注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

炉边闲聊(五):被蓝天  

2010-11-05 10:02:23|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围炉闲侃(五):蓝天未必蓝色 - 地图驿栈 - 地图驿栈

每到年终,蓝天话题又将成为各地政府竞相宣布、各地媒体竞相报道的热点。各地媒体通常会报道说,当地的年度蓝天数量已达到、甚至超过政府年初确定的蓝天目标。不过,市民们却往往有些质疑,蓝天真有公布的那么多么?天空真有宣称的那么蓝么?

一、北京“被蓝天”

中国城市众多,难以逐一罗列,就以北京为例吧。北京一年有多少个蓝天?从2009年6月1日到2010年5月30日,北京女孩卢为薇和朋友范涛历时一年拍摄《北京蓝天视觉日记》,每天用相机对准天空按下快门,拍摄地点涵盖北京市大街小巷:东直门外大街、车公庄大街、慈云寺……凡是天空湛蓝的照片,画面里都有一名普通路人戴着太阳镜留下笑脸。

卢为薇说,用照片记录北京的蓝天数量是想亲自数一数北京的蓝天,选择不同的人与蓝天一起出镜则是想说明,北京的空气质量影响着生活在这里的每一个人。卢为薇说,通过365天的照片显示,北京只有180天的天空是蓝色的,而北京市环保部门公布的同期北京“蓝天”数字却是285个,两者有105天的差距。

北京市环保局相关人士对此解释说,此“蓝天”非彼“蓝天”,环保部门统计的“蓝天”是指空气质量二级及以上的天数,是对可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项污染物的监测,空气污染指数在100以下就属于空气质量达标天,环保部门称其为蓝天。简单地说,环保部门所称的“蓝天”,其实是指空气质量达标天,与市民感受到的蓝色天空是两个概念,即便是风雪天或阴雨天,只要空气质量达标,环保部门就会将其统计为“蓝天”。

二、生活“被美好”

原来,此“蓝天”非彼“蓝天”。环保部门的解释很专业,当然可以无视公众的猜忌。既然“蓝天”徒有其名,又何必故意曲解概念,给公众虚幻的美好?须知老百姓对“蓝天”数量的理解,更多还是出于生活经验与常识,如果天空已经不蓝,何苦臆造出自娱自乐的“蓝天”呢?

专业曲解的“蓝天”让人不禁联想起房产界的春秋笔法,搭个棚子就叫“帝国大厦”,有个水塘就称“水域名居”……至于所谓“花园、洋房”等豪气十足的说法,也只是为了映衬高贵房价的铿锵有理。那么“蓝天”呢?空气质量较好、却又完全看不到蓝色的日子,为何不称为“环保天”,或者干脆明白无误地称为“空气质量合格天”呢?难道一定要和本来很生活化的“蓝天”攀亲么?

蓝天的“被蓝色”,映照着生活的“被美好”。一者,利用市民对“蓝天”的善意误会营造一种宜居的幻象,既然大部分日子里天是蓝的,云是白的,至少可以在统计数据上获得一种心理慰藉;二者,也可以适时地减轻环保压力,既然每年有那么多蓝天,那么再挥霍一点,再奢侈一些,关系也不大!面对每年“近300个‘蓝天’”的“事实”,百姓们还敢对环保部门的工作成效产生质疑么?

《北京蓝天视觉日记》的拍摄者说得真好,“空气质量数据也许(比视觉效果)更准确,但人们最切身的感受才是最重要的。人们的幸福感取决于,抬头看天时,看见的究竟是心旷神怡的蓝,还是灰蒙蒙的阴霾。即使空气指数合格,却只能隐约看到北京的西山,大家也不会对数据信服。”

“蓝天不蓝”的逻辑其实很可怕,以专业的口吻消解人们对于常识的定义,并以此虚拟出美好的生活图景。以此为范本,餐饮业可以给出“干净卫生”的新指数,司法系统可以拿出“公平正义”的新模型……这究竟是言语上的快感,还是数字上的乐趣?这是基本概念的大颠覆!类似的例子其实并不鲜见,诸如不包含房价及租金数据的CPI指数,去掉一个最高水平、去掉一批最低水平的工资统计,水润保湿的大学生就业率,等等,不一而足。环保部门的“蓝天”新感念,不仅模糊了蓝天数量的真实状况,更是毁灭了孩子们纯真的蓝色梦想!

三、蓝天三重问

一问:什么是蓝天?作为普通百姓广为接受的常用词汇,蓝天就是指蓝色的天。北京市环保局相关人士却有着不同的理解,砖家们解释说,“蓝天”指的是空气质量达标天,并非指蓝色的天空。按照这个定义,即便是风雪天或阴雨天,只要空气质量达标就是“蓝天”,也许天空是灰色的,空气却是蓝色的,这个定义也太邪门了吧?

二问:每年发布年度蓝天数量是否必要?卢为薇说,用照片记录北京的蓝天数量是想亲自数一数北京的蓝天,选择不同的人与蓝天一起出镜则是想说明,北京的空气质量影响着这里的每一个人。官方公布蓝天数据又想说明什么呢?每年大多数日子为蓝天,环保质量就能得到显著改善和提高吗?天天是蓝天,环保就会好吗?如果天天是蓝天,天天不下雨,庄稼不就都旱死了,动物不就都渴死了?北京既然有渴盼蓝天的强烈心情,还谈什么沙尘暴治理?还谈什么南水北调?

三问:官方统计数据是否真实可信?十余年来不断“空调”的房价,不时穿插的“蒜你狠、姜你军、豆你玩、糖高宗、苹什么”……,统计数据总是落后于飞跑物价,官方数据总是让百姓雾里看花。统计报告说,房价只上涨了1.5%,全国人民都笑了,心却在滴血,打落牙齿和血吞。今天,连百姓能够直接感受的“蓝天”也要忽悠吗?机动车日益增多,北京首都变“首堵”,空气质量居然如此之好,以至于每年大部分日子都是蓝天?既然此“蓝天”非彼“蓝天”,是否意味着官方统计数据的自我定义?如果环保部门的统计数据为自我定义的数据,是否又意味着各个领域的统计数据都有自我定义的成分呢?难道非要等百姓开始质疑后,再使用新概念、新定义自圆其说,以偷换概念的低级模式,让百姓们一次次地“被这样、被那样”吗?

四、蓝天的蓝色梦

“火烧五百年,雷打一千世”,这句民间流传了几千年的俗语,虽然带有一定的迷信色彩,却从中反映出,在气候比较理想的前几千年间,雷击致死现象相对少见。目前的防雷措施远比古代先进,雷击受害案例却越来越多,显然与空气中具有导电特性的微尘不无关系。降低空气中的微尘虽然不能完全避免雷击,但于改善空气污染确有效果。骆驼的力量是巨大的,稻草的重量总是被人们忽略,最终压倒骆驼的却还是最后一根稻草。空气中的微尘在局部地区多一两粒,对于人类来说也许不能造成多大的危害,但各地空气中多出的微尘聚集到一起,危害可就大了,空气毕竟是流通的。

无庸讳言,中国是一个发展中国家,城市建设飞速发展,给天空制造出越来越多的空气污染源。美丽的蓝天白云,不得不让位于城市建设,不得不让位于经济发展,于是,蓝天白云渐行渐远,甚至成为生活中的一种奢望。随着国家对生态环境的致力保护,空气污染也逐渐引起政府的重视,民众向往的蓝天白云又慢慢回到身边,各地政府也逐步将蓝天列入年度检测范围,并每年公布当地的年度蓝天指数。让人不解的是,官方统计的蓝天数量在不断增加,民众享受的蓝天日子却在不断减少。

其实,对于蓝天的监测和评判,国际上有着通用的标准,达到监测标准的就是蓝天,没有达到标准的就不是蓝天,道理并不复杂,可为何各地政府公布的官方“蓝天”报告与市民的蓝天感觉依然相距甚远?不得不怀疑,政府部门是否依然过于注重经济效益,是否擅自降低了蓝天标准、偷换了蓝天概念?我们曾经极力阻止物价与国际接轨,努力最终白费,物价狂涨,势不可挡地与国际接了轨,蓝天标准为何就不能与国际接轨呢?我们仰望天空,希望看到的是蓝蓝的天空,让人心旷神怡的蓝蓝的天空。

蓝天,白云,何时不再是梦想?

【地图驿栈】精心编写

参阅资料:2010年10月29日 半月谈网

原文链接:http://news.xinhuanet.com/observation/2010-10/29/c_12716554.htm

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017