长江上游,有一条自古以来就几乎默默无闻的长江支流——嘉陵江,流域面积近十六万平方公里,是流域面积最大的长江支流,也是长度仅次于汉水、流量仅次于岷江的长江支流。最近一段时间,平静的嘉陵江终于不再平静,陕西、甘肃、四川三省逐渐发起嘉陵江源头之争,默默流淌了几十万年的嘉陵江,突然不知自己从何而来,竟也有些不知所措了。

嘉陵江的归宿自然没有歧义,在重庆市区的朝天门注入长江干流。对于源头,陕甘川三省却分别给出了不同的答案和理由:陕西秦岭、甘肃曲哈尔登、四川纳摩峡谷。

陕西:根据历史观点,秦岭是正源!

目前的历史和地理教科书中都说,嘉陵江起源于陕西秦岭黄牛铺,那是一股涓涓细流,经过陕西省凤县的东源和甘肃天水的西汉水汇合,向南流经陕西略阳、穿越大巴山、在四川广元昭化和白龙江汇合,经四川南充进入重庆,在重庆市合川区和涪江、渠江汇合,最后在朝天门汇入长江,全长1120公里。重庆师范大学地理学院赵纯勇老师说,自宋朝起,大家就公认这种说法。

1993年,陕西省将秦岭的嘉陵江源头打造为旅游景点,取名嘉陵谷,刻有嘉陵江源头的石碑。嘉陵谷景区海拔两千八百多米,四季皆如“云在脚下生,鸟在耳边鸣”之仙境,2000年被评为宝鸡市十大旅游区之一。嘉陵谷中有景点四十多处,奇峰突兀,水流清澈,森林茂密……有汉高祖刘邦入关时的煎茶坪,诸葛亮北上伐魏时的点将台,宋朝吴阶抗击金兵的古战场等。

甘肃:根据河流长度,曲哈尔登是正源!

2010年6月底,重庆西南大学地理科学学院和甘肃兰州大学资源环境学院联合对嘉陵江源头进行考察,在若尔盖草原的边缘沼泽中发现一组泉水群,经考证后认为,这是嘉陵江正源,并立下嘉陵江源头石碑以资证明。

西南大学地理科学学院罗鉴银老师介绍,这组泉水群位于甘南碌曲县郎木寺镇西约7.5公里,海拔大约为3560米,共七处泉眼,水量和四川纳摩峡谷水量相近。这股泉水形成小溪后流进白龙江,在四川广元和自宋朝起就公认的嘉陵江正源汇合,最后流到重庆朝天门,全长1250公里。这处泉水群所在地属于高寒气候,雨水很少,没有森林,只有少量灌木和草丛,环境脆弱。亟待设立自然保护区,保护嘉陵江流域生态。

四川:根据水量多寡,纳摩峡谷是正源!

四川学者认为,嘉陵江起源于四川纳摩大峡谷中的一处泉水。这股泉水流入一条约2米宽的小溪——白龙江之后,在四川广元和自宋朝起就公认的嘉陵江正源汇合,最后流到重庆朝天门,全长1245公里。 

西南大学地理科学学院罗鉴银老师多次到纳摩峡谷考察。他说,这个泉眼很大,旁边有一片森林。距离这股泉水一百米左右就是格尔底寺,每年吸引大量信徒和游客。四川方面希望这里是嘉陵江正源,显然也是为了进一步促进当地旅游发展。据介绍,格尔底寺是阿坝地区规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有十八座分寺,有约五百名僧人。

砖家:嘉陵江水哪里来? 

重庆市地理学会负责人介绍,判断正源通常有三个标准:河流长度、水量、流域面积。单从河流长度说,将甘肃的曲哈尔登视为嘉陵江正源似乎更为合适,嘉陵江干流长度也因此而增加130公里。不过至于嘉陵江源头到底在哪里,政府不会出具权威性意见,主要根据学术界的争论和探讨,谁有道理就以谁说的为准。

河流源头的确认和变换十分必要,借此可以研究河流成长、发育和演变的确切过程。在地球的演变过程中,某些河流出现几个起源其实也很正常,地貌毕竟在不断变化,所谓沧海变桑田,有些河流在流动过程中不断切割山体,河床越来越低,会把其他支流抢过来而形成新的源头。同时,人类在发现河流的过程中也存在着一定的历史局限,需要不断对地理状况进行考察和探讨,从而对地理信息不断进行更新和充实。

博弈:都是经济惹的祸!

我们都知道,大江源头的确认和变换,除了纯粹的科学研究和真理探讨的需要外,也可以给当地带来巨大的旅游和经济价值。源头之争的背后,其实隐藏着强大的经济利益——大江源头毕竟具有相当的资源稀缺性和旅游吸引力,从而形成相应的旅游开发价值,进而带动当地旅游的开发建设,促进当地的社会经济更快发展。

近几年以来,很多地方已经在名人故里、传说发源、历史典故等人文资源方面争斗激烈,现在终于将目光放在了自然资源方面。如果说学术界进行争论是为了追求真理,地方政府进行争论显然不是那么纯洁,已经参入了更加现实的意义。细究起来,不都是经济惹的祸么?

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江上游——陕西源头

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江上游——甘肃源头

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江上游——四川源头

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江中游——南充江段

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江下游——重庆江段 

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

嘉陵江末端——重庆市朝天门两江交汇处(黄色为长江,蓝色为嘉陵江)

一条嘉陵江,三省争源头——都是经济惹的祸! - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】根据《重庆晚报》(2010年9月29日)报道有感而发!

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017