注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

地图欣赏——北京奥运联办城市  

2009-10-02 11:04:11|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图上的北京奥运—联办城市篇 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

北京奥运会是以北京为主办城市,同时还有六个联办城市,包括香港、上海、青岛、天津、秦皇岛和沈阳等,这六个城市有关奥运会的相关地图自然也成了收藏目标。

相对而言,青岛的地图品种多一些,这大概是其所在的山东省本身就有一个地图出版社的缘故吧,其他城市则主要依靠中国地图出版社了,自然成不了出版的重点。不过奇怪的是,上海虽然也是联办城市,而且上海本身就有中华地图学社(中国地图出版社的协作单位),但至今没有顺利收集到有关上海的奥运地图,实属憾事了。

首先出版的当然依然还是中国地图出版社的奥运城市系列地图了,从地图目录看,计划出版五个品种,即上海、天津、青岛、秦皇岛、沈阳,可遗憾的是,至今独缺上海一种,不知道是后来取消了出版计划呢,还是我无缘得到了?这一套地图整体策划、整体设计和出版,版面设计和风格完全一致,如果能收集齐了,必定很有收藏价值,但若上海一种根本就没有出版,就实在遗憾。

山东地图出版社出版了几种青岛奥运地图,没有特别值得称道的特色,但其中一幅特大青岛市区地图还是值得一提,显示范围比较广,几乎包括了整个青岛市区主城,内容详尽,并且看得出是使用了最新的城市信息和建设成果,很好地展示了青岛的整体城市风貌,实用性极强。

地图上的北京奥运—联办城市篇 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

地图上的北京奥运—联办城市篇 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

西安地图出版社出版的天津奥运旅游地图在设计风格上就有点普通了,如果有一系列地图可供选择,这幅地图很难引起购买者的注意,也就是我们这样的收藏者还会重视了,内容和信息方面也没有特别出彩的地方,作为普通常用的旅游地图倒还不错,但名义上是奥运旅游专题地图,其实整个版面设计及地图信息方面似乎与奥运会的关系不大,仅是借用了奥运会的名义而已,大概编辑这本身就不是为奥运会专门设计的,无非为了好卖才借用了奥运会名义。

地图上的北京奥运—联办城市篇 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

另外山东地图出版社还出版了一本包括了所有奥运主办及联办城市的地图手册,这还是比较新颖的,至少目前为止还没有其他类似的设计,对于奥运会的简单介绍及历史、奥运火炬的境内传递路线及时间表、北京奥运比赛项目的计划和地点等介绍得全面而详尽,但在城市地图方面设计欠好,实用性不高,不知编辑者在策划和设计时的顾客定位是怎么考虑的,作为北京奥运参考手册还算不错,但作为地图来说,不算成功,估计其销量十分有限。

地图上的北京奥运—联办城市篇 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017