注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

北京区划调整之焚琴煮鹤——香港媒体如是说  

2010-07-10 14:45:38|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京调区划之焚琴煮鹤——香港媒体如是说 - 地图驿栈 - 地图驿栈

针对此次北京行政区划调整,地处改革开放前沿地区的南方部份媒体持续发出质疑声音,7月6日《南方日报》撰文“宣武、崇文不该成为历史”。早一日,香港《东方日报》也在其《社论专栏——神州观察》栏目中先期发表名为“废弃崇文宣武,北京焚琴煮鹤”的文章,措辞尖锐,全文如下。

最近,北京市政府在无预告情况下调整核心行政区规划,东城合并崇文,西城合并宣武,为市民生活带来诸多不便,当局却称此举是为打造中国特色国际城市的示范区,外界劣评如潮。为政者为了政绩肆意摆弄、糟蹋有着千年历史、文化渊源的地名,焚琴煮鹤,为世人耻笑。

地名承载着当地历史,凝聚着人文传统,崇文、宣武之名源于古时北京的两座城门,无人不晓。崇文门建于元朝大都时期,俗称哈德门;宣武门自明朝起就是客商云集之地,附近菜市口是著名的处决犯人之所。北京当局废弃这些充满历史文化气息的京味名称,却以东城、西城取而代之,不但读来味同嚼蜡,其实也剥夺了市民对北京人身份认同的权利。

一座千年古都的核心城区,却被简单地冠名为“东城、西城”,其依据是什么?当局这样做合适不合适?出于何种考虑?有没有咨询过一千多万北京市民的意见?当局至今没有向公众交代,媒体也不知所谓,市民更是一头雾水。更重要的是,北京是泱泱大国的首都,首都核心区域的变更及易名,不是小事一桩,当局为何不听听十三亿人民的心声?难道官员没文化,就可以草率而武断地废弃有文化的名称?这和当年红卫兵肆意改动街名又有什么分别?

至于打造国际大都市的理由更是无稽之谈,当今国际大都市大多采取“大城小区”的发展模式,分散不同产业功能,比如伦敦分为三十二个内外城区,东京分为三十二个中心城区,巴黎分为二十个内城区,北京合并中心城区的做法恰恰与此相背,其目的无非是为了做大文章、建大都市,让当局在“国际都市”的幌子下随意规划、滥拆滥建、劳民伤财,这种为官员脸上贴金的发展模式,穷折腾百姓,不要也罢。

地方当局为一任之政绩,以大拆大建方式打造国际大都市,何止北京一地?目前,全国二百多个地级市中,有一百八十三个城市正在规划建设“国际大都市”,平均每省要建五个以上“国际大都市”,简直是天方夜谭、让人捧腹。一个贫富极为悬殊的发展中国家,要在几十年内建起这么多的“国际大都市”,有这必要吗?有这可能吗?不可思议的是,这么多的城市一哄而起,这么多的官员头脑发热,莫非时光倒流,大跃进、浮夸风再临神州?

罗马不是一天建成的,放眼全球,当今称得上“国际大都市”的城市凤毛麟角,其中能对全球经济起到举足轻重作用的只有伦敦、巴黎、芝加哥、纽约和东京五大都市。况且,国际大都市需要融合人文、历史等多种元素,胜在综合实力,不是谁想建就能建起来的。

焚琴煮鹤从来有,惜玉怜香几个知?好端端的崇文、宣武称呼都要废弃,这就好比把琴当柴烧,把鹤煮了吃,有这样的官员主政,中国何来国际大都市?

《地图驿栈》转自《东方日报》(原文链接http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20100705/00182_001.html)

《地图驿栈》读后感言

香港素有“文化沙漠”之称,仅是一个国际经济、金融、商贸中心而已;北京则有千年古都之誉,身为泱泱中华之政治、文化中心。“文化沙漠”居然向“文化中心”提出质疑,可见“文化中心”确有考虑欠妥之处。

关于北京抛弃“崇文、宣武”两个政区名称一事,我虽“身处江湖之远”,仍然不顾人微言轻之实,振臂摇旗而呐喊数日,现舌干口燥,只好偃旗息鼓。我决定,从此闭嘴!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017