注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛风云再起之五:俄日争岛之鉴  

2010-09-18 08:39:34|  分类: 05—抗日不休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月02日 - 地图驿栈 - 地图驿栈

2010年11月1日,俄罗斯总统不顾日本抗议,亲临俄日争议岛屿——南千岛群岛最南端的国后岛视察,全球瞩目。中国对钓鱼岛抗争几十年,至今仍在口诛笔伐、大展口舌之功,同样与日本也有着领土纠纷的俄罗斯,却一如既往、大胆豪爽地展现着不容置疑的强硬措施,先下手才为强!除了遗憾,日本还能做什么?日本还敢做什么?

一、俄日争议四岛

俄罗斯堪察加半岛和日本北海道之间有一个长长的千岛群岛,共由30多个岛屿组成,全长1200公里,总面积1.5万平方公里,是鄂霍茨克海和北太平洋间的重要通道。千岛群岛南部的色丹、齿舞、择捉、国后等四岛紧靠著名的北海道渔场,经济和地缘战略意义尤其重要,这四个岛屿俄罗斯称为南千岛群岛,日本则称为北方四岛。

北方四岛东临太平洋,北临鄂霍次克海,东北面是择捉海峡,西南隔根室海峡与北海道相望,面积4996平方公里,人口约一万多人,多为俄罗斯军人及附属人员。北方四岛资源丰富,附近海域正好是南北暖流寒流相会之处,暖寒流鱼类大相聚,故有“鱼类宝库”之称,有人形容说,“海胆乱滚,螃蟹重叠。”

北方四岛最大岛屿为择捉岛,长203公里,宽30公里,面积3200平方公里,有七座海拔1000米以上的火山峰,岛上湖泊众多、森林密布,主要矿藏为硫磺。国后岛为四岛中的第二大岛,岛长120公里,宽4-30公里,面积1500平方公里,大部分地面覆盖着火山喷出物,东北部最高峰爷爷岳海拔1845米,是一座秀丽的二重圆锥火山,全岛广布原始森林、大量湖泊和温泉。齿舞群岛也称水晶岛,是水晶、多乐等多个小岛的总称,总面积102平方公里。色丹岛长28公里、宽9公里,面积260平方公里,海岸曲折、港湾众多,岛上多草,畜牧业相当发达。

北方四岛还有很大的军事价值,具备得天独厚的隐蔽性,能够实现彻底的通讯管制。1941年11月,日本海军精锐集结在择捉岛,从这里出发偷袭美国珍珠港。冷战时期,苏联在北方四岛建立空军基地,美国也把“中途岛”号航空母舰和攻击型核潜艇调向北方,美苏在北方四岛附近激烈抗争,正式因为北方四岛的军事价值。

二、俄日大战四岛

日本宣称,北方四岛最早是日本最初的居民——阿伊努族的生活地,日本1644年绘制的地图也包含北方四岛。俄罗斯则称,俄罗斯探险家早在1691年就登上千岛群岛,并给这些岛屿起名为“库里尔群岛”。1779年,沙俄政府正式把千岛群岛中尚未有明确领土归属的所有岛屿划归己有。十九世纪初,俄罗斯占领包括北方四岛在内的千岛群岛。1855年,俄日两国签订《下田条约》,条约规定:“今后日本国和俄罗斯国的疆界应在择捉岛和得抚岛之间。择捉全岛属于日本,得抚全岛及其以北的千岛群岛属于俄罗斯。”日本正式拥有北方四岛,并陆续设置行政区划。

日俄战争后,日本占领俄罗斯库页岛南部。1875年,日俄签署条约,千岛群岛全部归属日本。1945年2月,美英苏签署《雅尔塔协定》指出,“库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联”,“千岛群岛须交予苏联”。1945年8月8日,苏联对日宣战,发起远东战役,千岛群岛战役是远东战役的重要组成。千岛群岛共有八万日军,建有可容纳六百架飞机的九座机场,其中六座都在群岛最北端防御最为坚固的占守、幌筵两岛,这两岛还建有片岗和柏原两个设施完善的海军基地,不过此时日本海空力量消耗殆尽,在千岛群岛仅配备数艘小艇和八架飞机。

1945年8月18日,苏军开始攻击千岛群岛。最激烈的战斗发生在距堪察加半岛最近的占守岛,这是苏军南进跳板,也是日军设防重点,日军约八千人,配备六十四辆坦克。2时35分,苏军岸炮从十二公里外的堪察加半岛开始轰击,以“基洛夫”号巡洋舰为首的苏军驱逐舰队掩护登陆部队上岸。4时30分,苏军先遣支队在片岗海军基地附近抢滩,由于缺乏重武器而未能向纵深进展。清晨,苏军主力分两个梯队登陆,激战十余小时后,于傍晚20时控制全岛制高点。19日,苏军继续向纵深进展,战斗更加艰苦。23日,占守岛日军全部投降。8月31日22时,苏军占领千岛群岛北部各岛。

8月28日凌晨,苏军进攻南千岛群岛,首先登陆择捉岛,1.35万日军不战而降。9月1日,苏军占领国后和色丹,苏军远东总司令部宣布“千岛登陆作战”结束。2日,日本签署无条件投降书。5日,苏军占领齿舞诸岛。历时半个多月的千岛群岛战役中,日军伤亡1018人,被俘6万多人,苏军伤亡1567人,双方伤亡几乎都集中在占守岛争夺战。

三、日争议,俄控制!

1946年2月,苏联宣布将千岛群岛、南库页岛及齿舞、色丹两岛并入苏联版图,日本不予承认。1950年后,苏联将北方四岛纳入行政管辖,隶属萨哈林州,驱逐1.7 万日本居民,迁移俄罗斯人前往居住,主要为俄罗斯族、鞑靼族和朝鲜族等民众,据说大部分是劳改人员。

1951年日美签订旧金山和约,第二章“领土”约定“日本放弃对千岛群岛和库页岛的所有权利”,却没有约定千岛群岛的具体范围,日本国会已经通过的放弃范围甚至包括国后岛和择捉岛,然而苏联没有参与这份和约的签署。1956年10月19日,苏联和日本在莫斯科签订苏日共同宣言,苏联愿意在缔结和平条约后把北方四岛中的齿舞、色丹两岛交还日本,日本却拒绝放弃国后和择捉两岛主权,苏日没有就领土争议达成最后协定。苏联解体后,俄罗斯继承了苏联的政治遗产,大大改善了其在北太平洋地区的战略环境。

日方多次要求苏联及后来的俄罗斯归还北方四岛。日方认为,俄方利用日本战败强占四岛是“非法占领”,只有将四岛归还日本,日本才能与俄签署和平条约。俄方认为,占领四岛是二战结果,改变这一结果将意味着否定二战。2004年11月,俄罗斯外长拉夫罗夫通过媒体表示,俄愿意在与日本缔结和平条约后归还北方四岛中的两个岛屿。普京于次日召开政府会议也表示,俄方愿意根据1956年苏日联合宣言将齿舞群岛和色丹岛归还日本。日本深感为难,同意就等于放弃两个较大岛屿的主权,不同意又等于放弃这一难得的进展。

2009年7月3日,日本国会通过“促进北方领土问题解决特别法”(北特法)修正案,明确表明“北方领土为我国固有领土”,这是日本首度在法案中将北方领土明定为“固有领土”,赋予日本拥有北方四岛主权的法源依据。日本政府所称“北方领土”并不只是北方四岛,早在1955年6月7日举行的日苏恢复邦交谈判第二轮会谈上,日本代表松本俊一就提出,“齿舞、色丹,千岛群岛及库页岛南部,从历史上看是日本领土,应该就领土问题交换意见”,俄罗斯首先应该无条件归还北方四岛,千岛群岛及库页岛南部则由包括俄罗斯在内的有关国家与日本举行国际会谈以定归属。

2010年9月,俄罗斯总统梅德韦杰夫公开表示要考察千岛群岛,认为这是“俄罗斯领土的重要部分”。日本外务省认为“不过是摆摆姿态罢了”,同时希望俄罗斯不要进行“破坏两国关系”的举动,俄罗斯外交部强硬地回应说,“俄罗斯总统有权决定在自己国家境内的行程路线”。11月1日,梅德韦杰夫正式登临俄日争议岛屿——南千岛群岛的国后岛视察,考察完毕后于同日在微博发文解释说,亲自登临南千岛群岛的原因是,“总统有义务掌握俄罗斯所有地区的发展情况,其中也包括最偏远地区”,同时配发亲自拍摄的国后岛照片,留言道,“俄罗斯风景秀美之地竟是如此之多。”俄罗斯媒体报道说,梅德韦杰夫成为俄罗斯首位考察争议岛屿的总统。

东京方面回应说,这是“最令人惋惜的事情”。俄罗斯驻日大使别雷则表示,“这是俄罗斯的内部事务,不属于国际政治范畴。”俄罗斯外长拉夫罗夫1日表示,“我们认为,日本对梅德韦杰夫总统视察千岛群岛的反应不可接受。这是我国土地,俄罗斯总统视察的是本国土地、本国领土、本国地区。我们不打算采取那些会影响俄日合作的措施,但是日本方面当然应该给自己做出结论。我重申,日本方面的类似立场不可接受。”俄罗斯主管亚洲事务的副外长博罗达夫金也传召日本驻俄罗斯大使河野雅治并明确申明,“日本企图影响俄总统在俄罗境内访问路线的做法是绝对不可接受的,并且与最近几年俄日间形成的睦邻关系背道而驰。”

四、没有一寸领土是多余的!

中国地图出版社1998年出版的世界地图集里,北方四岛标注为日本领土,同时用括号说明“俄占”。自从1960年中苏关系恶化和1972年中日建交后,中国对于北方四岛主权问题的态度逐渐转向日本。1965年,毛泽东在武汉接见法国议会代表团时,明确表态支持日本收回北方四岛,这是中国领导人首次就此事的明确表态。随着国际形势的变化,中国对于日本收回北方四岛的要求不再表态,俄罗斯对中国收复钓鱼岛的要求也没有明确态度。

日俄两国的争论焦点主要有两个方面:地理上,北方四岛是否属于千岛群岛?俄罗斯对北方四岛称为南千岛群岛,认为其属于千岛群岛;日本则认为北方四岛不属于千岛群岛,南千岛群岛的提法是错误的;主权上,北方四岛能否分割或共享?俄罗斯认为北方群岛可以分割为两部分,几次意图把齿舞、色丹和国后、择捉分开处理,日本坚持不可分割、同时解决。日本主张在北方四岛问题解决前可以共享主权、共同开发,俄罗斯却坚持对该地区独立行使主权、禁止日本介入。

北方四岛与钓鱼岛都是日本所谓的对外领土纠纷,在日本人心中却有着完全不同的地位和感受。北方四岛被日本视为永远的民族痛苦和永恒的耻辱印记,日本当年强行从俄罗斯手中夺取北方四岛控制权,1945年战败后又顺理成章地重新丢掉。而与北方四岛截然不同的是,自古以来就是中国领土的钓鱼岛,则成了日本的民族骄傲。中国与俄罗斯同属二战同盟国、同是二战胜利者,却未能像俄罗斯那样顺理成章地拿回钓鱼岛的实际控制权,致使钓鱼岛至今孤悬海外而让日本成天地丫丫不已!

俄罗斯坚决不放弃国后岛和择捉岛,看重的不仅仅是土地本身的利用价值。赫鲁晓夫这样说过,“在经济上,这些领土没有任何意义。相反,它却给我们带来大量的损失,是预算的沉重负担。但是,在这里起决定性作用的是,国家威信的考量,以及事情的战略方面。”俄罗斯总理普京更是铿锵有力、掷地有声地说道,“俄罗斯是世界上领土最大的国家,却没有一寸领土是多余的。”

附图一:北方四岛示意图

钓鱼岛风云再起之五:俄日争岛之鉴 - 地图驿栈 - 地图驿栈

附图二:北方四岛风景图

啊,北方四岛,日本永远的痛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

啊,北方四岛,日本永远的痛 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

钓鱼岛风云再起之五:俄日争岛之鉴 - 地图驿栈 - 地图驿栈

图片三:俄罗斯总统视察国后岛

2010年11月02日 - 地图驿栈 - 地图驿栈

2010年11月02日 - 地图驿栈 - 地图驿栈

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017