注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

【地图驿栈】诞生记——行有限,心无疆!  

2009-09-23 16:56:21|  分类: 01—幸福驿栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图散文欣赏 - 地图驿栈 - 地图驿栈

开博了,以前一直以为很神秘的事情。由于电脑知识的相对缺乏,对于和电脑有关联的东西,我历来有些敬畏。不管怎么说,我还是开博了,虽然迟了些,总是跟上了时代的步伐。其实也没打算写给谁看,就算是消遣吧,自己写给自己看,自己说给自己听,至多是在网络上留下一丝痕迹而已,想起来了就写点什么,随着心情走。

说到消遣,其实我并不缺少消遣,打小就有了一个还算独特、至少不常见的消遣,那就是收集地图。仔细算来已有三十年,虽然并没有什么特别值得称道或自豪的成就,但本身也没有这方面的宏大欲望,也就无所谓失望,更无所谓失败了。消遣嘛,当然不能算做事业,也不神圣,甚至都不能算是正事,茶余饭后的休闲与娱乐而已。

我已经记不得选择地图的缘由,或者本来就没有缘由,实在要从历史中挖出一个因果来,也许就是想体现一点与众不同吧。既然已经选择,也付出了三十年的努力,总还得坚持下去,并不希望实现什么最终目标,因为不愿放弃,所以继续坚持,如果最后能为他人或社会留下点什么,就算是奢望了。

正如喜欢聊天的人,平时就总是在收集各种故事素材,以便在某些特殊场所可以突然提供茶余饭后的丰富谈资,以彰现自己的丰富阅历、或者是远见卓识,如果再能顺便得到听众们的一些掌声、甚至赞美、仰或是偷偷的敬佩,也不虚平时收集故事素材的努力。我喜欢地图,也收集到一些地图素材,虽然乏有精品、极品、古品,但也需要一个堆放、整理和展示的空间,于是就有了地图驿栈。

驿栈,是静止的旅行;履行,是流动的驿栈。地图驿栈是地图爱好者歇息、停留、交流的地方,地图是这里最好的财富。面对着这些地图,脑海里就会尽情地展开着想象的空间。画,无论多美,也无论是国画、或是油画,总是静态的人、静态的物,油画和素描就更难画出动感来,水墨国画中的仙山流云倒还有些流动,却也总是给人飘逸的超自然、超现实的感觉。

地图则不然。虽然地图也只有静态的点、静态的线、静态的色彩,却能展现丰富的、动感的自然和社会,“可济文字描述之穷,有一目了然之妙”。用心注视着地图,想象着其上的每一个点、每一条线、每一片色彩都拥有生命,慢慢地,这些点、线、色彩就会活起来,就会动起来,过去的历史烽火、世间百态、沧海桑田,就会鲜活地展现出来;这些点、这些线、这些色彩,就会娓娓述说着不同的时代、曾经的辉煌、未来的展望……注视着地图,回味着、想象着、展望着,也激动着、快乐着、幸福着!

也许,有些地图并不有趣,并不能为带来快乐和幸福,甚至会给我们带来痛心和耻辱。其实,地图本身无所谓有趣或无趣,更无所谓轻松或沉重,只是当有些地图勇敢地揭示了一些我们不敢面对、或者曾经面对但早已麻木的真相或事实时,我们就会毫不客气地将这些地图冠上“沉重”的烙印,对这类地图而言,还是有些冤屈的。当然,地图未必都是客观、真实的反映,我们也会“发明”一些轻松有趣的地图内容,我们得到了快乐的心情,也使地图得到更多人的喜爱。

生命有限,思想无疆……希望越来越多的人走进美妙的地图世界,希望越来越多的人享受多彩的地图人生。因为地图,我们就能清楚地知道,我们来自何方;因为地图,我们也能清楚地知道,我们将往何处!让我们一起来,用地图记录我们行的轨迹,用地图引导我们心的飞翔!

地图欣赏——古代欧洲人画的古代中国地图

带着地图走,跟着地图飞 - 地图驿栈 - 地图驿栈——身不灭,心无疆!

地图欣赏——水陆颠倒的地图。地球由七大陆地和四大海洋组成,如果陆地变海洋、海洋变陆地,模样又如何?

带着地图走,跟着地图飞 - 地图驿栈 - 地图驿栈——身不灭,心无疆!

地图欣赏——方向颠倒的地图。地图通常是“上北下南、左西右东”,如果方向颠倒,模样又如何?

带着地图走,跟着地图飞 - 地图驿栈 - 地图驿栈——身不灭,心无疆!

寒窗夜雨孤灯下,水墨环宇咫尺间——《地图驿栈》自励,顺便向建国六十周年献礼。

带上地图去飞翔——《地图驿栈》诞生记 - 地图驿栈 - 地图驿栈

【地图驿栈】诞生记——行有轨迹,心要飞翔! - 地图驿栈 - 地图驿栈【地图驿栈】自勉

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017