注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

被强大,我们如日中天  

2009-12-30 13:09:14|  分类: 08—愤青威武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被强大,如日中天 - 秋山听雨 - 寒雨斋地图仓库

前不久,一顶世界最高的纸军帽被中国社会科学院很认真地扣在了中国头上。2009年12月24日,中国社会科学院发布《国际形势黄皮书 全球政治与安全报告(2010)》(作者:李慎明/王逸舟),认为中国综合国力排名世界第七(全球综合国力前十一名依次为:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利、巴西),中国军力则仅次于美国“排名世界第二”。中国军力尽管一直被西方强大,但顾及基本事实,谁也不敢将中国与美国相提并论。中国自己的“权威机构”却突然如此自封,让人哭笑不得,真可谓 “语不惊人誓不休”。

一、国力决定军力

中国社科院根据军费开支、军队人数和武器装备数量三个指标,认为美国军力世界第一、中国第二、俄罗斯第三。美国军力世界第一,是凭借其强大的航天工业、航空工业、造船工业、信息工业、生物科技等综合国力而独霸全球的结果。反观中国,却是房地产经济一枝独秀,没有大飞机、没有大军舰、没有自主知识产权的计算机产业,军队的先进作战平台大量进口,很多国产武器的核心技术也要依赖进口。中美双方的经济和技术形态根本不是同一个时代,美国是工业和信息时代,中国是半农业半工业时代,双方军力怎么可能紧密相比呢?国庆阅兵虽然鼓舞人心,正步方队、新装备固然气势壮观,但真正决定中国军事实力的国家军事工业硬实力却并不发达;切实体现军队战斗力的核心东西,如先进的战争理念、丰富的现代战争经历、高昂的战斗意志、全民的尚武精神等,又恰是中国军队最欠缺的软实力。

美国经济靠技术创新拉动,中国经济靠政府投资拉动;美国凭借高技术波音飞机和军火产品从全球市场赚取利润,中国却靠房地产开发从民众中涸泽而渔。如果不看双方GDP构成、不算人均GDP对比而单纯比较GDP总量,仅因为中国GDP总量即将超过日本而列世界第二,于是认为中国综合国力也是世界第二,岂不可笑!就好比两个运动员,一个靠锻炼增加肌肉,一个靠吃东西增加肥肉,虽然最终可能体重相似,但力量能相同吗?巨人并非强人,肥大不是强大!美国军队奉行“一小时打遍全球”战略,作为“第二”的中国一小时能打遍哪里呢?再看看2008年武器出口记录:美国近四百亿美元、俄罗斯80亿美元、中国却只有20多亿美元,这才是三方真正的国力和军力写照。

二、数量并非力量

中国社科院在报告中评论说,中国军力排名世界第二,因为中国军队人数全球第一,也拥有数量庞大的武器装备,比如7000多辆坦克就与美国相当。俄罗斯虽然有22800多辆坦克,甚至还拥有13000多枚核武器(中国为240枚),但因为军队人数没有中国多,只能“屈居第三”。

前不久索马里相继发生美国和中国商船被劫事件,两种不同的解决结果形象说明了两国军力差距,不是第一和第二排名之差,而是一代和两代技术形态之差。中国在索马里海域有3艘国内最先进军舰,为何对8个农民海盗束手无策?因为中国没有全球定位系统,无法及时发现和准确跟踪被截船只;中国没有航空母舰集群和其他快速、远程投放军力的系统,即使发现也无法采取军事行动。1840年鸦片战争时期,英军4000多人纵横中华海陆,清军百万之众却只能望洋兴叹,庞大的军队数量并不等于强大的军队力量。

坦克价值也仅在二战时期机械化战争中有所体现。1991年海湾战争,伊拉克坦克数量与对方相当,正规军和民兵人数也超过美国等联军10倍,伊军却被打得落花流水。21世纪世界军事已经发展到空天一体、精确打击时代,中国社科院仍以六十年前地面机械化决战的过时思路刻舟求剑地评判当代军队,怎不差之毫厘,谬之千里!速度击碎规模的理念、空中化、高机动、信息化成为现代军队基本标志的今天,军队和过时地面装备数量众多正是落后的标志。

世界著名的蓝德公司认为,如果算上核武器和核潜艇,中国军力勉强算世界第八,如果剔除这两种无法用于常规战争的东西,中国军力只能排世界第二十四位。美国是最警惕中国军力发展的国家,其权威研究机构的结论尚且如此,这还没有考虑到美国军队全球部署、中国军队本土防卫的战略思想。俄罗斯前苏军上将伊瓦绍夫说,中国若想扮演世界第二军事强国的角色,也应在世界大洋和其他大陆展示能力。他同时对中国社科院发表军事评论感到奇怪,因为俄罗斯是由总参谋部或国家安全委员会对军力作出评论。

三、被强大,中国如日中天

当今中国,GDP主义四处横行,到处弥漫财富泡沫,以制造财富神话为特点的新时期大跃进运动正在中国各地如火如荼地展开。餐饮业在创业板上市、洗脚业成为很多地方支柱产业、地王身价不断翻升、房地产业一片火红等,都是这种神话中的系列故事。在奥运会极尽奢华、全运会又直逼奥运会、金牌数量世界第一的华丽外表下,中国小学生近视率却达22%、中学生近视率50%、大学生近视率则达70%以上;在经济高速发展、GDP不断腾飞的光环背后,中国战略产业却全面空心化、环境极度恶化、社会冲突频繁;中国经济奇迹令人自豪,依靠的却并非科技发展,而是廉价劳力。这些发烧式的病态现状,无不让人忧虑。

只看外表、不重内在的GDP主义、泡沫化思维也蔓延到学术界,中国社科院关于中国军力的报告就是“新大跃进”学术产物,这份报告没有将现代综合国力和军队实力进行对照,没有引入软实力概念,整个报告基本不具备参考价值,只是一次“学术阅兵”而已,除了为国际上别有用心的中国威胁论们提供攻击靶子外,没有任何意义,哗众取宠尔!尽管每一个中国人都希望国家早日强大,但这要靠对社会发展规律的正确把握和持之以恒的勤劳努力,不能投机取巧,更不能自欺欺人、自吹自擂。

晚清洋务运动后期,中国朝野和西方很多人认为中国正在崛起,坚信以中国的丰富物产,如积极变革,“成为世界最大强国、雄视东西洋、风靡四邻,当非至难之事也”。日本驻华间谍宗方小太郎却认为这是“只见形而下未见其形而上”,通过对清朝的全面剖析,认为大清国不仅官场腐败,而且“全民都腐败”,全民丧失信仰,社会风气江河日下,虽然表面上不断改革和进步,但“犹如老屋废厦加以粉饰”而不堪一击,早则十年,晚则三十年,中国“必将支离破碎”。另一位日本驻华人士副岛种臣说,“谓中国海军之可虑,则实不足以知中国也。盖中国之积习,往往有可行之法而绝无行法之人,有绝妙之言而绝无践言之事。先是以法人之变,水军一旦灰烬,故自视怀惭,以为中国海战未如人耳……于是张皇其词、奏设海军衙门、脱胎西法、订立海军官名及一切章程,条分缕析、无微不至、无善不备。如是,中国海军之事亦即毕矣。彼止贪虚有其名,岂必实证其效哉?又何曾有欲与我日本争衡于东海之志哉?”中国朝野都迷惑在崛起、盛世、强大之幻觉中时,日本却吃透了中国实情,方敢对华开战“改造中国”。

以史为鉴!今天的中国,国家统一尚未完成,海洋和领土权益争端仍未解决,周边形势危机四伏,美国对中国的“C字型”包围圈正在形成。当此民族危急存亡之秋,权威的研究部门对国家发展状况的描述,即使不刻意强调忧患意识,也应有客观的科学态度和严肃的认真精神,把实情告诉国民。

虚幻的“被强大”、缥缈的“如日中天”……掩耳岂能盗铃,自欺岂能欺人!

说明:根据北京军事专家戴旭博文“中国军力被强大是误国误民”改编整理,以为年终反思吧。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017