注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

炉边闲聊(七):伪名言  

2010-11-09 06:41:05|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炉边闲聊(十):假名言 - 地图驿栈 - 地图驿栈

2006年1月14日,美国有线电视新闻网报道伊朗总统艾哈迈迪·内贾德讲话时出现严重翻译错误,将“伊朗拥有和平利用核能的权利,这样的权利是不可剥夺的”和“我们国家不需要核武器”误译成“拥有核武器是伊朗不可剥夺的权利”,在国际上引起轩然大波。其实,很多历史名言都因各种原因被误解或断章取义,却依然广为传播。

误传一:天才是1%的灵感加上99%的汗水——爱迪生

老师通常会用爱迪生的这句话教导学生努力学习,却似乎故意漏掉了这句话后面的句子:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”。爱迪生承认努力的重要性,却更为重视灵感,中国教材从来只有前面一句,等于全面否定灵感的意义。中国教育一向奉行“学海无涯苦作舟”,善用“题海战术”,这种教育本身的目的就是制造“整齐划一”的“听话人才”,不需要天才,也不承认灵感,从根本上否定天赋的重要性,片面强调后天努力。努力当然必不可少,却无论如何也不能抹杀天赋。

误传二:不存在一个掷色子的上帝——爱因斯坦

爱因斯坦的原话是:“上帝不掷色子。”这句话是针对量子物理而说的。量子物理中有一条非常重要的测不准原理,彻底打破了“决定论”的物理学,而爱因斯坦恰恰是支持决定论的,这与爱因斯坦的宗教信仰有关。爱因斯坦并不是一个狂热的信徒,却相信上帝的存在,他认为量子力学的不确定性观念就好象上帝掷色子一样不可相信,这是他这句话的本来意思。我们的教材却说:“爱因斯坦反对量子物理,是因为爱因斯坦觉得量子物理学家承认有一个掷色子的上帝存在,不是一个真正的唯物主义者。”

且不谈西方科学家是否都是唯物主义者,且不谈爱因斯坦本人究竟信不信上帝,教材首先就把爱因斯坦的话完全颠倒。爱因斯坦说“上帝不掷骰子”,教材却说:“爱因斯坦说,不存在一个掷骰子的上帝”,爱因斯坦的有神论原文于是变成教材的无神论段落。

误传三:中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖——拿破仑

拿破仑曾经说过,“中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。”一个伟大的外国人对中国有如此崇高的评价,中国人自然自豪不已,却没有人注意到这句话的后面还紧跟着另外一句话:“它还在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧”。

误传四:我们在错误的时间,错误的地点,同错误的对手打了一场错误的战争——布莱德利

美帝国主义侵略朝鲜,中国人民志愿军一举打败武装到牙齿的美军,取得伟大的胜利,成为第一个让美国人在没有取得胜利的情况下签署停战协定的国家,大灭美帝气焰,大长中国威风。但是,布莱德利说的这段话却是有前提的:“如果我们把战争扩大到共产党中国,那么我们会被卷入到一场错误的时间,错误的地点同错误的对手打的一场错误的战争中。”这段话出现在中国参加韩战后的1951年5月15日,而且采用虚拟语气,表明这段话谈论的是可能发生的事,即1951年5月15日以后可能发生的事,绝不是指当时中国已经参战、并且正在进行中的韩战,而是指可能扩大到中国本土的战争冲突。

1951年5月15日,麦克阿瑟因与杜鲁门总统发生统帅权之争、并擅自主张将战事扩大至中国而被撤职,麦克阿瑟回国后不服撤职而与总统别论,美国参谋长联席会议主席布莱德雷对麦克阿瑟指责说:Frankly, in the opinion of the Joint Chiefs of Staff, this strategy would involveus in the wrong war, at the wrong place, at the wrong time, and with the wrong enemy. 意思是,“坦白地说,从参谋长联席会议观点来看,这个策略(按:指将战事从韩国扩大到包括中国本土)会让我们在错误的地点、错误的时间,与错误的敌人进行错误的战争。”

误传五:存在即合理——黑格尔

黑格尔说:“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。”解读这个命题首先要理解现实与理性两个概念。在黑格尔哲学里,真理是具体的、现实的,现实指的是存在,不是纯粹存在,是经过辨证发展的理性实现。所以,现实一定是合乎理性的,因为不合乎理性的东西是不容于绝对精神的。另一方面,理性也只有通过现实才能实现自己,非现实的理性是空。世界上一切事物都是合乎理性的,像吸毒、杀人、抢劫等事件虽然是不好的,但不好是一种价值判断,与是否合乎理性无关,犯罪永远存在不会消失。就个人来看,犯罪是不合乎理性的行为,但是就整体而言,犯罪是合乎理性的,如果世界上没有罪犯恐怕也是不行的。此外,世界是发展的,世界发展的本质是理性的自我发展,所以打破原有的现实是理性发展的要求,也是合理的,但是同时我们不能说原有的现实就是不的,它也是合乎理性的,只是理性发展了,如果固守原有的现实就不是合乎理性的。

误传六:民可使由之,不可使知之——孔子

这句名言出自《论语·秦伯》“子曰民可使由之不可使知之”,如果表述成“子曰:民可使由之,不可使知之”,则是宣扬愚民权术。《论语》主要记载孔子语录,上下文之间往往没有联系。当时的文章,除了句断,其它标点符号还没有发明,极易误读。自从汉字引入标点符号以来,《论语·秦伯》这句话变成:“子曰:民可使由之,不可使知之。”这句话是站在“民”的领导的角度讲的,讲的是对“民”的管理。于是,“(民)不可使知之。”把“民”与领导的关系对立起来了,成为宣扬愚民权术的名言。

不过,如果将这句话更正为“子曰:民可,使由之;不可,使知之。”其中“由”字为动词,有任用、听任、遵从、践履等等多个含意,这句名言又可以解读为:“孔子说,你行的话,就任用你;你不行的话,就培训你。”《论语·卫灵公》还有一句名言:“子曰:有教无类。”于此相映成趣,中国历史上第一位伟大教育家孔子的形象跃然纸上。两千五百年来,孔子的儒家学术对中国文化的影响深远。

误传七:中国人民从此站立起来了--毛泽东

这句话为1949年10月1日中华人民共和国开国大典时毛泽东主席所说。实际上,毛主席原话是“中国人从此站立起来了”,参见《中学历史教学参考》2001年12期《中国人从此站立起来了——对毛主席名言误传的澄清》。

【地图驿栈】根据网络资料整理编写

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017