注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

百年血火——千锤百炼解放军之二(军区演义)  

2010-07-22 08:38:34|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年血火——千锤百炼解放军之二(人民的军区) - 地图驿栈 - 地图驿栈

目前,中国人民解放军军区设置按地域划分,并以军区机关驻地的城市命名,共有沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区和兰州军区七大军区。

第一章 土地革命时期

1931年11月7日,中华苏维埃共和国在江西瑞金诞生,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会同时宣告成立。为了加强对各革命根据地的地方部队和群众武装的统一领导与指挥,1931年11月25日,中革军委决定,全国红军主力部队统一编制番号,地方武装力量和根据地则按地域设置军区领导机构。

1932年1月,江西军区建立,陈毅担任总指挥兼政委,开创了人民军队设置军区机构的先河。随后不久,闽西军区、湘赣省军区、湘鄂赣省军区相继成立。闽西军区由罗炳辉任总指挥,谭震林任政委;湘赣省军区总指挥是张启龙,政委是甘泗淇;湘鄂赣省军区总指挥孔荷宠,政委黄志竞。到1934年11月止,各苏区又先后建立了闽浙赣、粤赣、闽赣、川陕省、赣南和湘鄂川黔边省数个军区。

红军时期的军区机构大都依托各革命根据地、在敌人力量薄弱的农村和群众基础较好的边界地区建立,有利于部队的生存和发展壮大。军区主要任务是,组织和领导地方部队和群众武装、担负各根据地的保卫工作、为红军主力部队补充兵员。中共中央和中央主力红军开始长征后,原有军区机构不复存在,按照游击区域重新建立了闽浙赣、闽浙、湘赣省、湘鄂赣省、闽赣、赣南、江西、福建、赣粤等军区。这时的军区与先前的军区不可同日而语,任务、规模、作用都发生了较大变化,在领导南方游击战争、保存南方的红军火种、牵制国民党部队、保证红军主力北上抗日等方面,作出了巨大的历史贡献。

第二章 抗日战争时期

中国工农红军到达陕北后,日本军国主义发动了大规模的全面侵华战争,民族矛盾已上升为主要矛盾。为了国家和民族的根本利益,中国共产党不计前嫌,积极与国民党实行第二次合作,主动将中国工农红军及南方八省游击部队分别改编为八路军和新四军。

在八路军和新四军辖区内,中国共产党先后设立了一系列军区机构,以组织并领导各根据地军民共同抗日。八路军辖区内设立了山东军区、晋绥军区、晋冀鲁豫军区和晋察冀军区等四个大军区,新四军辖区内设立了苏中、苏北、淮北、淮南、皖江、鄂豫皖、苏浙等军区。

山东军区。1942年秋建立,黎玉任政委,王建安任副司令员。1943年初,山东军区进行改组,由八路军一一五师政委罗荣桓兼任山东军区司令员和政委,下辖胶东、鲁中、鲁南、清河、冀鲁边、滨海等六个军分区。抗战期间,山东军区拥有主力部队和地方部队的群众武装27万余人。

晋绥军区。由于抗日力量发展壮大,晋西北根据地和大青山根据地逐渐连成一片。1942年9月,原晋西北军区改组为晋绥军区,八路军一二0师师长贺龙、政委关向应分任晋绥军区司令员和政委。

晋冀鲁豫军区。1945年8月20日,原晋冀豫、冀南、鲁西、太行、太岳、冀鲁豫等军区合并组建,八路军一二九师师长刘伯承、政委邓小平分别担任司令员和政委,辖区内的主力部队发展到30万人,民兵40万之多。

晋察冀军区。1937年11月成立,八路军一一五师副师长聂荣臻任司令员兼政委,下辖四个军分区。1944年9月,又新建冀中、冀晋、冀察、冀热辽四个军分区,成为华北最大的抗日根据地。

第三章 解放战争时期

进入解放战争时期,为适应解放战争的需要,中国人民解放军主力部队先后组建为第一、第二、第三、第四野战军和华北野战军,并先后在东北、华北、西北、中原、华东、中南等六大区域设立了军区建制,分别管辖不同数量的省级单位,地方武装多在二三十万左右,可以独立承担指挥作战任务。

一、东北地区

1945年9月中下旬,山东军区司令员兼政委罗荣桓率主力部队六万余人(八路军、新四军各一部)分别从海路、陆路进入东北。10月31日,山东军区部队与东北抗日联军合并成立东北人民自治军,11月14日改称东北民主联军,林彪任总司令、彭真任第一政委、罗荣桓任第二政委,相继建立北满、辽东、西满、吉林、锦热、辽西、辽宁、辽北、嫩江、松江、三江、龙江等十二个附属军区,1946年1月调整为东满、西满、南满、北满四大军区。1947年4月20日,晋察冀军区之冀热辽军区及所属部队八万余人划归东北民主联军建制,东北民主联军总兵力达四十六万人。

1948年1月1日,东北民主联军改称东北人民解放军,正式成立东北军区和东北野战军,林彪任军区司令员兼政委,辖辽东、吉林、冀察热辽、松江、合江、牡丹江、龙江、嫩江、辽吉、内蒙古等军区。1948年8月14日,总兵力已达一百零三万人的东北野战军单独组建野战军指挥机关,与东北军区互不隶属。1948年11月22日,林彪、罗荣桓率东北野战军入关,东北军区留驻沈阳,高岗任司令员兼政委。

二、华北地区

晋冀鲁豫野战军主力部队进军中原后,1948年5月9日,晋察冀军区与晋冀鲁豫军区合组华北军区及华北野战军,聂荣臻任司令员、薄一波任政委、徐向前任第一副司令员。华北军区辖北岳、太行、太岳、冀中、冀南、冀鲁豫、晋绥、雁门、吕梁、绥蒙等军区,华北野战军辖三个兵团,原太岳军区遗留部队改编为第一兵团,冀鲁豫军区遗留部队改编为第二兵团,晋察冀军区遗留部队改编为第三兵团,不久相继改编为第十八、十九、二十兵团。

三、西北地区

1945年8月11日,晋绥军区部队组成晋绥野战军,隶属陕甘宁晋绥联防军,司令员、政委分别由联防军司令员贺龙、政委关向应兼任。8月21日,晋绥野战军和晋绥军区从陕甘宁晋绥联防军划出,直属中央军委领导。1947年2月14日,晋绥野战军扩编为陕甘宁野战集团军,张宗逊任司令员、习仲勋任政委。3月16日,陕甘宁野战集团军改组为西北野战兵团,中共中央军委副主席兼总参谋长彭德怀和中共中央西北局书记习仲勋分别担任司令员和政委。

1947年7月31日,西北野战兵团改名为西北人民解放军野战军,彭德怀任司令员兼政委。贺龙仍任陕甘宁晋绥联防军司令员,指挥陕甘宁和晋绥解放区地方武装。1949年2月1日,西北野战军改称第一野战军,彭德怀任司令员兼政委。同时,陕甘宁晋绥联防军改组为西北军区,贺龙任司令员、习仲勋任政委。1949年11月,贺龙率西北军区机关一部及由华北野战军划入第一野战军序列的第十八兵团进军四川。11月30日,西北军区剩余人员与第一野战军指挥机构合并,组建了新的西北军区指挥机构,彭德怀任司令员、习仲勋任政委,军区驻西安,后移驻兰州,下辖陕西、甘肃、宁夏、新疆等省级军区。

四、华东地区

1945年10月,山东军区的八路军主力部队移师东北后,陈毅率领新四军主力部队进驻山东接防。10月22日,新四军根据地区域遗留部队新建华中军区,张鼎丞任军区司令、邓子恢任政委、粟裕与张爱萍任副司令、谭震林任副政委兼政治部主任。11月10日,华中野战军成立,粟裕任司令。1946年1月21日,陈毅率领的新四军主力部队进驻山东后,与山东军区机关合并,将山东军区剩余部队组建为山东野战军,陈毅任新四军军长兼山东军区司令员、饶漱石任政委,辖胶东、渤海、鲁中、鲁南、苏中、苏北、鲁中南、江淮、苏南、浙江、皖南、皖北等军区。

1947年2月初,华中军区与山东军区合并组建为华东军区,司令员陈毅,政治委员饶漱石,副司令员张云逸,副政治委员黎玉,参谋长陈士榘,政治部主任舒同,辖苏中、苏北、胶东、渤海、鲁中、鲁南六个二级军区及华东军区直属两广纵队和华东军政大学,总兵力三十万人;同时,新四军、山东野战军、华中野战军合并为华东野战军,司令员兼政治委员陈毅,副司令员粟裕,副政治委员谭震林,参谋长陈士榘,政治部主任唐亮,辖十一个步兵纵队和一个特种兵纵队,总兵力二十七万五千人(不含第十一、第十二纵队),这是内战爆发时山东和华中两地兵力总和的两倍多。1949年2月,华东野战军更名为第三野战军。1949年6月,华东野战军与华东军区正式合并。

五、中南地区

1945年10月30日,中共中央和中央军委决定,李先念领导的新四军第五师脱离新四军编制序列,改编成立中原军区和中原野战军,李先念任司令员、郑位三任政委、王树声任副司令员、王震任副司令员兼参谋长、王首道任副政委兼政治部主任,中原军区辖河南、江汉、鄂东、豫鄂陕、鄂西北等军区,中原野战军辖第一、二、六、七等纵队,主要活动于桐柏山、大洪山、大悟山地区。1946年6月下旬,国民党三十万兵力围攻中原军区,中原野战军主力部队向西分散突围,分别进入晋冀鲁豫、陕甘宁解放区,并就近纳入晋冀鲁豫军区和晋绥军区建制,另一部则向东突围,进入苏皖解放区后列入华中野战军序列,中原军区及中原野战军不复存在。

1947年8、9月间,晋冀鲁豫野战军主力与陈赓、谢富治集团和华东野战军外线兵团分别向大别山、豫西、豫皖苏进军。1948年5月,中共中央和中央军委决定重建中原军区和中原野战军,刘伯承任司令员、邓小平任政委、陈毅与李先念任副司令员、邓子恢任副政委、张际春任副政委兼政治部主任、李达任参谋长,辖鄂豫、皖西、豫皖苏、豫西、桐柏、江汉、陕南等七个军区和七个纵队。1949年2月,中原野战军整编为第二野战军,辖三个兵团,原太行军区主力部队(八路军385旅)改编为陈锡联第三兵团,原太岳军区主力部队(八路军386旅)改编为陈赓第四兵团,原冀鲁豫军区主力部队改编为杨勇第五兵团。

1949年5月,中原军区与第四野战军在河南开封重组为第四野战军兼华中军区,林彪任司令员、罗荣桓任第一政委、邓子恢任第二政委。1950年1月1日,第四野战军兼华中军区改称第四野战军兼中南军区。1952年6月,中南军区移驻广州,同时撤销华南军区、广西军区及海南军区,林彪任司令员、叶剑英任副司令员(代司令员)、罗荣桓任第一政委,邓子恢任第二政委,管辖河南、湖北、湖南、江西、广东、广西等六个省级军区。

六、西南地区

1950年2月9日,第一野战军第十八兵团并入第二野战军序列,进入四川的西北军区指挥机构与第二野战军指挥机构重组,新成立西南军区,贺龙任司令员、邓小平任政委,陈赓、周士第、李达任副司令员、宋任穷、张际春、李井泉任副政委、李达、张际春分兼参谋长、政治部主任,军区驻重庆,不久移驻成都。

第四章 新中国时期

新中国成立之初,中共中央和中央军委对中国人民解放军先后实施了一系列整编,主要措施是:1、全国武装力量按六大行政区划设置为西北、西南、中南、华东、华北、东北六大军区,六大军区下面分别成立省军区、地区军分区和县市武装部。2、撤消第一、二、三、四野战军、华北野战军及各兵团建制和番号,各野战军就近与各大军区合并;3、陆军部队整编成国防军和公安军两大系列。

具体调整时,解放战争时期建立的华北军区、东北军区、华东军区、中南军区、西北军区等五个军区基本没有变化,中原军区撤消,另新设西南军区。此外,华北、华东、中南、西北等四个军区的军政一把手未作调整,东北军区司令员兼政委改为高岗,西南军区司令员为贺龙、政委为邓小平。各军区机关也有了相对固定的驻地,华北军区机关设在北京,东北军区机关设在沈阳,华东军区机关设在南京,西北军区机关设在西安,中南军区机关先在武汉、后迁广州,西南军区机关先在重庆、后迁成都。

1955年2月11日,中央军委决定,原西北、西南、华东、中南、东北、华北六大军区扩编为十二大军区,按城市和省区名字分别命名为沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、昆明军区、武汉军区、成都军区、兰州军区、新疆军区、西藏军区、内蒙古军区。考虑到沿海地区和蒋介石盘踞台湾的特殊情况,1956年4月22日,福建、江西两个省军区从南京军区划出,单独组成福州军区,全国大军区增加到十三个。

沈阳军区司令员邓华,政委周桓;北京军区司令员杨成武,政委朱良才;济南军区司令员杨得志,政委舒同;南京军区司令员许世友,政委唐亮;广州军区司令员黄永胜,政委陶铸;武汉军区司令员陈再道,第一政委王任重;昆明军区司令员兼政委谢富治;兰州军区司令员张达志,政委冼恒汉;成都军区司令员贺炳炎,政委李井泉;西藏军区司令员张国华,政委谭冠三;新疆军区司令员兼政委王恩茂;内蒙古军区司令员兼政委乌兰夫;福州军区司令员兼政委叶飞。

1967年5月,内蒙古军区降为省军区,隶属北京军区。1969年12月,西藏军区降为省军区,隶属成都军区。1979年5月,新疆军区改名为乌鲁木齐军区。中国人民解放军的军区设置调整为沈阳、北京、济南、南京、广州、武汉、昆明、兰州、成都、福州、乌鲁木齐等十一个大军区。

1985年6月14日,中央军委颁布《合并大军区》命令,将十一个大军区调整合并为北京、沈阳、兰州、济南、南京、成都、广州共七个大军区。具体措施是:乌鲁木齐军区和兰州军区合并为兰州军区,下辖甘肃、宁夏、青海、陕西和新疆等省军区及若干集团军;昆明军区同成都军区合并为成都军区,下辖四川、西藏、云南、贵州等省军区和若干集团军;福州军区与南京军区合并为南京军区,下辖江苏、浙江、安徽、福建、江西等省军区和上海警备区及若干集团军;武汉军区一分为二,分别与济南、广州军区合并,济南军区下辖山东、河南省军区和青岛警备区及若干集团军,广州军区下辖广东、广西、湖北、湖南、海南省军区和若干集团军。北京、沈阳两大军区未作调整,管辖范围也没有改变。从此,中国人民解放军沈阳、北京、济南、南京、广州、成都、兰州等七大军区的机构设置和管辖范围基本成型。

沈阳军区:辖辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古东部三盟一市

北京军区:辖北京、天津、河北、山西、内蒙古

兰州军区:辖陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆

济南军区:辖山东、河南

南京军区:辖上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西

广州军区:辖湖北、湖南、广东、广西、海南

成都军区:辖重庆、四川、云南、贵州、西藏

百年血火——千锤百炼解放军之二(人民的军区) - 地图驿栈 - 地图驿栈《地图驿栈》泣血编写

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017