注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛风云再起之三:历史从未平静  

2010-09-13 09:48:07|  分类: 05—抗日不休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛风云再起之三:历史从未平静 - 地图驿栈 - 地图驿栈

钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛及三个小岛礁组成,总面积约6.3平方公里,其中钓鱼岛最大,面积为4.3平方公里,海拔约362米,东南侧山岩陡峭、呈鱼叉状,东侧岩礁颇似尖塔,岛上长期无人居住。以钓鱼岛列岛为核心,钓鱼岛列岛周围海域面积约十七万平方公里,海洋资源极为丰富,地理位置更是扼中国远洋之咽喉。

日本将钓鱼岛列岛称为“尖阁诸岛”,并妄称钓鱼岛列岛属于日本冲绳县石垣市管辖。其实,日本所谓之冲绳县本为独立国家——琉球王国,1871年被日本强行并入。历史上的琉球王国与中国有着五百多年友好交往和番属关系,与钓鱼岛列岛却并无任何管辖渊源,中国最先发现、命名并管理了钓鱼岛列岛。

1403年,明朝永乐元年之《顺风相送》书中便有关于“钓鱼屿”的记载。1562年,明朝浙江提督胡宗宪编纂之《筹海图编》书中所附海防图“沿海山沙图”,清楚标明中国福建省罗源县、宁德县沿海各岛,其中“钓鱼屿、黄尾山、赤屿”等岛屿也赫然在目。据此可以证明,明代时期钓鱼岛就已属于中国领土、纳入中国防区。

明朝初年,日本内部分裂,诸侯混战旷日持久,溃兵败将、游兵散勇大多沦为海盗,逃至中国沿海烧杀抢劫,史称“倭寇之乱”。明嘉靖年间,部分日本商人因对中国明朝的贸易限制不满,也加入海盗行列,中国东南沿海之倭寇日益猖獗、几无宁日,明朝政府被迫抵抗,筹划海防使用的沿海军事地图应运而生,《筹海图编》之“沿海山沙图”最负盛名。

1895年,《马关条约》签订前三个月,日本强行窃取钓鱼岛等岛屿,划归冲绳县石垣市管辖。1900年,日本擅自将钓鱼岛列岛改名为“尖阁诸岛”。1943年12月,中美英联合发表《开罗宣言》规定,日本所窃取于中国的东北、台湾、澎湖列岛等土地归还中国。1945年7月《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》规定开罗宣言之条件必须实施。1945年8月,日本宣布接受《波茨坦公告》,将台湾及其附属钓鱼岛列岛等海域归还中国。美国驻琉球军政府随即颁布“第1号令”规定,日本在琉球群岛之一切权利即刻停止。

1946年1月,美国参谋长联席会议明确提出,“北纬31度以南、九州至台湾之间的所有岛屿,全部作为战略区域实行托管统治”。1946年11月美国发表声明,强行托管琉球、小笠原群岛及原日本托管统治区域。1947年4月2日,联合国安理会通过美国提案。1947年9月23日,中国国民参政会发布声明,坚决反对美国提案,要求琉球交由中国托管。10月18日,中国政府行政院长张群出席国民参政会会议时,也提出“琉球群岛与我国关系特殊,应该归还我国”。

1951年9月8日,美国背着中国与日本签订《旧金山对日和约》,强行托管北纬29度以南之西南群岛,即琉球群岛、大东群岛、南方诸岛如小笠原群岛、西之岛、硫磺列岛、冲之鸟岛、南鸟岛等区域,成为该区域管理当局,享有这些岛屿领土、领水、居民之行政、立法及管辖等全部权利。周恩来总理兼外长代表中国政府郑重声明:旧金山和约是没有中国参加的美国对日单独和约,不仅不是全面的和约,而且完全不是真正的和约。中国政府认为是非法的,无效的,绝对不能承认的!

1953年12月25日,美国陆军少将大卫·奥格登代表美国驻琉球民政府发布“第27号令”,即关于“琉球列岛地理界线”的布告,非法将中国钓鱼岛及其海域划入美国之琉球托管区域,这是美国琉球当局单方面对钓鱼岛列岛的非法侵占,是对中国领土主权的侵犯。日本后来宣称拥有钓鱼岛主权系根据琉球政府“第27号令”是非法的,日本建设省国土地理院1961年第8期第8号承认济(即批准书)批准出版的日本九州地方地理志地图中并没有包括所谓“尖阁列岛”,1971年出版儿童百科全书中的日本地图同样没有把所谓“尖阁列岛”列入日本版图。

1968年10月,联合国亚洲及远东经济委员会(ECAFE )对东海海域进行海底资源调查,认为钓鱼岛海域可能储藏巨大的海底油田。日本立即表现出浓厚兴趣,并单方面采取行动。1970年8月31日,美国驻琉球政府立法院起草《关于申请尖阁列岛领土防卫的决定》;9月10日,琉球政府发表《关于尖阁列岛主权及大陆架资源开发权的主张》之声明,17日又发表《关于尖阁列岛主权》之声明,系统阐述了主张对钓鱼岛列岛拥有主权的根据,即美国驻琉球殖民政府之所谓“第27号令”,中日两国关于钓鱼岛主权归属的纷争由此肇端。

1970年9月10日,美国国务院发表声明:“依据对日和约,美国对‘南西诸岛’有行政权……约中所用之名词含有包括尖阁群岛当作一部分管理之意,但认为对琉球之剩余主权仍属日本。由于1969年11月关于此等岛屿主权之不同主张,我方认为应由涉及争执的国家解决之。”美国国务院发言人麦劳夫斯基同日指出:“根据《对日和约》,美国对‘西南诸岛’拥有施政权,西南诸岛包括‘尖阁诸岛’。根据该条约,美国政府认为对作为琉球列岛一部分的‘尖阁诸岛’拥有施政权,这意味着日本拥有对琉球列岛的潜在主权,美国政府决定于1972年将琉球列岛的主权归还日本。至于‘尖阁列岛’,美国则将把它的施政权归还给日本。美国认为,施政权和主权是两回事,如果在主权问题上产生分歧,应由当事者协商解决。归还冲绳的施政权,对尖阁列岛主权问题不发生任何影响”。

1971年6月17日,日美签署《关于琉球诸岛及大东诸岛的日美协议》,美国非法将琉球群岛和大东群岛的一切权利移交日本,原属中国领土的钓鱼岛列岛也包括在琉球群岛管辖区域,实际默认1953年美国驻琉球民政府发布之“第27号令”关于“琉球列岛地理界线”所规定的“施政”范围。1971年10月,美国声明称,“把原从日本取得的对这些岛屿的行政权归还给日本,毫不损害有关主权的主张。美国既不能给日本增加在它们将这些岛屿行政权移交给我们之前所拥有的法律权利,也不能因为归还给日本行政权而削弱其它要求者的权利……对此等岛屿的任何争议之要求,均为当事者所应彼此解决的事项。”美国东亚及太平洋事务法律顾问执行助理罗伯特·斯塔尔也明确表示,美国“把从日本取得的对该群岛的管辖权交还日本,决不会造成对任何潜在的领土主张的歧视……对群岛的任何冲突性的要求,需要牵涉此问题的各方谈判共同解决”。

1971年12月30日,中国政府发表声明,“美日两国在归还冲绳协定中,把我国钓鱼岛等岛屿列入‘归还区域’,完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权。这是对中国领土主权明目张胆的侵犯,中国人民绝对不能容忍!”声明说,美日之间的所谓协议完全是非法的、无效的,钓鱼岛主权归属问题是中日之间的问题,没有中国的参与和同意,日本与任何第三方就此问题所作的安排都是无效的,对中国没有约束力!

1996年9月11日,美国政府发言人伯恩斯发表声明:“美国既不承认、也不支持任何国家对钓鱼列岛的主权主张。”美国驻日大使蒙戴尔表示,“在日美安全条约中没有强制美军介入钓鱼岛纠纷,日美安全保障条约不适用于尖阁群岛。”《日美安全保障联合宣言》和《新日美防卫合作指针》发表后,日本要求美国将防卫承诺扩大到钓鱼岛,试图把美国拉入钓鱼岛问题,以此作为检验美国防卫承诺的试金石,美国态度逐步转变。

2001年12月12日,美国助理国务卿福特表示:“钓鱼岛一旦受到攻击,美国有可能对日本提供支持……美日关系对美国的国家利益来讲是至关重要的,只要是与日本有关的纠纷,美国多少会插手进去……在考虑美国的对亚洲政策时,没有什么比对日政策更重要……这不仅是个关系深浅的问题,更重要的是这涉及美国的国家利益”。

2004年2月2日,美国副国务卿阿米蒂奇访问日本时表示:“施政权所涉及的范围都适用于安保条约,在美日安全条约中,日本施政下的领域一旦受到攻击,那将被视为对美国的攻击。”2004年2月5日,日本外务省宣称,“在日美安保条约中,美国曾承诺对日本予以保护。尖阁列岛是日本领土,保护日本当中也包括保护尖阁列岛。”2004年3月23日,美国国务院副发言人艾利里回答记者提问时指出,“日美安保条约适用于尖阁群岛。”

钓鱼岛自明代以来就是中国领土,这不仅是中国政府的立场,也是日本著名历史学家、京都大学教授井上清先生经过严肃、认真考证后得出的结论。井上清先生1972年撰写《关于钓鱼岛等岛屿的历史和归属问题》指出,钓鱼岛在日本染指前并非无主地,而是中国领土。井上清先生说,离开中国文献而独立言及钓鱼岛的文献,1868年日本明治维新开始前的日本和琉球一个也找不到!

附图:钓鱼岛列岛中的南小岛与北小岛(本文题图为钓鱼岛主岛)

钓鱼岛风云再起之三:历史从未平静 - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》精心整理

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017