注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

地图上的中国——城市合并录  

2009-10-09 08:51:50|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说中国之城市合并 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

中国已经进入工业化及城市化时期。农村改革,使更多农村劳动力从土地劳作中解放出来,城市改革则使这些从农村解放出来的劳动力有了新的去处,不但为工业化提供了大量劳动者,也为城市化提供了源源不断的新市民和新消费者,中国城市得到快速发展。这些快速发展的城市,像摊大饼一样迅速向四周扩散,不断将附近广阔的农村地区扩展到自己怀抱,有些城市甚至突破了行政辖区,和相邻政区的城镇逐步相连,城市合并的话题及实际举动随之大量出现。

城市合并其实并不是新鲜话题,仅是新中国成立以来,我国就已进行了多次城市合并,有的合并今天看来似乎有些草率,但也有的城市合并非常成功。合并后城市命名也是五花八门,良莠不齐。今闲来无事,就此随意戏说一番。

“大合小”型。北京、上海、天津和重庆四个直辖市,直接将辖区内原来独立的各城市合并进来,甚至将辖区外归属其他省份的相邻城市也直接吃掉。比如,1958年5月29日,河北省通州市并入北京市,改为通县;1958年12月20日,河北省汉沽市并入天津市,改为汉沽区;1960年4月21日,汉沽区从天津市划归唐山市,同年5月26日恢复为汉沽市,1962年10月20日再次并入天津市。这些城市合并中,大多数还算合情合理,但重庆市合并了两百多公里外的万州市就有点另类了。这一类型的城市合并,通常不存在合并后城市名称的更改问题,严格意义说,是大城市“吃掉”小城市。早在改革开放前,我国就先后出现大量小城市被身旁大城市吃掉的先例,1951年8月3日河南省朱集市并入商丘市,1952年河北省山海关市并入秦皇岛市,1956年10月12日河北省峰峰市并入邯郸市,1955年8月18日河北省宣化市并入张家口市。不过宣化于1960年5月26日重新恢复为宣化市,到1963年2月23日再次并入张家口市。有一个比较另类的例子,1997年重庆市与同属地级市的万县市、涪陵市和黔江地区的合并,城市合并规模最为空前。

“上合下”型。地级中心城市利用自身管辖权,强行将其管辖的县及代管的县级市合并,通常是这些县或县级市得到了良好发展,拥有很好的经济实力和城市建设基础,其所在的地级中心城市为扩充经济实力和财政支配,快速扩大城市规模,拓展城市发展空间,就直接将所看中的县或县级市强行合并,合并后对地级中心城市的发展战略起到极大的促进和调整作用,甚至根本改变中心城市的发展方向。1998年,武汉市将所有下属县市全部并入划为市区,江苏省苏州市和无锡市分别把下属锡山市和吴县市划入市区;2000年,广州市合并番禺市和花都市,使广州城市结构和布局全面向南北两个方向快速推进;2001年,杭州市合并萧山市及余杭市,城市重心全面从西湖时代大步跨向钱塘江时代,从一个西湖边的城市迅速发展为横跨钱塘江两岸的大都市;宁波市合并鄞县后,拉伸城市框架,扩大城市腹地;2002年,江苏省常州市把下属武进市划入市区,江门市把新会市划入市区,河北省唐山市把丰润市及丰南市划入市区,广东省潮阳市并入汕头市,澄海市并入汕头市,惠阳市并入惠州市等等。中国近年来进行的城市合并和行政区划调整,基本属于这一类型。一般来说,这类城市合并不存在重新更名的问题,当然也有例外,江苏省地级淮阴市合并县级淮安市后,将老名字“淮阴”扔进历史,将“淮安”之名抢了过去,同时又从历史中翻出一个老地名“楚州”戴在了原“淮安市”头上,也许合情合理,却有些霸道。“上合下”型与“大合小”型有些类似,但并不完全相同,有些地级市和其合并掉的下辖县级市相比,在城市规模或经济实力上未必占有绝对优势,甚至势均力敌难分伯仲,仅仅是权限更大而已,比如吉林省临江市并入白山市、广西壮族自治区东兴市并入防城港市、云南省畹町市并入瑞丽市等就基本属于这样典型。

“强合弱”型。湖北省荆州古城历史十分悠久,其旁边不远处长江边上有一个依靠转运并贩卖河沙的小城市沙市市,却因一个沙市日化的快速腾飞,又具长江港口的交通优势,而迅速发展成一个年轻的中等城市。荆州和沙市虽紧紧相连却各具特色,一个有钱,一个有文化,两个城市最终于1994年顺利结合,可谓各取所需。只是合并后新城市的名称实在缺乏文化,居然命名为“荆沙市”,明显是文化向经济低头,属于“沙市市”强势合并古城“荆州市”,估计是有钱后想在脸上贴些文化标签,没想到新名称“荆沙市”让人恶心了好一阵,文化没贴上,只贴了一件“文化衫”而已。不久沙市日化迅速衰退,荆州终于利用悠久历史和文化,于两年后的1996年将“荆沙”名称改回“荆州”,“沙市”及“荆沙”作为城市的两个名称,最终永远退出了历史舞台。云南省东川市本来是一个独立的地级城市,但随着经济的快速衰退,1998年被昆明市合并。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市与米泉市合并,则开了地级市吃掉相邻地级单位下辖县级市的先例,将原本属于昌吉回族自治州的米泉市直接合并到没有任何行政管辖关系的乌鲁木齐市,与乌鲁木齐市东山区合设为“米东区”,真可谓吃完下属吃邻居。其实大中型中心城市吃掉并不归自己管辖的邻居城市早已有之,新中国成立不久的1953年3月13日,当时的西南大区直辖市(也属于中央直辖市)重庆市就吃掉了并不归自己管辖的北碚市,北碚市时属川东行署,为川东人民行政公署首府,1953年并入重庆市设为重庆市第六区,1955 年更名为重庆市北碚区。2002年海南省琼山市并入海口市也明显属于强市吃掉弱市。 

“强强联合”型。这一类型的城市合并实例历代皆有,且基本都属于大手笔,在当时情况下很有些震撼的社会效果,今天来看也大都是成功的。我国历史上较早的城市合并,襄阳和樊城两座历史名城合并为襄樊,就属于成功的“强强联合”,迄今也受到了最广泛的社会认可,只是名称并无新意,从原来两座城市的名字中各取首字组合而成,有点美中不足,近年来似乎民间不断呼吁将襄樊之名恢复为襄阳,结果如何让我们拭目以待吧。近代最为成功、最为经典的城市合并也发生在湖北省,1949年6月24日,原中央直辖市“汉口市”、湖北省省会“武昌市”与地级城市“汉阳市”三座城市合并为“武汉”,恐怕在全世界范围内也算是极为典型的城市合并成功案例,三座互无隶属关系、分别为直辖市、省会城市和地级城市三个级别的中心城市合并后,是中国除上海外唯一被公认为可在城市名称前加“大”的城市,自合并后就以“大武汉”著称于世。近几年进行的力度最大的“强强联合”型城市合并著名实例,则有“佛山、南海、顺德、三水、高明”五市于2002年合并,以原来五市各自管辖区域分别设立佛山市禅城区、南海区、顺德区、三水区和高明区五个区,堪称经典。为了使合并后城市的新区划更为合理,同时还进行了小范围局部调整,将原南海市所辖南庄镇行政区域调整到到禅城区(原佛山市)行政区域。从表面看,这似乎也属于“上合下”型的地级市吃掉县级市,但归类为“强强联合”则更符合实际情况。也有一些“强强联合”型城市合并,放之于全国似乎并不突出,但在当地却从根本上改变了城市及经济发展布局,浙江省原椒江市和黄岩市都是改革开放的最前沿地区,也是浙江省、甚至全国范围内最早取得改革开放实效的地方,乡镇企业十分发达,经济繁荣昌盛,两地于1994年8月22日合并后,由原台州地区改制而成的地级台州市当即将城市建设及经济中心从千年古城、自有台州府以来就一直是台州府核心的临海市搬迁到了五十多公里外的原椒江市区,完全改变了千年以来台州地区的城乡布局和经济格局,台州也从沿海地区的内陆城市一跃而为滨海城市。

 “平等组合”型。1949年前江苏省将新浦与海州合并为新海市,1949年又将新海市与连云市平等合并为新海连市,方案不错,名字恶心,大概有关部门也意识到这一点,不久就更名为“连云港市”,倒还算不错,但如果将“海州”作为整个组合城市的共同名称,比“连云港”显然具有更好的历史积淀和文化内涵。在山东省,1950年张店市与周村市合并为张周市,1955年并入淄博市,从此淄博市就由张店、淄川、博山、临淄、周村等五个小城市组合而成,以主要的几个组团淄川、博山、临淄各取一字组合为新名称,市政府则设置在交通位置相对更重要的张店区,就目前来看,这个合并实例算是成功的。今天的大连市,半个世纪前其实非常小,几乎没有像样市区,旁边不远处的旅顺反而因日本、俄罗斯的长期占领和经营,倒还有些规模,城市历史也更为长久,旅顺市和大连市于1960年1月7日平等合并为“旅大市”,合并本身是成功的,但所使用的名称实在不伦不类,大连市区迅速发展,最终将“旅大市”更名为“大连市”。在内蒙古,乌达市于1975年8月30日与海勃湾市合并设立乌海市。在湖南省,1995年11月21日永州市与冷水滩市合并组成地级永州市,也相当于原零陵地区撤地改市,之前永州市则属县级,是原零陵地区首府,这两个城市的合并方案非常合理,保留了永州市名称,但将市级行政中心搬迁到了位置更好、更适合发展的冷水滩城区,一个得到了名,一个得到了利,也算公平,原永州市区则更名为“芝山区”。就这一个合并类型而言,不成功的例子则有贵州省当年成立的“六盘水市”,该市于1978年12月18日成立,管辖“六枝、盘县、水城”三个特区,由于三个特区相隔实在太远,经济及交通联系并不密切,实在属于拉郎配,况且没有设置直属市区,根本不是真正意义上的城市。1987年12月15日才撤销水城特区,设立六盘水市钟山区和水城县,1999年2月又撤消盘县特区设立盘县,但还保留了一个“非区非县”的“六枝特区”。

还有很多城市正在进行暂不涉及行政区划调整的“名义上独立存在、实质上整体发展”的“区域一体化规划”,已经取得实效的区域一体化发展典型例子是“乌鲁木齐-昌吉经济一体化”。吉林省延边朝鲜族自治州延吉、龙井、图们三市也已联合成立中共延龙图委员会,此前一直称作“延吉、龙井、图们城市发展协调工作领导小组”名称也更名为“延龙图一体化发展工作领导小组”,延吉、龙井、图们三市合并正在有序推进。

其他呼声较高的城市合并设想方案有香港与深圳、澳门与珠海、广州与佛山、长沙与株洲湘潭(长株潭)、西安与咸阳、郑州与洛阳开封(郑洛汴)、太原与榆次、自贡与内江、余姚与慈溪、义乌与东阳、潮州与汕头等,甚至连相隔甚远的合肥与淮南居然也在强势推进同城化规划。随着城市化的继续发展,城市合并的热浪也必然会继续热下去。目前,已取得实质性成果的同城化实例,当属国内第一个作出一体化发展规划的“广佛同城化发展规划”,得到了社会越来越广泛的认同,只是最终如何就难以想象了。

读地图看中国之城市合并 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

读地图看中国之城市合并 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

也有些地区,地级市与其某些下辖县或县级市相隔不远,经济联系紧密,城乡基础设施及市政设施逐渐连接成网,已基本具备城市合并的客观条件,地级市更是对此充满了热情和期望,但下属县或县级市积极性不高,甚至暗中抵制,以至于至今没有任何实质性城市合并规划及实施方案、甚至是设想方案。地级绍兴市与其下辖绍兴县及上虞市似乎属于这一情况。其实,从长远的区域经济及城市建设看,这三个城市合并显然利大于弊。为避免基础设施的重复建设,以及自然和社会资源的浪费,绍兴市、绍兴县及上娱市之合并宜早不宜迟,只是不知为何,至今没有相关报道。民间有人说,是杭州市故意阻拦,以便在恰当的时候,将这三个城市一起吃掉而直接并入杭州,促进杭州市沿杭州湾南岸向东扩展,如果这三个城市先行内部合并为一个大规模超级大城市,显然会极大增加杭州市将他们并入辖区的难度。不知真假,就当是消遣了。

由于管理体制、文化传统及风俗习惯的不同,世界上其他大多数国家并不十分钟情于城市合并,比如欧洲第一大城市巴黎,整个大巴黎城市,除管辖有城市中心200多万人口的巴黎市政府外,四周一圈还包括了归属其他省份的几十个平级的市政府,“铁路警察各管一方”,各相邻城市早在百年前就逐步连接到一起,但从没有进行过相应的城市合并,“各城市”有序发展,共同组成了总人口超过一千万的繁华大巴黎。

巴黎城市风光(香榭里舍大街) 

读地图看中国之城市合并 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

美国第一大城市纽约的城市范围也早已突破市政府管辖范围,甚至突破了省级区划而进入相邻省份(美国的州),纽约市政府所辖区域只是大纽约市区的一部分而已。

大纽约地图

读地图看中国之城市合并 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

当然也有例外,世界上非常有名的城市合并实例就有被誉为“多瑙河明珠”的匈牙利首都布达培斯,这个美丽的城市就是由“布达”与“佩斯”于1873年合并而成,合并后的整座城市横跨多瑙河,两岸互有分工,城市建设各具特色,相映成趣,堪称城市合并典范。

城市合并,有利于避免相邻城市发展中的行政障碍,有利于避免城市基础设施和市政设施的重复建设,有利于避免经济发展上的恶性竞争,有利于更大区域、甚至全国区域上的城市布局,有利于土地的集约经营和利用,有利于环境保护,有利于……当然了,城市合并后也同样存在很多挑战,中心城市对合并进来的新城区的认同度,被合并城市对合并后新城市的归属感,合并后城市摊大饼发展导致的超级大城市所附带的城市病等等,这些都有待于进一步探索。

附:城市合并及一体化发展典型案例——余慈地区一体化规划方案

浙江省宁波市下辖的余姚、慈溪两市,共有41个乡镇及街道,总面积约2681平方公里,总人口近300万。余慈地区地处宁波市北部、杭州湾南岸、长三角经济圈上海—杭州—宁波“金三角”中心,具有天然的区位优势。区域内主要为钱塘江、杭州湾冲积平原,地势平坦,没有天然的地理阻隔,道路交通发达,具有独特的围垦文化。余姚、慈溪历史上同属一县,两地地域相连、产业相近、人缘相亲、文化相融。

余慈区域内41个乡镇(街道)依托329国道和杭甬高速密集分布,城镇轴向发展显著,初步形成城镇连绵的“百里经济长廊”。从城镇体系规模等级来看,周巷、泗门等已成为区域中心镇,由低塘、泗门、周巷等两市交界处乡镇组成的区域,城镇发展基础较好,人口和产业经济集中度较高。以慈溪杭州湾新区、浙江余姚工业园区为主的区块,近几年投入较大,基础设施逐步配套,也已具备进一步开发建设的条件。

统筹余慈地区一体化发展,在整个宁波市辖区的区域发展格局中占有重要的战略地位。随着宁波市进入全面建设小康社会、提前基本实现现代化的新阶段,余慈地区迎来新一轮发展的关键时期,同时面临着区域重新定位、统筹协调发展等诸多重大课题。宁波市委、市政府及时规划并实施“北联战略、统筹规划余慈地区发展、打造宁波都市区北部中心”的战略决策,既是宁波市促进余慈地区融合发展、提升区域国际竞争力的战略决策,也是加快建设先进制造业基地、构筑现代化大都市的客观需要,更是宁波市全面建设小康社会、提前基本实现现代化的战略举措,具有重大而深远的战略意义。

余慈一体化发展的规划任务是:分析余慈地区发展背景及条件,提出区域一体化统筹发展思路、定位与空间布局,确立重要产业和区块发展重点,优化区域各类要素资源一体化配置,强化区域融合发展对策措施。规划依据是《宁波市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《宁波市城市总体规划(2005-2020)》、《宁波市土地利用总体规划》、《宁波市环杭州湾产业带发展规划》、《宁波生态市建设规划纲要》等,并与《慈溪市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《余姚市国民经济个社会发展第十一个五年规划纲要》等相协调。宁波市域城市及交通规划图。

宁波大都市区道路交通布局图

地图上的中国——城市在合并 - 地图驿栈 - 地图驿栈

宁波大都市区中心区域道路交通布局图

地图上的中国——城市在合并 - 地图驿栈 - 地图驿栈

宁波大都市区北部区域(余慈组团)道路交通布局图

地图上的中国——城市在合并 - 地图驿栈 - 地图驿栈

宁波大都市区北部区域(余慈一体化区域)城镇布局图

地图上的中国——城市在合并 - 地图驿栈 - 地图驿栈

余慈中心城总体规划图

地图上的中国——城市在合并 - 地图驿栈 - 地图驿栈

《地图驿栈》隆重出品

  评论这张
 
阅读(6079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017