注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

炉边闲聊(三):星期天  

2010-11-04 13:54:31|  分类: 07—趣文野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炉边闲聊(一):星期天 - 地图驿栈 - 地图驿栈

每年的中秋、国庆两假后,直到元旦节的近三个月漫长时间里,都没有任何全国性法定假日,星期天(当然有些人也包括星期六)成了唯一能够期盼和享受的固定休息日。这是多么美妙的周期,如果没有这种特别的星期制,何来星期天!对于星期制的来历,你知道么?

一、星期制来历溯源

星期制是与年月日配合使用的特殊记日方法,对于中国而言,这是一个完全的舶来品。中国古代没有星期制,西方星期制却由来已久,早在公元前七至六世纪时期,西亚两河流域的古巴比伦人便已经产生了星期制。

古巴比伦人为适应农业生产需要,建造七星坛祭祀星神,祈祷自然风调雨顺。七星坛分七层,每层一个星神,从上到下依此为日、月、火、水、木、金、土各神,每日祭祀、各神轮值,七天一个轮回,形成星期制,即星神值期之意。每天分别以相应星神命名:太阳神沙马什主管星期日,称日耀日;月神辛主管星期一,称月耀日;火星神涅尔伽主管星期二,称火耀日;水星神纳布主管星期三,称水耀日;木星神马尔都克主管星期四,称木耀日;金星神伊什塔尔主管星期五,称金耀日;土星神尼努尔达主管星期六,称土耀日。其中,星期日为每个轮回之首日。

星期制从两河流域首先传到古希腊,犹太人再将其传到古埃及,又由古埃及传到古罗马,公元三世纪传遍欧洲各国。公元一世纪,古罗马制定“七日一周”的历法。公元321年3月7日,古罗马君士坦丁大帝正式规定“七天为一个星期”。古罗马人还用罗马神来命名星期各日:Sun's-day(太阳神日),Moon's-day(月亮神日),Mars's-day(火星神日),Mercury's-day(水星神日),Jupiter's-day(木星神日),Venus'-day(金星神日),Saturn's-day(土星神日)。

星期制传到古英格兰后,盎格鲁-撒克逊人用自己信仰的神名替换了其中四个名称,以Tuesday、Wednesday、Thursday、Friday 分别取代Mars's-day、Mercury's-day、Jupiter's-day、Venus'-day。Tuesday源于战神Tiu,Wednesday源于主神Woden,Thursday源于雷神Thor,Friday源于爱情女神Frigg,由此形成星期制各日的英文名称:Sunday(太阳神日),Monday(月亮神日),Tuesday(战神日),Wednesday(主神日),Thursday(雷神日),Friday(爱神日),Saturday(土神日)。

二、星期制传入中国

中国古代时期,百姓并无固定休息日,每日皆日出而作、日落而息,王充在《论衡》里说“作与日相应,息与夜相得也。 ”平民百姓只在传统节庆才能享受到全国性法定休息日,比如春节、冬至、以及皇帝生日等。政府公务员却有固定休息日,西汉时期“吏五日得一休沐”,唐朝时期官员休息“旬假”,即十天一休。明清时期,官员“旬假”取消,和百姓一样没有固定休息日。

明朝末年,西方传教士进入中国,西方星期制也随之进入中国社会,中国逐步有了星期制观念,并以“七曜日”来分别命名,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五,土曜日是星期六。民国成立后,星期制各天名称分别由“七曜日”改称星期日至星期六,日本、韩国和朝鲜等国却至今仍然沿用“七曜”旧名。

星期制随基督教传入中国,中文译名最初确定为礼拜,中文世界教会组织至今仍以“礼拜一、礼拜二……”称呼星期诸日,这源自基督徒们关于星期制来源并与《圣经》有关的传说。上帝连续六天创造世界,第七天歇工安息,这天就是星期日,由于与基督徒礼拜日同日,故称礼拜日,其他各日相应从礼拜一排到礼拜六。从此,中国社会同时使用“星期、礼拜、周”等名称,意义完全相同。

星期制进入中国后,长期在基督徒范围传播,并未影响百姓生活。直到清朝中期中国对外开埠,上海人首先看到外国人在日常生活中享受星期制的快乐和惬意,进而模仿并传播,星期制开始影响中国百姓生活,并首先在上海生根发芽。首先,上海租界外国人日益增多,仅1865年就超过两千人;其次,外国人开办的银行、洋行、企业和学校等处工作的中国人也日益增多,与洋人有工作关系和业务联系的华人,作息制度只能与其同步;第三,华洋共处现象日益明显,1853年小刀会爆发后,不少华人逃入租界居住,租界华人从数百人猛增至两万多人,由此奠定租界内华人多于洋人的格局,华洋共处,耳闻目睹而潜移默化。

1872年5月8日,《申报》发文《论西国七日各人休息事》写道:“每届七日,则礼拜休息之期,一月则四行之。是日也,工停艺事,商不贸易,或携眷属以出游,或聚亲朋以寻乐,或驾轻车以冲突,或策骏马以驱驰,或集球场以博输赢,或赴戏馆以广闻见,或长田猎以逐取鸟兽为能,或设酒筵以聚会宾客为事……六日中之劳苦辛勤而此日则百般以遣兴,六日中之牢骚郁闷而此日惟一切消愁。游目骋怀,神怡心旷,闲莫闲于此日,逸莫逸于此日,乐莫乐于此日……中国日日不息,而不息者不过行为无功之举动,卒之心劳日拙,身劳日疲,万事蹉跎,一生废弃,可不惜哉!何若振作精神,日进无疆。”很显然,“西洋诸国礼拜休息之日,亦人生不可少而世事之所宜行者也。”提出“亦仿西人七日之期而少息,其余日月愿奋勉以图功,无使日日不礼拜休息,反同日日皆礼拜休息,悠悠忽忽,一事无成以了结此生也。”

1876年,葛元煦在《沪游杂记》第一卷《礼拜》中写道,“七日一礼拜,为西人休息之期。即中历虚、房、星、昂四宿值日。是日也,工歇艺事,商停贸易,西人驾轻车、骑骏马,或携眷出游,或赴堂礼拜。华人之居停西商者,于先一日礼拜六夜,征歌命酒,问柳寻花。戏馆、倡寮愈觉宾朋满座云。”

经过公众舆论的导向和耳闻目睹的影响,上海人终于将心动化作行动。十九世纪七八十年代,星期制进入上海人生活,并由租界延至华界,最后进入中国政界。1902年8月15日,朝廷颁布 《钦定中等学堂章程》及《钦定高等学堂章程》,规定全国中等、高等学堂一律实行星期制,逢星期日休息。这是中国第一个由国家颁布的、史称“壬寅学制”的教学管理文件,也是中国第一个由中央政府规定实施星期制的文件,星期制终于由民间生活进入官方作息制度。

1906年,星期制走出校门,进入中国政府机构。主管全国学堂及教育的学部首先采取星期制,主管经济和外交的商部、外务部也随即采取星期制,后来最保守的礼部和吏部也过上了星期制。从此,星期制作息制度完全进入了中国人的工作和生活。1912年,中国政府决定使用公历记日,同时实行星期作息制。

三、星期日排序问题

不同国家和地区的星期制排序并不一致,许多英语国家、犹太教、日本从星期日开始,埃及人从星期六开始,中国大陆及多数欧洲国家则从星期一开始。目前,越来越多的英文字典也逐步认同星期一为每星期第一天的观点,否则周末(weekend)这个英语词就难以自圆其说。

从宗教观点来看,《圣经》中认为,上帝用六天创造世界万物,在第七天休息,这七天从星期日开始,第七天是星期六,所以犹太教以星期六为安息日;基督教成为古罗马国教后,因为耶稣在星期日复活,所以将礼拜日改为星期日;伊斯兰教认为真主在第六天完成创造工作,这一天应该庆祝,所以将星期五定为重大礼拜的主麻日。

1988年,国际标准化组织颁布国际标准ISO 8601《数据存储和交换形式·信息交换·日期和时间的表示方法》规定,星期一为每星期第一天。

四、星期制与北欧神话

北欧神话影响西方习俗极为深远,星期制的由来也与此有很大关连。

星期日(Sunday):取自太阳 Sun,古日耳曼人(Teutonic peoples)祭祀太阳的日子;

星期一(Monday):取自月亮 Moon,是盎格鲁-萨克逊人(Anglo-Saxon,日耳曼人一支)的月亮之日;

星期二(Tuesday):是以战神 Tiu 或 Tiw(北欧战神Tyr的英语名字)之名而定;

星期三(Wednesday):来自古代祭祀主神奥丁的日子(Woden's day,Woden是古英语对奥丁的称呼);

星期四(Thursday):取自北欧神话中的雷神托尔(Thor),这是古日耳曼人每星期最神圣的一天,会议通常在这天举行,议员中午前未出现就会被取消资格,所以托尔也是会议守护神;

星期五(Friday ):来自古英语(Frigedaeg),指女神弗蕾亚(Freya)之日,或说奥丁之妻弗丽嘉(Frigg),也有人认为两位女神可能是同一人;

星期六(Saturday):取自罗马神话中的农神Saturn,这是唯一和北欧神话无关的。

五、中国本土星期——七夕节

在中国,农历七月初七是传统的七夕节。晴朗的夏秋之夜,天空繁星闪耀,茫茫银河象一座天桥横贯南北,两岸各有一颗闪亮的星星隔河相望,那便是牵牛星和织女星。传说每年的这个夜晚,织女与牛郎通过鹊桥而相会,坐看牵牛、织女两星相会,也就成了中国传统的七夕节习俗。

织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间妇女便在这天晚上向她乞求智慧和巧艺,也向她求赐美满姻缘。所以,七夕节又称乞巧节、七桥节、女儿节或七夕爱情节,成为中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,更是过去姑娘们最为重视的日子,很多地方的妇女们在这天晚上举行穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐等活动,仪式虔诚而隆重,陈列花果女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。

七夕节有一个美丽的别称——星期,王勃在《七夕赋》写道,“伫灵匹于星期,眷神姿于月夕”,把星期与月夕相提并论,点出了四季中与亲情、爱情相关的最美好、也最凄楚动人的两个夜晚,正因为如此,后人便把男女成婚的良辰吉日也叫作“星期”。

【地图驿栈】精心编写

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017