注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

地图欣赏——像鸟一样看世界  

2009-09-25 09:38:41|  分类: 02—沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟瞰,是一种幸福 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

记得地图收藏大家杨浪先生曾经写过一篇文章,“鸟瞰,是一种能力”。当我们像飞鸟一样腾空而起,从半空中或高或低地俯瞰大地,那些风景秀美的山川河流、名胜古迹,那些精美绝妙的大自然景观、历尽沧桑的历史遗迹、庞大辉宏的各类建筑等必定会深深震撼我们的心灵,这是一种能力,更是一种幸福。

人毕竟不是飞鸟,不能真正腾空而起,在没有卫星影像甚至航空摄像的时候,人类就只有绘制写实性鸟瞰图来展示这些风景。最初只是单纯的美术绘画,后来才逐步应用到指示方向和路线、展示一个地域或名山大川的概貌和游览指导了,写实性鸟瞰图就不再仅仅是一种美术作品,更是一种独特的地图。

在中国西部大都市重庆,有一个背靠南山、俯瞰长江及重庆全城的好地方—南山。沿着著名的千年黄葛古道从长江边缓步而上,到山腰处就能发现,从山腰直到山顶郁郁葱葱的森林中,半隐半现地站立着一个一千多年的道观老君洞。其入口处一面巨大墙面上,绘制着一幅极为精美的写实性手绘鸟瞰图,将老君洞的概貌、结构、游览路线完整而又精美地展现出来,使游客在正式游览前就能对整个路线及距离有了一个基本的概念。

这是一幅实用性很强的写实性鸟瞰地图,老君洞各要素基本接近真实情况,具有很强的实用性。公路交通、主入口、侧门、主要建筑、悬空栈道、山顶走廊、周围环境、及不远处的千年黄葛古道等都一一展示了出来。同时它又是一幅精美的美术作品,画面结构合理、主次分明、色泽艳丽,在不违背真实景观的基础上,适当进行了一定的艺术加工,使得画面比真实景观更加完美。无论从地图角度还是艺术角度,这幅图都堪称精品。仔细欣赏着这幅作品,不禁深深感叹,鸟瞰,是一种能力,更是一种幸福!

遗憾的是,这幅作品没有任何形式的出版物,系直接在墙板上绘制而成。我们只能通过上面这幅并不完美的照片来欣赏这幅精品,痛惜!痛惜!

补充说明:重庆老君洞原名太极宫,是川东地区第一道观,位于重庆市南岸区上新街东南约2公里老君山上。始建于唐代,原名广化寺,为佛教寺庙,明万历九年(1581年)改为道观,名太极宫,俗称老君洞。清道光、同治、光绪年间几经修整扩建,先后建成三清殿、文武殿、慈航殿、吕祖殿、真武殿、三丰殿、邱祖殿、斗姆殿、玉皇殿等殿宇。各殿宇结构精巧,依山造殿,凿崖成像,自山门起沿峭崖、陡壁呈“玄”字而层层布置,盘旋而上,直达山顶,从而成为远近闻名的名山古观。老君洞原为正一派道场,清朝乾隆年间,北京白云观派龙门派传人朱一品到此住持,以后遂成全真丛林。老君洞道观内多崖刻佛道故事图像,以九龙碑和八难岩两处石刻浮雕最具艺术价值,另有摩崖石刻多处。这里环境幽静,林木参天,浓荫夹道。登上老君洞山顶俯视山下,境界迷离,钟磬和鸣,香烟袅袅。极目远眺,数十里山城景色,美不胜收。

重庆全景鸟瞰图

鸟瞰,是一种幸福 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

另外,浙江新昌大佛寺的鸟瞰图也非常不错,古代潮州及承德避暑山庄的国画式鸟瞰图更是古色古香,简直让人爱不释手,一起来欣赏吧。

鸟瞰,是一种幸福 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

鸟瞰,是一种幸福 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

鸟瞰,是一种幸福 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017