注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地图驿栈

身未动,心已远;身不灭,心无疆!

 
 
 

日志

 
 

走向海洋的中国——蓝色国土  

2009-11-11 09:23:53|  分类: 04—国土风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

今天是中国人民解放军空军成立60周年的喜庆日子,我早就计划着好好高兴一番。可翻阅有关我国国家版图一类的地图时,心情却依然非常沉重,套用一句台词吧,“我想不沉重来着,可不是这事就是那事,我有不沉重的机会吗?”

空军护卫着我国神圣不可侵犯的领空,可当我面对着天空时,却想到了我们更加不容乐观的领海,因为,那也是我们国家版图之神圣不可侵犯的重要组成部分。

国家版图由领陆、领水、领空三部分组成。领陆是国家疆域内的全部陆地及其底土,包括所属岛屿,即陆地领土。领水指位于陆地疆界以内的水域(即内水)或与陆地疆界邻接的一定宽度的海域(即领海),多数情况下,领水通指领海,即海洋领土。领空则指一个国家的陆地、内水、群岛水域和领海上的空气空间,国际上普遍接受的国家领空原则只限于空气空间而不能扩展到外层空间。

太平洋第一、第二岛链位置示意图

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

领海包括内海(也可通称为内水)、领海、领海毗连区、海洋专属经济区和大陆架。根据1982年制定的《联合国海洋法公约》,海洋领土以领海基线为量算依据,领海基线采用直线基线法划定,由各相邻基点之间直线连线组成。内海是指领海基线向陆地一侧至海岸线的海域;领海则是指领海基线向大海一侧延伸12海里范围内的海域;领海毗连区指领海基线向大海一侧延伸24海里范围内的海域;海洋专属经济区范围是从领海基线向大海一侧延伸200海里范围内的海域;大陆架是沿海国陆地领土自然延伸到大陆外缘海底区域的海床和底土,通常情况下,沿海国可享有200海里大陆架,与海洋专属经济区范围完全相同,但特殊情况下,最大可有条件申请延伸至领海基线起向海350海里范围。

我国拥有960万平方公里的陆地领土,但对于“中国的海洋领土面积有多大”这个问题,就并非人人知晓了。按照《联合国海洋法公约》,我国拥有299.70万平方公里海洋国土。

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

我国是个陆地大国,也是个海洋大国。我国位于亚洲东部,太平洋西岸,东部和南部大陆海岸线1.8万多公里,居世界第四位;内海和边海水域面积约470多万平方公里,海域内分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,面积35798平方千米。大陆架面积位居世界第五,200海里海洋专属经济区面积为世界第十。

但与其他国家进行横向比较,我国又不能算是个真正的海洋大国。从单位陆地面积平均拥有的海岸线长度来看,中国只占世界第94位。如果按照可管辖的海域面积与大陆面积之比,即使以300万平方公里海洋面积为依据进行计算,中国为0.3,而世界沿海国家平均为0.94,中国不到世界沿海国家平均水平的三分之一。我们的邻国日本却超过11,朝鲜是2.17,越南是2.19,菲律宾是6.31,都大大超过中国。至于人均海洋面积,世界沿海国家平均为0.026平方公里,中国只有0.0029平方公里,只是世界平均数字的十分之一,与我国相邻的海洋国家平均数都超过中国10倍以上。

遗憾的是,我国所主张的近300万平方公里海洋领土中,绝大多数都面临着激烈的海域划界争端,要按照《联合国海洋法公约》争得300万平方公里的管辖海域,困难重重。中国与十四个国家陆地相连,同时又与八个国家海上相邻,我国神圣的海洋领土,争议不断。

我国的海洋国土由黄海、渤海、东海和南海组成,除渤海7.7万平方公里属于内水不存在争议外,其他三个海区都需要按《联合国海洋法公约》与邻国合理划分,争议随之产生。据《了望东方周刊》报道,中国合计有120万平方公里海洋国土处于争议中。

中国渤海、东海、黄海卫星图

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

黄海,总面积38万平方公里,25万平方公里应划归我国管辖。可在海域划界问题上,韩国主张等距线为界,如果按此划分,朝、韩可多划18万平方公里,这样,我国与朝鲜和韩国就存在着18万平方公里的争议海域。

东海,东海大陆架是我国陆地的自然延伸,面积77万平方公里的海区中,至少54万平方公里应归我管辖,日本却提出中日两国是共架国,要求按中间线划分海域。按日本无理要求,日本与我国有16万平方公里的争议海域。另外,我国固有领土钓鱼列岛被日本非法占领。

南海,我海洋权益受到的侵犯更加严重。

中国东海卫星图

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

日本在我东海主张的”中间线“示意图

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

日本的海洋霸权示意图之一

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

日本的海洋霸权示意图之二

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

日本的领土触角

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

中日东海采油位置示意图

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

日本非法侵占的我钓鱼岛

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

已被日本吞并的琉球国古地图清楚说明:钓鱼岛历来属于中国

读地图看中国之海洋中国 - 临江听雨 - 寒雨斋地图仓库

面对愈演愈烈的海洋领土争端,我国提出“搁置争议、共同开发”的建议,充分反映了中国政府和人民的善良愿望。遗憾的是,我们等待共同开发,别人却在抢先开发,虽然签署了南海地区行为准则,但形势依然严峻。

《中国海洋石油报》原总编辑王佩云接受媒体采访时说:“我认为,首先不要忘记‘搁置争议、共同开发’,但必须有一个前提,那就是‘主权属我’。所谓争议地区,包括南海诸岛和钓鱼岛在内,自古以来属于中国,过去世界各国从来没有对此提出过异议。”他认为,我们应当理直气壮、据理力争,同时还要有所作为。“如果我们没有积极开发的实际行动,只是消极等待别国来与我们共同开发,不会有人理这个茬儿,共同开发根本无从谈起。比如在南沙海域油气富集地区,有些地方有争议,有些地方并没有争议,我们至少应当先在没有争议的地方尽快展开勘探开发,把我们的钻井平台和采油平台摆上去,在南沙显示我们的存在。只有如此,才有可能为在有争议地区与相关国家共同开发奠定一个基础。”

中国现代国际关系研究院副研究员张文木接受媒体采访时说:“如果说中国主权利益要出问题,必然首先出在海上。”

维护国家主权,就是维护国家利益。王佩云认为,很重要的一点就是要走出去,让世界听到中国的声音。他表示,首先应该积极参与联合国有关海洋方面的国际法规的讨论和制订,使之能合理反映我们的利益和要求。其次,要积极参与有关海洋的国际学术交流,尤其不要回避已经存在的争议。要让世界了解中国的观点,熟悉中国海洋现状的来龙去脉,以得到广大正义之士的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(6199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017