注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

地图欣赏——龙脉  

2009-09-27 10:34:08|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图赏析:龙脉 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

地图赏析:龙脉 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

近日偶得一图,甚为独特。

名称很有味道,龙脉,一看名称就能猜个大概,是与北京千年古都、甚至是整个中华民族的运势有关,否则也不敢轻易使用“龙”这一称呼呀!当即爱不释手。

从古色古香的淡黄色封套中轻轻取出地图,其极有特色的折叠方式让我大加赞赏,完全是模仿古代皇帝圣旨的方式,真有点神圣的感觉。横向打开后约有56公分长,宽17.50公分,其中图宽13公分。整幅地图应是从右往左横向打开,但文字则是南北向,纯粹从地图角度来说,似乎更应该垂直欣赏。整个地图呈黄色,属于以前皇帝专用的那种色彩。内容上则是反映了旧时北京城核心区域的结构和情形,从北京城最南端的永定门开始,从右往左(由南往北)依次为永定门、天坛、天桥、前门大街、正阳门、大清门、天安、紫禁城、景山一直往北到钟楼、鼓楼北面,图中所示距离应在8公里左右,属于北京城中轴线,更是北京城核心区域的精华部分,不夸张的说,也是中华古建筑文脉的集中代表,实在不辱龙脉之称。仔细欣赏本图感觉十分舒服,但同时又极为遗憾和痛心。特别是天安门城楼到前门一带,现已改造得面目全非,虽然今天的天安门广场及长安街辉宏气派,但我更喜欢图上所展现出来的当时情形,天安门前面左右两侧还分别有东西天安门,再往南到正阳门处还有大清门,共同围成一个面积也非常大的内广场(明清时是地方官员及外国使节等候皇帝召见并敬献贡品的广场,也属于宫廷专用范围),相当于今天天安门广场中心区一带。大清门东西两侧有吏部等中央部委,旁边是英、美、俄、荷等国使馆及兵营,看着就让人难受,外国兵营居然直插我国中央各部委旁边,“卧蹋之侧,他人照样酣睡”。

对照今天的北京地图,我想,如果大清门至今尚在并改名为中华门,从南面永定门开始,依次为前门、正阳门、中华门、天安门,将会是何等的气魄和震撼!

地图背面从右往左排列,除序言外,还有部分建筑的图片和文字介绍,包括永定门、正阳门、天安门、故宫太和殿、钟楼、鼓楼等。照片均为黑白色,尽显历史沧桑,而文字却都是中英文对照,倒有点不伦不类了,不过英文翻译水平很纯正,只是排版水平不高,居然还有字母遗失,有些盗版的嫌疑。

根据图上北京核心区的情况,原图应是晚清时绘制,但奇怪的是,大清门西侧居然有“高等审判”而不是我们所熟知的“刑部”,不知何故?本图为新近再版,从并不清晰的印刷看,应属影印版本。

遗憾的是,本图及封套均没有版权说明,也没有发现任何与出版机构、出版时间相关的信息,品相也差了些,算是美中不足了。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017