注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛风云再起之二:主权不容侵犯  

2010-09-13 09:20:21|  分类: 05—抗日不休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛风云再起之三:主权不容侵犯 - 地图驿栈 - 地图驿栈

中国渔船在钓鱼岛海域被日本巡逻舰非法撞击和抓扣后,中国政府随即采取了一系列对应措施。9月7日下午,外交部副部长宋涛奉命召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就事件提出严正交涉,要求日方停止非法拦截中国船只的行动。9月7日晚间,中国驻日本大使程永华就事件紧急向日本外务省负责人提出严正交涉,表示强烈抗议,要求日方立即放人放船,避免事态进一步升级。

9月8日,外交部部长助理胡正跃奉命召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就事件提出强烈抗议,要求日方立即放人放船,并确保中方人船安全。中国驻日本使馆就日方对中方船长采取司法措施也同时向日方提出严正交涉,并派员赶赴冲绳县石垣岛探视中方渔民。

9月10日,外交部长杨洁篪召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和渔民提出严正交涉和抗议,强调中国政府捍卫钓鱼岛主权和本国公民权益的决心是坚定不移的,要求日方立即无条件放回包括船长在内的全体中国渔民和渔船。

9月12日凌晨,国务委员戴秉国就日本在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船及船员事件紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,作出明智的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。这是钓鱼岛撞船事件爆发至今,中国政府第四次召见日本大使,此前外交部已经六次向日本提出严正交涉。作为中国政府主管外交事务的国务委员,戴秉国亲自出面并于凌晨时刻紧急召见日本驻华大使,显示中国捍卫钓鱼岛主权和我公民权益的最强硬立场,表明撞船事件所引发的复杂事态已到最危急时刻,颇有“最后通牒”的味道。

中国外交部发言人姜瑜也连续召开新闻发布会。9月7日,姜瑜声明说,“中方对日本巡逻船在钓鱼岛海域同中国渔船相撞事件表示严重关切,已向日方提出严正交涉,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,我们要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓‘执法’活动,更不得采取任何危及中国渔船及人员安全的行为。中方将密切关注事态发展,保留做出进一步行动的权利。”

9月9日,姜瑜再次强调,“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法是荒唐、非法和无效的,中方决不接受。当务之急是日方立即无条件放人放船,避免事态进一步升级。领土主权争议高度敏感,处理不当,将对中日关系大局造成严重冲击,日方对此应有清醒认识。日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和渔民的行为已引起中国民众的强烈反应,希望日方正视事态的严重性,立即无条件放人放船,避免事态恶化升级。在钓鱼岛问题上,我们的立场是一贯和明确的。钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府维护主权和领土完整的意志与决心是坚定不移的。中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议是客观事实,我们主张在尊重事实的基础上通过谈判妥善解决问题。近几日,中国外交部和驻日本大使馆已多次向日方提出严正交涉,对日方在钓鱼岛海域非法扣留中国渔船和渔民提出强烈抗议。我们要求日方立即放人放船,并且确保中国渔民的安全。中国驻日使领馆已经派工作组探望了有关渔民。目前他们是安全的,身体状况良好,也向家人报了平安。中方已经派遣渔政执法船前往相关海域,这是根据中国的有关法律开展渔业管理活动,目的是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民的生命和财产安全。”

9月10日,姜瑜就日方拘留中国渔船船长进一步表示强烈不满和严重抗议。记者问:日方决定从9月10日起对中国船长拘留十天,其后还可能延长,中方对此有何评论?日方抓扣中国渔船是否影响中日落实东海问题原则共识?姜瑜说:日方不顾中方多次严正交涉和坚决反对,执意决定对中国船长履行所谓司法程序,中方对此表示强烈不满和严重抗议。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方上述举动违反国际法和基本的国际常识,是荒唐、非法和无效的。日方如继续恣意妄为,必将自食其果。中方决定推迟原定于9月中旬举行的第二次东海问题原则共识政府间谈判。

9月12日,姜瑜就日方对中国渔船进行模拟取证事答记者问时表示,中方坚决反对日方对非法抓扣的中国渔船进行任何形式的所谓调查。有记者问,“据报道,日方今天对中国渔船进行了现场模拟取证,中方对此有何评论?”,姜瑜说,中方坚决反对日方对非法抓扣的中国渔船进行任何形式的所谓调查,日方的所谓取证是非法、无效、徒劳的。中方要求日方停止导致事态升级的举动,立即无条件放人放船,这是解决问题的唯一出路。

9月13日,经过中国政府严正交涉,被日方非法抓扣的十四名中国渔民乘中国政府包机安全返抵福州,外交部、农业部和福建省政府派员随机照料和慰问。被日方非法抓扣的中国渔船也同日返航,中国政府已派渔政船在相关海域接应。外交部发言人姜瑜就中国政府接回十四名渔民之事发表谈话说,日方非法抓扣中国渔民、渔船事件发生以来,中方多次向日方提出严正交涉,全体中国人民和海内外同胞同声谴责日方非法行径,充分体现了中国政府和人民捍卫本国领土主权的坚定意志和决心。目前日方仍非法扣押中国船长,中方再次强烈敦促日方立即予以放还。

9月14日,外交部发言人姜瑜发言说,“关于日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民和渔船一事,当务之急是日方应该立即停止所谓的司法程序,使船长能够尽快安全返回。综合考虑各方因素,中方决定推迟全国人大代表团近日访日。关于当前的事态,这是日方挑起的,日方必须承担全部责任。日方挑起此次严重事态,应该承担全部责任。我们要求日方立即停止对船长采取所谓的司法程序,使他能够尽快安全返回。”

《地图驿栈》精心整理

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017