注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

襄樊改名襄阳(三):是与非,纷纭永恒!  

2010-12-13 09:39:35|  分类: 06—区划波澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城市述评(三):城市,更名与复名的较量 - 地图驿栈 - 地图驿栈

一、文化回归

网友“悲从中来”:《三国演义》中刘备三顾茅庐、诸葛亮在襄阳郊外的隐居地隆中发表著名的“隆中对”等诸多故事,在中国几乎家喻户晓。大诗人王维的名句“襄阳好风日,留醉与山翁”也流传千古。凡此种种,使“襄阳”这个名字在人们心目中有着难以言喻的涵义,让人觉得这个名字在心里是那么地熟悉。可以说它已溶进了中国文化的血液,溶进了中国人的记忆。此次更名,有助于塑造人们的文化观。

网友“意外之财”:提到大名鼎鼎的襄阳,相信每个人都不会陌生。历史的价值、文化的分量,都是贴在襄阳身上的重要标签,与几十年前才出现的“襄樊”这个新地名相比,“襄阳”这个名字可以说是历史悠久、文化底蕴深厚、颇负盛名。襄樊改回襄阳,真正是一种文化的回归。

网友“月朗星稀”:我不知道什么叫襄樊,但我知道有一个地方叫襄阳,虽然从没去过那个地方。我觉得改名是对的,很多历史名城都因为名称的改变使得我们只知其名,不知其址。希望更多的历史名城在地图上出现,这样会让大家对古代文化的认知多一点现实感,多一点更加清晰的认识。

二、功利作祟

网友“南山在中”:从李白到西门庆、从夜郎国到花果山,故里之争接连不断,还有多年前的徽州更名为黄山、福建的崇安县更名为武夷山、湖南大庸市更名张家界……这些争夺名人故里以及城市名称变更,表面是像是与文化有关,而实际上,他们看中的是附在文化身上的经济利益。揭下文化那张皮,我们看到的,是一种赤裸裸的功利考量。

网友“说两句”:改名就是生产力,改名就能增加GDP!虽然打着文化的幌子,可是文化背后,遥隔千里,我们都能听到当地砰砰直响的功利之心。襄樊改成襄阳,说白了,其实是功力在作祟。

网友“然玉”:想靠城市的名气带动当地的发展也无不可,但若仅将古地名视作“提现支票”,大兴土木、人造复古,辅以媚俗宣传,那么便无异于一场文化悲剧。赤裸裸的资本冲动,只会冲淡附着地名之上的历史价值。

三、促进发展

网友“人在旅途”:“很多人只知襄阳,不知襄樊”。可见地名对一个地方的发展很重要。城市名称,不仅是一个称呼,很多时候能内化为一种气质。凭借襄阳的名气,首先会带动当地旅游行业的发展,进而还会带动整个产业链的发展,对当地经济发展来说,毫无疑问是一件好事。

网友“花少林”:襄樊市作为省域副中心城市,此次更名实为大打文化牌,文化意图十分明显。不可否认的是,更名襄阳市,将会提升城市的文化内涵、扩大该市的知名度,增强该市的影响力,尤其是对旅游业有一个较大的促动。

四、资源浪费

网友“好人坏人”:城市名称改来改去对城市经济发展有很大好处吗?牵一发而动全身,这一改不要紧,路标得改、地图得改、从市政府到各基层单位的图章要换、当地百姓的居民身份证也得跟着换……城市更名,将给印刷业、制证制牌业带来不菲的GDP,可是,如此带动出来的千万元的经济增长,对民生来说,有什么实际价值跟意义吗?瞎折腾而已,真正造成的,不过是人力、物力资源的严重浪费。

网友“前途是曲折的”:复古吧!襄樊今天改称襄阳,武汉明天就得改成江夏了!洛阳改东都、西安改大都、北京改燕京,山东改齐国,湖北改韩国……好一派古里古气的景象!我经常拿1985年前的地图对照中国的地名,“县改市”把许多地名改得不伦不类、莫名其妙,有什么实际意义吗?瞎折腾、穷折腾、乱折腾。城市名称返古,还是就此打住的好。

五、借鸡生蛋

网友“初见小苹”:“文化搭台、经济唱戏”是地方发展的重要方式,无可厚非。此次襄樊市打文化牌、历史牌,也是为了当地的发展考虑。“借鸡生蛋”本来就是一种发展智慧,还是值得提倡的。

网友“菜青虫”:城市发展,需要利用各种有形的、无形的条件。作为三国名城,如果放着“襄阳”这么好的历史、文化资源条件不用,那可是严重浪费。况且此次更名,在当地有着殷实的民意基础,有利于当地发展。

六、发展不能靠吃祖宗饭

网友“天涯浪子”:襄樊改襄阳,能带动当地旅游行业的发展是无疑的。可是,发展经济、改善民生,并不是靠改名来实现的。况且旅游业本身并不是一个创造财富的行业。要真正实现发展,不能靠吃资源饭,而是要发展生产创造财富,“实业强国、实业兴城”才是真正的王道。

网友“嘻嘻哈哈”:地名是约定俗成的,关键是认可度,改不改其实无所谓。城市的发展与名称有关,但响亮的名字确实能更好地促进城市发展。反过来,城市的名气更与发展有关,城市本身发展的好了,名气自然就大了。城市要真正发展起来,应该靠自身实力,而不是要吃祖宗饭。城市发展应该向前看,而不能沉溺于过去。襄阳,名虽古老,但也不是一开始就叫襄阳的。可见襄阳的名气也是靠人气“烘焙”起来的。

【地图驿栈】编辑整理

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017