注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

中国遭遇“被韩国”全记录之二——韩国妄想长白山  

2010-06-14 08:38:16|  分类: 04—国土风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

第二篇      韩国妄想长白山

第一章 娘子发难

长白山是中国与朝鲜两国界山,西坡、北坡在中国境内,南坡在朝鲜境内,其中长白山天池三分之二属朝鲜,三分之一属中国。由于山颠覆盖着白色浮石,山顶有终年不化的积雪,因此,中国称为长白山,朝鲜称为白头山,名称意义并无太大的实质差异。在中国,长白山与五岳齐名,因风光秀丽、景色迷人而被称为关东第一山,素有“千年积雪万年松、直上人间第一峰”的美誉。在朝鲜,白头山也因雄伟壮丽而受到朝鲜人崇拜,被列为“朝鲜八景”之一。

长白山是一座休眠火山,地理构造独特,景观绮丽迷人,群峰、日出、天池、高原、花香、瀑布、雪景等驰名中外,海拔2189米的天池最具风姿、最为壮丽、最有神秘色彩,也是中国最高、最深、最大的火山口湖,总蓄水量20亿立方米,水面面积9.8平方公里,平均水深204米,最深达373米,池水清澈碧绿,俯瞰宛如平镜。长白山还是一座天然博物馆、稀有生物储藏库,盛产关东三宝“人参、貂皮、鹿茸”,不仅被列入中国重点保护区,而且被归入联合国教科文组织世界生物圈自然保护网。

2007年1月28日,第六届亚洲冬季运动会在中国长春举行。1月31日,韩国队荣获短道速滑女子3000米接力赛银牌,该队金敏贞、全智淑,卞千思、陈善有、郑恩珠等五名女选手登上长春五环体育馆颁奖台领取奖牌时,突然同时高举七张白纸,纸上写着七个韩文大字:“白头山是我国领土”。如此一幕,中国朝野大为震惊,正在观众贵宾席观看颁奖仪式的韩国奥委会主席金正吉也颇为尴尬,但现场的韩国拉拉队却挥舞着太极旗大声欢呼。

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

作为单纯的体育赛事,亚冬会上为何出现如此一幕?韩国短道速滑女队金敏贞说:“来到长春后,发现很多宣传小册子上写著‘白头山是中国领土’,所以我们才决定这么做,昨天男子500米决赛中的‘偏袒风波’也起到了推波助澜的效益。今天接力赛中,中国运动员一直进行推搡,却没有受到任何处罚,我们感到非常气愤……我们只是想表达一下我们的想法。”短道速滑队领队蔡焕国则表示:“完全没有料到,队员会做出这种出人意料的举动。看到她们登上领奖台并打开标语,我当时目瞪口呆。”

2月1日,中国外交部亚洲司负责人紧急约见韩国驻华使馆官员,就日前亚洲冬季运动会颁奖仪式上韩国运动员打出有损中国领土主权的政治性字幅事件进行交涉,指出中韩之间不存在领土争议,韩有关人员的行为伤害了中国人民感情,违背了奥林匹克宪章精神和亚奥理事会规定,中方对此表示严重不满,要求韩方调查有关事件,并采取切实措施,避免类似事件再次发生。

2月4日下午,中国长春亚冬会上演“白头山庆祝仪式”引起风波的韩国短道速滑女队,从韩国仁川机场前往匈牙利布达佩斯参加将于9日开幕的国际滑冰联盟世界杯站的最后第六轮大赛,于机场接受了韩国媒体的采访。他们进一步表示,“我们在接力赛颁奖仪式上举起‘白头山是我们的’字牌,原因非常简单。首先,从开幕式开始,中国将白头山称作长白山,发放了含有长白山字样的纪念徽章,我们感到很无奈,我国的国歌也是从‘东海和白头山……’开始的,为什么说白头山是中国领土?”

接力赛颁奖仪式前,韩国短道速滑女队在更衣室内临时决定演出一场“白头山庆祝仪式”。队员陈善有说:“在更衣室里,我们在比赛对阵表的纸背面写上了字,并且隐瞒了教练组和冰上联盟负责人,完全没有政治意图。”回到宿舍后上网一看,发现该事件已经引发网民的强烈反应,甚至还引起了预先没有想到的外交风波。第二天,在回国飞机上看到登在报纸头版的照片时,队员们感到非常害怕。不过,队员金敏贞说:“虽然这个举动欠缺考虑,但我不认为我们做了错误的行为。”当问及“是否后悔或有没有向中国表示遗憾的想法?”时,陈善有回答说“没有”。对“首先提议进行庆祝的人是谁?”的问题,队员们异口同声地回到道:“我们一起想出的这个主意。”

第二章 举国狂舞

“白头山事件”传回韩国后,韩国《朝鲜日报》、《中央日报》、《东亚日报》等媒体大肆渲染。《朝鲜日报》甚至将其赞誉为“白头山庆祝仪式”,并将五名运动员直接赞扬为“娘子军”。韩国《中央日报》也报道说,参与行动的娘子军并不表示后悔,反而觉得中国反应很滑稽。该报道说,她们只知道“白头山属于韩国”,首次听到“长白山是中国领土”的说法时当然“满肚子气”。韩国报章还报道,中国网民也作出反击,宣称要利用合成照片“和意图侵犯中国神圣领土的韩国相抗衡”,韩国称“这是恶搞行为”。同时,以脏话贬低韩国人的帖子更是迅速充斥互联网,其中最大“杰作”是将背景改为火星,高举的纸牌上书写着:“火星也是我们的”,讥讽韩国人异想天开。

除韩国媒体外,韩国网民更是欢喜若狂,绝大多数都为韩国队员的无耻行为感到骄傲和振奋,把本来违背了体育道德的韩国队员当成民族英雄。有留言说,“韩国女子短道速滑队爱国之心令人钦佩,他们是大韩民国的骄傲,能够如此勇敢地站在歪曲历史的中国地盘上宣称白头山主权,真的非常勇敢!韩国政治家们应该向他们学习,与歪曲历史的中国作斗争,争取白头山主权。”虽然偶而也有人发表了批评意见说,“在体育舞台上把政治牵扯进去,恐怕没有必要”,迅即招来群攻。

中国政府要求韩国道歉而进行交涉,却并没有得到韩国政府的积极响应。韩国《朝鲜日报》中文网站说:“2月2日,韩国政府就中国政府对长春亚冬会颁奖台上的‘白头山庆祝仪式’表示抗议一事表示,‘不可将部分选手的庆祝行为理解为政治意图’。韩国政府发言人表示,‘已经通过正式外交渠道对中国政府方面表示,此次事件是偶发事件,将其解释为政治意图并不妥当,中国方面应该冷静对待。中方也不希望此次事件影响到韩中关系和亚冬会,期待中国充分考虑韩国态度后予以应对。”由此可见,韩国政府对此次政治事件毫无道歉之意。

中国政府要求韩国政府道歉的消息公布后,激起了韩国民间公开的反华浪潮,甚至有人因“东北问题”不满而到中国大使馆门前焚烧中国国旗!韩国某外交官说道,“中国没有理由不尊重韩国,我们比中国要先进至少25-30年。中国侵占白头山问题必须得到解决。”韩国扑基文汉城中亚问题中心主任说:“这是来自中国的挑衅。对于一次个人事件,中国政府没有必要如此拿出威吓态度,这不是一个和平崛起的大国应该具有的表现。我们应该面对这种做法,加紧与台湾合作,只要中国政府不在我们面前低头,我们就有理由给予台湾国家地位。”韩国前陆军官方长官金择民说:中国这样一个大国,面对个人玩笑就这么神经紧张,是丝毫没有必要的。如果这样下去,我们就把台湾当作国家,与中国开始正面对抗。作为先进的大韩民国,不应该惧怕中国,我们的军队完全可以在不长时间内叫中国品尝恶果。

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

第三章 梦醒何时

1984年9月16日,韩国金永光等54名国会议员联名向韩国国会提出《关于确认白头山所有权之议案》。该议案称:“我国领土北起以白头山为中心的鸭绿江和图们江,南至汉拿山及马罗岛。白头山是产生过擅君神话的韩民族发祥地,这是人所共知的事实。在所有爱国思想的歌曲中,都毫不例外地称白头山为民族的象征。因此,在五千年悠久历史中,白头山一直被看作是我国领土。而在我国宪法第三条中也明确地写着:大韩民国领土包括韩半岛及其附属岛屿。但六十年代北韩与中共之间划定国境线之后,在背着我们的情况下,将白头山天池水面按南北方向一分为二。这种侵略体现在地图上……在这里,我们以南北韩六千万人民的名义,明确宣布大韩民国对天池的所有权”。金永光还就此议案在韩国国会作了说明,他说,1712年清朝政府竖立在长白山的定界碑是“单方面强加于人的”,1909年中国和日朝签订的《间岛协约》也是一项不平等条约。他同时宣称,长白山“天池的一半划让给中国”是中国向朝鲜民主主义人民共和国提出出兵参加朝鲜战争的代价。韩国国会外务委员会讨论后,认为金永光等议员的联名提案“以搁置起来为宜”,没提交国会全体议员讨论。韩国外务部次官解释说:“国会通过决议是没有必要的,从目前所进行的南北方对话以及与中共关系等方面考虑,这一问题以搁置起来为宜”。

1992年8月27日,中国与韩国正式建交第三天,韩国《东亚日报》发表署名李基洪的文章《应清算斑驳的过去》。文章说:“为了韩中真正的友好睦邻关系,必须对两国近现代史上形成的曲折过去进行清算,两国间需要解决的问题为数不少。如中国人民志愿军六·二五(应为十·二五--笔者注)出兵问题、被歪曲的中国教科书的纠正问题,进而还有间岛归属权问题等”。该文在谈及间岛归属时说:“另一方面,以韩中建交为契机,两国任何时侯必然遇到的问题就是间岛归属权问题。间岛是以白头山为起点向西北包括晖春地区、向南以豆满江为界的大约2.9万平方公里的地区。”

二十世纪九十年代,韩国政府在中小学教科书中歪曲历史,根据教科书描述,整个中国大部分地区都曾经是韩国历史上高句丽王朝的领土。教科书同时宣称,“世界上只有一个白头山、白头山是韩国领土”,这既是对历史的误解,更是对现实的无知。在一些狂妄的韩国人看来,中国东北历来就是韩国领土,中国应该承认历史事实、归还长白山。韩国曾经拍过一部电影《太极旗飘扬》,其中有一个角色叫张东健,就狂妄地说道,“要把旗帜插到白头山”。

1980年,中国政府将长白山申请为联合国生物保护区,并得到联合国教科文组织认定;1986年,中国政府又将长白山划为“中国国家自然保护区”。2005年,为了加强长白山区域的管理和保护,中国政府将长白山区域管辖权从延边自治区收交吉林省政府掌握,随后向联合国申请将长白山列入“世界自然遗产”目录。中国政府先后投入巨资建设了长白山机场等交通基础设施,另外还规划了三条高速公路、循环公路等新建工程。2006年8月1日,韩国《东亚日报》评论员金忠植发表专栏文章《白头山》,对中国政府的上述活动表示担忧。他认为,中国实施大量“东北工程”后,长白山逐步成为“中华十大名山”之一,长白山“属于中国主权范围”也在全世界范围内得到越来越广泛的认可。

2006年9月8日,韩国《东亚日报》发表题为《对韩国来说,中国究竟是敌是友?》的社论,该社论说道:

“昨天,主要日刊杂志上报道的一张照片令我们心乱如麻。这就是中国在韩民族的圣山——白头山上举行第六届亚洲冬季运动会圣火采集仪式的照片。第六届亚洲冬季运动会明年在长春举行。 #s?t~J.eZ在过去的两年时间里,中国一直快马加鞭地开展‘把白头山纳为中国土地’和把渤海史编入本国历史的东北工程。但据说,卢武铉‘自主政权’还蒙在鼓里。同时,卢武铉还说‘超额完成了外交使命’。根据1962年秘密签定的《中朝边界条约》,北韩把天池的一半让给了中国,在这种情况下,北韩的‘主体政权’只能保持沉默。”

“从金大中政府开始,就埋下了外交耻辱的种子。金大中政府在不了解早早就开始准备成为霸权国家的中国的情况下,称‘中国是韩国经济的未来’,煽动错误的意识。更有甚者,卢武铉政权把亲华脱美表现得更加露骨。卢武铉总统2003年6月访问日本的时候,没有把美国指为‘今后应该脚踏实地建立友好关系的国家’,而是选择了中国。在两年前举行的韩日论坛上,一位亲卢人士口出狂言称:‘如果日本和美国亲近,韩国就会和中国亲近。’2004年议会选举结束后,开放的我们党议员中的63%齐声高呼‘中国是比美国更重要的外交对象’。”

“日本学界内称:‘如果反对本国利益的国家进入韩半岛,可能行使军事力量的唯一一个国家就是中国’,就韩国对中国的‘一厢情愿’发出警告。两年前,中国驻韩大使馆方面还曾打电话威胁想要参加台湾‘总统’就任仪式的韩国朝野议员说:‘请想一下今后到中国来的时候。’而且,从经济上看,中国对我们来说不再只是机会。中国经济可能会成为韩国经济的最大变数,甚至不能排除出现经济从属的危险。”

“虽然为时嫌晚,但韩国应该全面重新讨论过分倾向于北方的韩国外交路线。等到后代子孙问道:‘你们当时都为捍卫国家独立和尊严做了什么’时也好回答。”

今天的韩国地图——直接把天池全部划进韩国版图之内

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

1907年中国地图——天池地区完全在中国版图之内

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

1933年中国地图——天池仍然全部在中国版图之内

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

1935年中国地图——天池继续在中国版图之内

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

今天的中国地图——天池成了中朝边界而共有

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

静静的天池——她知道么?过去,她曾经拥有完整的中国国籍!现在呢?未来呢?

从中国端午节到韩国端午祭——中国遭遇“被韩国”全记录(一) - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》呕心沥血之作

  评论这张
 
阅读(3802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017