注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

《从此不是四川人》再续——四川,分家吧!  

2010-09-22 09:54:10|  分类: 08—愤青威武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

128公里国道改造,多少时间可以竣工?答案是,十年也不成!这个天方夜谭般的故事,发生在中国西部,发生在天府四川,发生在甜城内江,我可爱的家乡!321国道内江段改建工程全长128公里,2001年立项,2003年动工,如今十年已过,该工程却仍然处于半停工状态!这两天与老家亲友互致节日问候时得悉,何时再次复工尚未可知!

321国道起于广州,迄于成都,全程两千余公里。其中内江段128公里是链接内江城区与周边区县乡镇的主要干线,也是内江对外交往的动脉通道,沿线人口密集、城镇密布、企事业单位众多,几乎是内江经济之生死咽喉。随着交通流量的日益增多,原来双向两车道的标准已经不能适应内江地区、乃至整个四川社会经济发展的需要,改造扩建为双向四车道显得极为必要和紧迫。

2001年,321国道内江段改造工程正式获得四川省计委(四川省发改委前身)立项【川计交(2001)1645号文】。2003年,改造工程破土动工。迄今七年已过,该工程不但没有竣工,居然越修越烂,几近报废!这是修路么?其实,321国道内江段改造工程于2003年开工不久就遭遇停工,之后一拖就是六年,直到2009年9月才轰轰烈烈地全线复工,重新点燃沿线居民的心中指望。随料想,复工几个月再次停工,留下了一个更烂的摊子。

四川东部重要县城、川渝交界处的枢纽隆昌,堵了!川中重镇、历史文化名城资中,堵了!内江城东重要城镇、设有大量国防、国有企事业单位的碑木镇沿线,堵了!内江城西重要城镇、内江化工基地银山镇沿线,堵了!区区一条路,七年修不好,沿线居民望路而止步!客运车辆停运,货运车辆改道,居民走不出,东西运不进,本来就不富裕的当地居民,渴望着雪中送炭,盼来了雪上加霜!

多少年以来,作为内江郊区的第一大镇,椑木镇居民乘公交车沿321国道进出内江非常方便。2010年5月,国道“改造”后无法通行,内江公交公司暂时关闭往返椑木的公交线路,事实上完全处于停运状态,碑木镇附近的城乡居民进出内江,不得不步行过江,至沱江对面乘车。连接沱江两岸的是一座五十年代苏联援建的铁路铁桥,有人描述说:人在桥上走,身边火车过;桥上在发抖,桥下江河急。令人心惊胆寒、心惊胆寒!

笔者二十多年前就读高中时所在的郭北镇也是内江郊区重要城镇,人口庞大、辖区广阔。国道“改造”后,该镇联系内江城区的公交线路也于2010年6月彻底停运,当地居民只好绕道更远的顺河镇与外界联系,平白多出两三小时路程。内江到成都、重庆走成渝高速均只需要两个多小时,内江到郊区乡镇居然也需要两三个小时,以前仅需半个小时就能抵达。

内江交通设施之落后,又岂止一个321国道?内江地处成都与重庆两大重镇之间,扼巴蜀交通之咽喉要塞,交通设施却实在令人失望,甚至绝望!横贯内江的东西向321国道,瘫了!北出内江的内安公路,烂了!南出内江的内自公路,堵了!内江的交通,就只剩下过境的高速公路尚可通行。中国在腾飞,西部在开发,作为驰名的大千故里、曾经的天府甜城,内江,被遗忘了么?区区一百多公里国道,居然十余年改造不好,原因究竟何在?

2010年3月18日,《华西都市报》报道,“去年12月底,国家投入6个亿资金,对年久失修、破烂不堪的321国道内江段全程128公里进行全面改建……”2010年7月20日,《四川在线》报道,“成都第二绕城高速公路开工……成都第二绕城高速公路全长222.72公里,概算总投资285.52亿元,建设工期3年……对确立成都作为西部综合交通枢纽龙头的地位将起到重要作用。”

321国道内江段,穿山越岭128公里投资6个亿,平均每公里不足五百万,捉襟见肘,十年不成!成都第二绕城高速公路,几乎没有大山大河,222公里投资285亿多,平均每公里接近1.3亿,不惜重金,三年便好!两大工程位于同一个省份,待遇与命运却如此迥异,难道是因为一个位于省会,另一个不是位于省会么?

我不想“被阐述”高速与国道在道路标准和建设投资上的巨大差异,我只想问,321国道已扼成渝咽喉之要塞,沿线人口密集、城镇密布、工厂众多,关乎沿线几个区县、几十个城镇、几千个工厂、几百万人口的生存与发展,很不重要吗?成都虽剑指西部枢纽之龙头,却已有一环、二环、三环、四环、五环,甚至还有一点五环、二点五环,也有双向六车道的第一绕城高速公路,投资近三百个亿建设第二绕城高速公路,现阶段而言,很有必要吗?

已经有锦,继续添花,成都之大,成都之美,还有终点么?

不望甘来,只愿苦尽,内江之堵,内江之烂,还有尽头么?

四川,分家吧!

内江图片:321国道内江段——泥泞难行,十年一日!

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

成都图片:第一绕城高速公路2001年通车!经济发达、人民富裕的宁波,至今没有开通绕城高速!

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

成都附图:第二绕城高速公路2010年动工,2013年通车!四川不举全省之力,成都敢有如此气魄?

《从此不是四川人》再续——四川,还是分了吧! - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》衷心祝愿家乡、祝愿中国早日发展腾飞!

延伸阅读:

我宣布:从此不是四川人——读报有感

《从此不是四川人》续——回博友“笑脸”的话

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017