注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

北京区划调整之它山之石——历史教训如是说  

2010-07-12 20:49:12|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京区划调整之网络妙文——天下网民如是说 - 地图驿栈 - 地图驿栈

传承了几百年、甚至上千年的古老地名,尤其政区名称,通常来历清晰、历史悠久、内涵丰富,代表着一个特定地方的特有地域文化。这些政区名称终止使用后,也许不会直接导致其所代表的文化内涵及历史典故也消失,却会在公众视野中逐步淡化,经过几年、几十年、或者几代人之后,这些名称必将从人们记忆中完全消失,依附于这些名称的历史典故和文化内涵,也会相应由失落而淡化、由淡化而忘记、由忘记而彻底消失。

历史证明,各地区、各民族、各国家的文化内涵能够长时间得到传承和延续,与其名称的一脉相承有着极大关联。历经千年的古徽州府,作为政区名称被撤销仅二十余年,还有多少人关注徽州文化呢?

黄山美,挺拔却俊俏;徽州美,沧桑却内涵。徽州与黄山,本来唇齿相依、互为呼应。如今,世人皆知黄山好,不知徽州两千年。黄山如日中升,徽州,却逐渐沦陷在茶余饭后里、闲散时光中、山野小村的角角落落,徽州痕迹终于所剩无几。如果说,政区名称与经济发展并无关联,徽州何以更名为黄山?如果说,政区名称与文化保护并无关联,徽州更名后何以沦落?

一、一生痴绝处,无梦到徽州。

徽州,就是村口的那株古老的樟树;生命中漫长的等待,季节里崭新的开始。眼前的路上,多少背井离乡的身影;身后的窗口,多少望眼欲穿的守候!那雕栏画栋和粉墙黛瓦,是衣锦还乡的荣耀?还是山高路远的沧桑?多少徽商从村里走了出去,多少贞节牌坊从路边树了起来!古老的樟树,见证了历史,也被历史见证。

徽州于宋徽宗宣和三年(公元1121年)建置,辖歙县、休宁、婺源、绩溪、祁门、黟县六县,“一府六县”的古徽州历经近千年历史,形成了独具特色的、丰富的、完整的、系统的区域文化,成为中国三大地域文化“藏文化、敦煌文化、徽文化”之一的“徽州文化”,创造出极其辉煌灿烂的文明,享有“东南邹鲁”之美誉。

明清时期,徽州商人称雄中国商业数百年,世称“无徽不成镇”,加快了徽州文化的进一步发展,扩大了徽州文化对全国的深远影响。徽州最终成为中国经典传统文化的厚实沉淀区,包括徽商、徽州民居、徽墨、徽雕、徽州历史文化名人等因素在内的徽州文化内涵极为丰富,成为中国不可多得的地域文化品牌,堪称中国传统文化的典型反映和魅力瑰宝。

二、研究黄山问题,建立黄山特区。

1979年夏,邓小平同志视察黄山时向安徽省委指示:“研究黄山问题,建立黄山特区。”不久,安徽省委认真研究后决定:省机关事务管理局领导的黄山管理处升格为省政府直属黄山管理局,筹建包括太平县全县、歙县汤口在内的黄山旅游特区;成立黄山总体规划办公室,聘请专家学者论证规划。专家们实地考察后认为:发展黄山旅游事业,必须把保护放在第一位。为防止风景区出现城市化倾向,必须扩大黄山管理局辖区,就近建立黄山旅游依托基地,游客实行“山上游、山下住”,职工实行“上班上山、下班下山”,减少风景区内的旅游和生活设施,保护黄山自然原貌。根据全面考察,黄山北大门太平县驻地甘棠镇成为旅游基地的首选。

1983年12月1日,国务院下达254号文件,撤销太平县,设立省辖黄山市。安徽省政府下达【1983】190号文件,确定黄山市性质为风景旅游疗养城市,按地市级待遇,黄山管理局暂时保留、逐步过渡,山上山下领导机构合并,市政府驻甘棠镇。安徽省政府文件指出:“黄山市的设立,有利于对以黄山为中心包括太平湖风景区进行统一规划和管理,对于更好地保护、开发黄山旅游区,对于我省旅游事业和皖南经济的发展都将产生积极的推动作用,各有关方面负责同志要充分认识设立黄山市的意义。”

同时,歙县汤口镇和石台县广阳乡划人黄山市,使黄山及太平湖两大景区统一规划管理,形成山水一体的完整自然风景区。黄山市面积1669平方公里,黄山风景区全部位于境内,游客进入黄山市境就可见到黄山,在市府驻地甘棠镇,推窗即见黄山北海之奇峰云霞。

三、徽州改名,黄山搬家!

1986年6月,黄山市划入徽州地区管辖,徽州地区行署十分看重黄山品牌,迅即计划把黄山建设重点从黄山北大门的黄山市转移到徽州地区中心城市屯溪市,提出“大黄山市”规划方案,期望依托黄山旅游资源和影响力,带动整个徽州地区的社会经济发展。

社会各界对此方案一致反对,北京大学著名教授江美球带研究生在黄山、徽州进行深入调查后撰写长篇论文,反对徽州地区以屯溪市为中心设立大黄山市的设想。1987年5月,国务院参事室十二位参事在黄山、徽州调查二十多天后写出详细调查报告,建议取消徽州地区代管黄山市,将黄山市直接升格为地级市。民政部、建设部也派出联合调查组,实地调查黄山管理体制和行政区划问题后认为:将徽州地区改为大黄山市,将带来地名混乱等严重后果,明确反对徽州地区改名为大黄山市。中国地名委员会、安徽省顾问委员会等均明确表态,强烈反对徽州地区改为大黄山市,指出只需加强县级黄山市的行政功能和管理级别,不能、不必、不应进行更大范围的行政区划调整和城市名称更改。

1987年底,国务院批复徽州地区行政区划调整的文件,徽州地区更名为地级黄山市,县级黄山市改设为新黄山市所辖黄山区,“黄山市政府”整整搬迁了150公里距离;历史文化名城歙县一分为二,划出七个乡镇成立了一个不伦不类的县级徽州区,表面上保留了徽州之名,此徽州却远非彼徽州也;徽州文化发源地和主要组成部分绩溪县划到宣城地区,徽州文化的另一个重要发源地和主要组成部分婺源县则于此前早已划归江西省管辖。随着徽州名称的丧失,声名远扬的徽州文化,辉煌完整的徽州文化,终于被成功拆解得支离破碎。

《地图驿栈》隆重出品

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017