注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛风云再起之一:日本意欲何为  

2010-09-12 17:11:35|  分类: 05—抗日不休 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛风云再起之一:日本意欲何为? - 地图驿栈 - 地图驿栈

对于中国的蓝色国土,2010年已经注定是波涛汹涌、极不平静的一年,在这年里,中国的黄海、东海、南海,风不平、浪不静……

9月5日,日本NHK电视台时政节目中,日本首相菅直人公开表态,要在包括钓鱼岛在内的冲绳附近小岛派驻军队,以加强西南海上防卫。与菅直人争夺首相宝座的日本民主党前干事长小泽一郎,也在电视节目中公开表示:“我们必须说清楚,在历史上,‘尖阁列岛’从没被承认过是中国领土。”竞争日本首相宝座的日本重量级政治家,有史以来第一次公开、坚决地谈论并宣称钓鱼岛主权问题。

9月6日,中国台湾渔船“新德益186号”被日本横滨海上保安部扣留,船主曾旺祈和船长林国桢及船上其他七名船员被逮捕。日本宣称,“新德益186号”未经许可在“伊豆诸岛鸟岛海域”东南偏南约180公里的“日本专属经济区”内违法作业时,被日本海上保安厅飞机发现。

9月7日上午,中国福建渔船“闽晋渔5179号”在钓鱼岛附近海域久场岛西北12公里处进行捕捞作业时,日本海上保安厅巡逻舰“与那国”号闻讯赶到现场,试图以冲撞方式“驱逐”中国渔船。9月7日10点15分(当地时间,北京时间晚一个小时,下同),中国渔船与“与那国”号撞击后撤离,日本海上保安厅随后派出另外两艘巡逻舰“水城”号和“波照间”号对中国渔船进行追踪。10点55分,中国渔船又与“水城”号撞击。13时许,日本巡逻船六名保安官强行登上中国渔船,迫使“闽晋渔5179号”停止行驶。日本海上保安总部随后派出二十二名海上保安官登上中国渔船,以“涉嫌违反”《渔业法》为由对该渔船进行搜查,并对该渔船及船上所有十五名船员实施扣押。

9月7日下午,日本外务省亚洲大洋洲局审议官北野充召见中国驻日大使馆公使刘少宾,对该事件表示遗憾并以示抗议,北野称,“这是中国渔船进入日本领海非法作业的事件”。日本外务省亚洲大洋洲局长当晚也给中国驻日大使程永华打电话,就此事件向中方表示“严重抗议”,他强调,日本政府准备依据日本国内法律进行处理。日本内阁官房长官仙谷由人也发表讲话称:“根据我国的法律严肃处理。我不认为此事会有很大的影响。我认为日本国内也不要过热反应,有必要冷静处理此事。”日本外相冈田克也坚持,事件发生在“日本的领海”内,日方将依据本身的法律处理。

9月7日晚间,日本内阁官房、海上保安厅、外务省、法务省等部门针对此事召开紧急会议。9月8日凌晨2点,日本决定,以涉嫌违反《渔业法》、逃避登船检查为由对中国船长詹其雄实施逮捕,并宣称“将把中国船长带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本程序加以处理”。根据日本妨碍公务执行的处罚规定,日本检察官会在三日内(9月11日前)做出释放或拘留决定。现年四十一岁的中国船长詹其雄可能面临的处罚是:五十万日元以内罚款,或者三年以下刑期。

9月8日下午,日本外务省就中国渔船被扣押事件召开记者会。外务省发言人佐藤悟重申,日本扣押中国渔船及其船员之行为,系根据日本国内法律以妨碍公务执行罪责予以处理。佐藤强调,“这次发生事件的钓鱼诸岛是日本固有的领土,在历史上、国际法上都不容置疑。从日本的立场说,日本对钓鱼诸岛有效的管理和使用,不存在任何所有权的争议问题。这次逮捕事件,对日本的外交政策,以及今后的外交政策都不会有影响。关于今后的中日关系,应该继续发展战略互惠关系。对于日本来说,中国是非常重要的邻国和伙伴。”

9月10日,日本外相冈田克也表示:“中国国内有报道称巡逻船(故意)使渔船与其相撞,这有违事实,这样的报道极其令人遗憾。(日本)不希望事态进一步升级,将要求中国政府冷静且慎重地应对。关于被逮捕的中国渔船船长,日方将基于法律加以处理”。

日本石垣市简易法院同日批准检方以涉嫌妨碍执行公务为由被捕的中国船长詹其雄拘留十天。石垣海上保安部认为,中国渔船在日本领海内进行非法作业,涉嫌违反《外国人渔业管制法》,并且“故意”碰撞日本巡逻舰。日本海上保安厅称,中国船长抗拒日本巡逻舰的停船命令,故意指挥渔船急速转弯,并向日本巡逻舰“与那国”号发动“进攻”,将“与那国”号几条扶手栏杆撞断。随后,中国渔船又向日本巡逻舰“水城”号发动“攻击”,将“水城”号巡逻舰撞出一个一米高、三米长的大凹口。

日本巡逻舰“与那国”号排水量1300吨,长89米、宽11米,配备多门机关炮和火炮,尾部甲板还有直升机停机坪,是日本装备最精良的三艘海上巡逻舰之一,2009年2月20日正式配予日本海上保安厅十一管区石垣岛辖区。“水城”号总吨位197吨,长46米,虽然比“与那国”号弱小很多,却也是正规的武装巡逻舰,配备20毫米机关炮和机关枪等多种轻重武器。中国渔船排水量只有190吨,并且没有装备任何武器,何敢连续几次“积极进攻”并“主动撞击”比自己大出八倍、且装备精良的现代化日本军舰?

遥想当年,日本悍然发动九一八事变、七七事变时,也都曾经大胆创造出无数的“莫须有”理由。现在,日本再次创造出令天下人不屑之可笑罪名,这是本性么?

附图一:敢于“主动攻击”现代化日本军舰的中国渔船

钓鱼岛风云再起之一:日本意欲何为? - 地图驿栈 - 地图驿栈

附图二:受到中国渔船攻击的日本“与那国”号巡逻舰

钓鱼岛风云再起之一:日本意欲何为? - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》精心整理

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017