注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国酒,为何要用外国瓶?  

2010-09-21 16:59:27|  分类: 08—愤青威武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈

电影《阿凡达》热映后,湖南省张家界市以迅猛不及掩耳之势,迅即将张家界风景区的标志性景观“南天一柱”更名为“哈利路亚山”,极具地域特色、民俗风格的中国名称,从此变成洋里洋气、不知所云的外国名。最近,张家界市再出大手笔,将去年完工的“黄龙洞生态剧场”更名为“哈利路亚音乐厅”,又一次将纯粹的中国酒装进了外国瓶。

网友在掀起新一轮的不买账之余,调侃说,“张家界市”何时进一步彻底改名为“哈利路亚市”?按照张家界市意犹未尽的态势,不能说这样的调侃没有成为现实的可能,何况“张家界”这个名称本来就是从“大庸”更改而来!当年抛弃春秋时期庸国所在地、明朝既已定名、据说合《大学》、《中庸》两书之书名为一体、具有相当文化内涵的“大庸”之名,却更改为毫无历史底蕴、毫无文化内涵的“张家界”,记得张家界市政府解释说,就是为了和风景名胜区“张家界”之名称协调一致。

什么叫协调一致?不如直接说为了“注意力经济”!其实,张家界之更名行为,全国远非独此一家,云南潞南改称石林、安徽徽州改称黄山,都是这种路数。很显然,这些地区都把大自然的慷慨赐予加注了“此山是我开”的狭隘心态,于是才有了一系列随心所欲的更名行为。既然如此,张家界何不再上一层楼,为全国作出更大表率,直接将整个城市命名为“哈利路亚”,不就能达到一步到位、一劳永逸之奇效吗?都是为了发展经济,都是为了吸引眼球,多改一次又有何妨?不仅无妨,简直自然而然!“哈利路亚音乐厅”由湘西籍著名书画鬼才、国家级艺术大师黄永玉老先生题名,如此重量级的文化名人都认可这样的更名行为,有何惧哉?至于民间质疑、平民反对之类,不足为虑!

张家界自身的文化魅力本来无可替代,却因为区区一部外国的科幻电影《阿凡达》而披上洋皮,看似使人百思不得其解,却也有其必然的一面。在老舍先生的小说《茶馆》里,清末时期的一位小刘麻子,向宪兵司令部沈处长大献谄媚时说,“他呀,老把‘好’说成‘蒿’,特别有个洋味儿!”那个时候一个继承了父亲“说媒拉纤、心狠意毒”的小人物都嗅出了洋味儿的不同,如今为了顺应国际化潮流,举凡楼盘、服装、汽车、电器、店铺之类的取名、商标、招牌等等,当然更要弄个洋名,至少也要疑似,似乎只有这样才能体现出国际品味,只有这样才能让人感到底气十足!

随着时代的发展,某些地名确实需要进行适当更改,虽然并不值得提倡,却也难以避免。可以进行适当更改,难道就可以进行胡乱更改么?明明是中国的山水城池,明明与外国毫无关联,明明有着历史悠久的传统名称,为何一定要改为莫名其妙的外国名呢?至于新取地名,确实需要反映出鲜明的时代特色,却也有必要体现出适当的中国烙印,为何一定要大规模使用不知所云的洋名称呢?明明是中国酒,一定要用外国瓶么?究竟是通过中国酒来提升外国瓶,还是通过外国瓶来提升中国酒?说到底,这是中国酒的文化自卑,更是中国人的民族自卑。

看来《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆真是个傻瓜,如果当初他不是说取景中国黄山,直接径言张家界,不但张家界人不会找证据反驳,而且早就赋予他“荣誉市民”也说不定。张家界既然决心傍上大腕《阿凡达》,还得设法让后来者“知其然,知其所以然”,于是就模仿庐山放映《庐山恋》,专门修间“哈利路亚电影院”放映《阿凡达》。俗话说得好,只有民族的,才是世界的,当张家界的方方面面都“被哈利路亚”之后,又该去哪里认祖归宗呢?

自从文化遭遇经济的绑架,自从经济披上文化的外衣,形形色色的“文化”、甚至“被文化”便目不暇接。放眼全国,许多看似不可理喻的“文化”现象,其实都不再是纯粹的文化。那么,这些乱哄哄的所谓“文化、被文化”又是些什么呢?乱更名、伪考古、争故里……,看似百花齐放,实则五花八门,实在懒得逐一提起,也羞于提起,咱们自己看来都是笑话,遑论传出国门?新闻报道说,河南省安阳市原定9月16日举办曹操诞辰1855周年大典,突然“接上级要求”而取消;又有报道说,2010年是辛亥革命一百周年,虽然目前尚不知国家如何庆祝,却已有广州、武汉、南京、中山等四个城市激烈争夺庆典主办权。如此热闹的场景,还是文化么?如此混乱的文化,还有尽头么?

附图一:“哈利路亚音乐厅”(原“黄龙洞生态剧场”)

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈

附图二:著名绘画艺术大师黄永玉老先生题名

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》有感而发,特编此文以泄胸中郁闷!

参阅《南方日报》“遍地哈利路亚,张家界何时改名哈利路亚市?(潮白 2010年9月17日)”一文,特此致谢!

题图照片:张家界风景区标志性景观“南天一柱”(现名“哈利路亚山”)

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-20 19:07驿外梅花:还是有些人崇洋媚外的思想作祟!

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-20 20:38 地图驿栈:以前有之,现在有之,以后也会有之。

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 12:47 Sea Fun, 5岁:中国酒,为何要用外国瓶?挂羊头,为啥卖狗肉?

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 14:47 地图驿栈:卖掉了狗肉,委屈了羊头!我突然之间明白了什么是国际化,那就是“中国西洋化、世界中国化”,原来这就叫地球村!

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 15:10Sea Fun, 5岁:同一个世界同一个梦,中国领导人就这水平。 

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 15:16 地图驿栈:做人难,做中国人更难,做中国的领导人尤其难!不学西方,被批评为闭关自守;学习西方,被批评为崇洋媚外。地方领导呢,大刀阔斧巧发展,比如乱更名、伪考古、争故里,被批评为急功近利出政绩;步步为营稳发展,被批评为碌碌无为。还让不让领导活了?

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 15:20 Sea Fun, 5岁 :说的没错。中国人,还是不要忘本,要活的有特色。中国酒,为何要用外国瓶?问的好呀!问题是从上到下,貌似抄袭是最见效的。所以拿外国表面来装自己的东西,还自以为得意呢。

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 15:51 地图驿栈:中国人抄袭是不对,可是也是西方逼的,我们落后了上百年,如果也像西方当年那样一步一个脚印地稳步发展,不也得花上一百年吗?那一百年之后西方不跑到更远的前面去了?技术上适当抄袭(说模仿更入耳一些吧)似乎可以接受,文化上也照搬不误就没有接受的理由了,这完全就是鹦鹉学舌、东施效颦!

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 22:40 Sea Fun, 5岁  :屏蔽词也是抄袭吗?所以中国是一个畸形的发展,唯心的领导。一个现代王朝的模式,权贵社会的结构。

中国酒,为何要用外国瓶? - 地图驿栈 - 地图驿栈09-17 16:48 地图驿栈:明明是中国酒,一定要用外国瓶么?究竟是通过中国酒来提升外国瓶,还是通过外国瓶来提升中国酒?说到底,这是中国酒的文化自卑,更是中国人的民族自卑。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017