注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

寻找瑞云楼:兼谈历史文化古迹的保护  

2009-11-24 12:59:11|  分类: 10—游走神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走遍余姚——寻找瑞云楼 - 地图驿栈 - 地图驿栈

因为自幼喜爱地理、旅游及中国传统文化,于是自幼就在地图上纵横神州、甚至神游全球。偶然听朋友说,浙江省余姚市是一座古老的千年小城,于是忍不住产生了一种强烈的前去探视的冲动,心中早已充满了热情、兴趣和好奇。余姚素以“文献名邦”之美称享誉东南,有着浓厚的文化积淀,历代名人辈出。余姚先贤之一、世界“心学”思想创立人、明代儒将王阳明先生更是令世人景仰。

有人告诉我说,王阳明先生就出生并成长在余姚古城内的瑞云楼,有着“瑞云送子”的美丽传说。于是,我急切地期望着早日前去拜访先生故居,叩开她神秘的大门,寻找出先生当年些许的足迹。

一个晴朗的周日,我带领几个也是久闻王阳明先生大名的外地朋友,来到了余姚古城,凭着手上的地图及对地图的信任,凭着我天生的方位感和地理环境识别能力,自信而又有些庄严地前去拜访瑞云楼。我们将自行车停放在古城南面的主街阳明路上,自南而北步入了古城。这是一片具有典型明清建筑风格的古老街区,青石板、布满青苔的青瓦房无不让人感受到岁月的沧桑,使我们在恍惚间仿佛回到了历史。

我们一边缓缓前行,一边按照地图的指引仔细搜寻、欣赏着这片古老街区,不时还从某一扇门中蹒跚踱出一两个老人,更增添了这些宅院的神秘。不经意间,前面突然横亘着一条车水马龙的大马路,我们意识到,我们已经走出了古城,到了古城的最北端。可瑞云楼呢?地图上明明白白地标识得非常清楚,就在这条名为武胜门路的中段,难道我们经过时没有注意而擦肩而过了?

望着朋友们略显失望的眼神,我不甘心就此收工。再一次仔细研究了地图后,我决定沿古城北侧西行,从不多远的另一条南北向的小巷南转,重新进入了满是狭窄、弯曲小巷的余姚古城,朝着古城南侧的主入口搜索前进。终于,我们没有发现任何“瑞云”,失望而归了。

我们曾向这里经过的人们询问,年龄大些的,或不知瑞云楼的具体处所,或因听不懂我们的话而一脸茫然,我们后来知道,这里的很多老人都听不懂普通话。年轻一些的,则基本不知瑞云楼的具体位置了,更有些久住于此的人竟然反问“瑞云楼者,何楼也?”,使我们为自己身上所流露出的一点点酸味而大感惭愧。

后来,我又多次向本地人打听瑞云楼,其中不乏文化人士及政府工作人员,我不相信,如此大师级历史名人的家乡,居然就不会有人知道他故居的具体位置。遗憾的是,极少有人知晓瑞云楼之具体场所,更几乎无人能确切说出它的准确位置和路线。面对着本地各种书刊及旅游宣传资料上关于王阳明先生及其故居瑞云楼的广泛介绍,我真有些“云深不知处”的感觉。我有些迷惑了,也更增添了对这一神秘古楼的兴趣,更急于一睹其真容。

又一个闲散的周日下午,我再次来到了余姚古城。为了不让朋友们再次失望,我没有约上他们,因为,我对能否找到瑞云楼实在毫无信心。我独自一人,一边仔细核对着地图,一边认真地搜寻着身旁的建筑,几乎是一步一步地前行,从南向北搜寻着任何“可疑”的迹象,甚至多次险些撞上路人或自行车也毫不知晓。一个小时过去了,我却仍然一无所获,于是,我决定彻底放弃了。

我转身向路口走去,快到古城南侧靠近主街阳明路的出口时,我发现路口西侧十几米处有一个白色新建筑,似是厕所,略感内急的我走了过去。从厕所出来后,对面一个很平常的民居门楣引起了我的注意,外观平常而破旧,却隐隐透出一丝独特的古朴气质,虽然与周围众多其他的普通民居相邻为伴,但又显然有些与众不同。

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

我慢慢地靠近了些,小心翼翼地向里看了一眼,只见里面还有一个同样古老的门楼矗立在眼前。悄悄地从门楼进入,则是一个小小的四合院,有三五老人或谈天、或捡洗蔬菜,与这片古城的其他民居院落并无二致。让我略感意外的是,这些老人们竟然没有对我这个“外人”的突然闯入而出现任何意外的神态,继续随意地晒着他们的太阳、随意地聊着他们的天。我奇怪着正想退身而出,偶然一抬头,只见四合院后面另有一个厅堂,门楣上“真三不朽”四个大字苍劲古朴。我兴奋地试探着穿过厅堂,猛然间,“瑞云楼”三个熟悉而又陌生的字跳入了眼帘。

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

我们常说,我们有着悠久的历史,可我们从历史中继承了什么呢?我们常说,我们有着丰富的文化,可我们从文化中传承了多少呢?我们常说,我们有着辉煌的过去,可我们还能继续我们的辉煌吗?我们常说,我们正在走向世界,可我们是否正在走向世界的征途中遗失自我呢?

后记:本文1996年夏写于浙江余姚,曾在“余姚日报”发表,年代久远,已记不得具体发表日期了,只记得当时还引起了余姚市民间及舆论的共鸣,甚至还得到了城市规划建设部门的重视。2007年余姚市政府投资近三千万元,将瑞云楼原有居民全部迁移后彻底整修扩建,并将周围建筑尽皆拆除,新建成一个直接与南侧主街阳明路连为整体的主入口广场,同时新建一个古色古香的牌坊“新建伯”,另将原在阳明路中央花坛中的王阳明先生立身雕像也搬了过来,瑞云楼彻底并完全的展现了出来,成了余姚一个重要的旅游亮点,游人再不必像当年那样“艰辛地”去寻找,也算是历史的进步吧。只是改造后的瑞云楼气派非凡,原有味道几乎荡然无存,就只能算是进步的代价了。叹息一次!

改造前的瑞云楼周围环境

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

改造后的瑞云楼

走遍余姚之寻找瑞云楼 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

《地图驿栈》隆重出品

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017