注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

北京区划调整之败笔千古——地图驿栈如是说  

2010-07-06 14:25:40|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东西”至上,“文武”过时——调整首都区划,留下千古败笔! - 地图驿栈 - 地图驿栈

2010年7月1日,北京市宣布,根据国务院6月28日下发的《国务院关于同意北京市调整部分行政区划的批复》(国函【2010】55号),北京市东城区与崇文区合并为新的东城区,西城区与宣武区合并为新的西城区。崇文、宣武作为区划名称从此成为历史,永远退出了中国的政治舞台,也永远退出了北京的文化舞台。

随着社会形势的变化和经济水平的发展,行政区划的适时调整本来无可厚非,问题是,怎么就不能选择、保留好一些的区划名称呢?北京市对首都功能核心区的行政区划进行调整,东城区和崇文区合并,为什么就一定要保留“东城区”而不保留“崇文区”作为新区划名称呢?西城区和宣武区合并,为什么就一定要保留“西城区”而不保留“宣武区”作为新区划名称呢?取舍依据是什么?进行过论证吗?

东城区和西城区虽然简单明了,却是毫无历史典故、毫无文化内涵的地理方位之名,干瘪而无味!崇文区、宣武区则均因北京老城门而得名,来历有据可查,历史十分悠久。崇文门是古代才子进京赶考必经之门而被称为“幸运之门”,宣武门则取自张衡《东京赋》“武节是宣”而有“武烈宣扬”之意,崇文和宣武这两个古老名称,充满着遗闻轶事和历史典故,蕴涵着丰富的传统文化、深厚的历史底蕴,本应得到大力保护、开发和延续,却在所谓首都功能核心区的区划调整中,彻底淹没进历史的尘埃。

全国来看,“东城、西城”之名放之各地而皆宜,惟有“崇文、宣武”两个名称为北京独占。北京是中国中世纪以来的数百年首都,其中崇文门、宣武门和正阳门等老北京“前三门”所在的北京南城区域又是老北京风土人情的发源地,在一定程度上,这两个古老的名称不正是中华民族对文之崇尚、对武之宣扬、文武并举、文武兼备的传统儒家思想之精神象征么?放弃老北京特有的地域文化,放弃中华民族的精神象征,却保留平凡通俗的大众化名称,难道这是在“消灭地区差异、实现地区均衡、走向社会和谐”吗?

此次北京区划调整,其实只是区划合并而已,四区合并为两区,新区划名称可以直接沿用原有名称,并非也不必另取新名,只需从同时存在的老名称中“二选一”则可。既然“二选一”,为何就一定要抛弃富有文化内涵的历史之名,却保留毫无意义的方位之名?也许有人会说,“崇文、宣武”作为行政区划名称,历史并不比“东城、西城”悠久。反过来说,“东城、西城”作为行政区划名称,历史不是也不会比“崇文、宣武”悠久吗?既然作为行政区划名称的历史相差不远,为何不选用、保留相对更有历史来源和文化内涵的名称呢?很难么?阻力究竟是什么?能说出来进行全民公决么?如此关系到当地千家万户百姓的切身利益之事,听证“被公开”了吗?在网络如此发达的时代,民意“被调查”了吗?挺大一件事,挺好一件事,为什么非要留下千古败笔呢?令人费解!令人叹息!令人痛心!

保留“东城”而放弃“崇文”,保留“西城”而放弃“宣武”,合起来说,不就是只要“东西”、不要“文武”吗?如此,正是“‘东西’至上、‘文武’过时”思想的直接体现,其实质是“经济至上、文化过时”思想的现实体现,说到底,是“物质至上、精神过时”思想的综合体现!多少年来,我们曾经热衷于“文化搭台、经济唱戏”;现在,我们居然连“文化搭台”这快遮羞布也不再需要,经济直接唱戏!单纯追求“东西”而放弃“文武”的崇尚和宣扬,单纯追求“物质”而放弃“精神”的传承和发展,终有一天,我们也许会拥有丰富的“东西”、丰富的物质,我们也许会更加富裕、更加强大,我们的精神却会失落。没有强大精神力量支撑的民族,纵有一个肥壮的躯体,何谈真正的强大!何谈真正独立于世界民族之林!

看得见的遗址是历史遗产,听得见的文化就不是历史遗产吗?任何地名都是不同时代的具体产物,都保留着丰富的历史信息和时代特点,那些具有积极意义、民族精神、丰富内涵的地名、区划名等历史老名称,其实都是我们国家、我们民族宝贵的“非物质历史文化遗产”!北京作为中国数百年的首都,作为世界著名古都,地名及区划名称体系尤其完整,内涵极其丰富,如天安与地安的对应,如崇文与宣武的对应,如“天、地、日、月”四坛的对应,如此完整的名称体系,完全应该得到很好的保护、延续和发扬。北京的老城墙已经灰飞烟灭,北京的老城门已经所剩无几,现在,北京的老名称又正在逐步消失,难道我们真地要“消灭一切老旧痕迹、建设一个全新中国”吗?如此豪迈目标实现之日,必然是华夏子孙遗憾千年、遗恨千古之时!

语言学家罗常培先生在《语言与文化》说道,从语词的语源和演变可以看到历史文化的遗迹,从地名的演变则可以看到民族迁徙的踪迹和民族精神的追求,令人担忧的是,这一点至今尚未为大小级别的部门所认识,更未为大小级别的官员所重视。于是,越来越多的富有丰富历史内涵的古老名称被弃之不用,越来越多的有历史根源、有文化典故的地名、区划名逐步消失。如果说,这不是在消灭历史,难道是在创造历史?

二十二年前,我们某些优秀卓越的父母官们,就曾经高举“利用黄山大名、发展徽州经济”的大旗,坚强地抵住了全国人民及大量专家学者的强大压力,坚决、彻底、毫不动摇地将久负盛名的“徽州”之名扔进了历史的垃圾箱,将延续了近千年、产生了无数徽商、徽墨、徽派建筑的古老徽州府,莫名其妙地更名为黄山市。从此,中国人无不迷惑,徽州何在、哪是黄山?现在,我们终于又成功地消灭了两个历史悠久的古老名称,将“崇文、宣武”两个区划名也扔进了历史。

发展经济,我们能得到生活质量的提升;消灭历史,我们又能得到什么呢?快感么?

经济与历史,真地如此不相容?我愚钝,不解!不解!不解……

《地图驿栈》自言自语、自娱自乐,我酣畅淋漓了,您可不要对号入座!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017